Это лакомство обожают все без исключения - и взрослые, и дети. Медики же уверяют, что это единственная сладость, которая действительно полезна. С одной лишь оговоркой - шоколад должен быть натуральным, черным и горьким.
- Сладости всегда приносят удовольствие, - отмечает диетолог Арсений Мартинчик. - Так уж заведено в природе, что сладкое почти всегда связано с насыщением. Где сладко - там калории. Это вкус энергии. А энергия - это жизнь! Поэтому, наверное, сладкое у людей вызывает самые приятные эмоции.
- Шоколад очень полезен перед едой, правда, если у вас нет камней в желчном пузыре и все в порядке с поджелудочной железой, - поддерживает коллегу заведующий отделением фитотерапии одной из столичных клиник Борис Скачко. - Один-два кубика шоколада перед едой окажут легкое желчегонное действие и разбудят аппетит (но это правило работает лишь для взрослых, дети в таком случае могут ограничиться только десертом). Также можно съедать пару кусочков шоколада после еды - как десерт. Это не только поможет пище лучше усваиваться, но и очистит ротовую полость от остатков еды. К тому же какао-масла (но не их заменитель летицин!) активизируют деятельность мозга и защищают его от стрессов. При этом количество съеденного шоколада не имеет значения. Главное - как можно дольше удерживать шоколад во рту. То есть лучше смакуя съесть пару кусочков, чем не глядя проглотить целую плитку и потом бегать по косметологам и диетологам. Кстати, полезен шоколад как десерт даже при ожирении: он способствует расщеплению съеденного и удовлетворяет потребность в сладком.
КСТАТИ
Какая еще от него польза
Спасает от инсультов и инфарктов
Ученые выяснили, что черный шоколад содержит вещества, разрушающие тромбы в сосудах. А значит, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца).
Понижает давление
Австралийские ученые установили, что шоколад увеличивает формирование в организме окиси азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов и, как следствие, понижению давления. Однако такое действие отмечается при употреблении шоколада лишь у хронических гипертоников. Шоколад также может снижать свертываемость крови (значительно уменьшается тенденция тромбоцитов слипаться вместе, образуя тромбы).
Помогает печени
Ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили, что скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать… темный шоколад. Он может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Эта проблема с печенью - одна из главных при злоупотреблении спиртным.
Защищает от морщин
Оказывается, горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов предотвращает появление морщин. А все дело в том, что такой шоколад богат флавоноидами (натуральными антиоксидантами), защищающими клетки кожи от повреждения свободными радикалами, которыми изобилует грязный воздух городов. Для сохранения молодости кожи достаточно съедать по 20 г этого лакомства в сутки.
Повышает либидо
Если в вашу задачу входит не только получить бурный секс, но и вызвать нежную привязанность партнера, почаще кормите его шоколадом, бананами и авокадо. Эндокринологи из Кассельского университета (Германия) доказали, что эти продукты помогают нашему организму производить гормон заботы и любви - окситоцин (он вырабатывается надпочечниками). А нехватка окситоцина вгоняет в тоску, повышает тревожность и раздражительность.
Фото Максима ЛЮКОВА.