22 декабря
Загрузить еще

Клубничный сезон

 РЕЦЕПТ № 1

Замороженная в натуральном соке

НАДО: 1 кг клубники, 300 г сахара.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленные ягоды выкладываем в эмалированную посуду. Пересыпаем сахаром и на 2 - 3 часа убираем в нижний отдел холодильника для отделения сока. 2. Ягоды раскладываем по формочкам и заливаем собственным соком. 3. Убираем в морозильную камеру. 4. При подаче на стол опускаем формочку на 2 - 3 секунды в горячую воду и перекладываем в сервировочную тарелку. По желанию можно добавить взбитые сливки. 

 РЕЦЕПТ № 2

Мармелад

НАДО: 1 кг клубники, 800 г сахара, 1 ст. воды, 1 ст. яблочного сока, 4 г лимонной кислоты.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную от плодоножек и промытую ягоду складываем в кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне провариваем около 5 - 6 минут. Снимаем. 2. Пропаренную таким образом клубнику протираем через сито и перемешиваем с сахаром. Затем снова ставим на медленный огонь и увариваем до загустения. 3. Когда мармелад загустеет, добавляем яблочный сок и лимонную кислоту. Варим, помешивая, до желаемой консистенции. 

Примечание: если мармелад вы планируете заготавливать на зиму, то раскладывать его по банкам нужно в горячем виде. Не забудьте плотно укупорить. Банки с мармеладом охлаждайте медленно. 

 РЕЦЕПТ № 3

Пицца

НАДО: 400 г клубники, 4 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, сливочное масло для смазки форм. 

ГОТОВИМ: 1. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. 2. Добавляем молоко, муку и разрыхлитель. 3. Клубнику разрезаем на 4 части. 4. Духовку разогреваем до 200 градусов вместе с формами для выпечки. Горячие формы смазываем маслом. 5. Тесто разливаем по формам, сверху раскладываем ягоды. Выпекаем до готовности. 6. При подаче на стол посыпаем сахарной пудрой. 

 РЕЦЕПТ № 4

Сорбе 

НАДО: 1 ст. клубники, 100 г воды, 5 столовых ложек сахара, 1 ст. густых сливок, 2 желтка.

ГОТОВИМ: 1. Воду смешиваем с 4 ложками сахара и кипятим. 2. В кипящий сироп кладем очищенные и промытые ягоды и варим 3 - 4 минуты на слабом огне. Даем сиропу остыть, после чего клубнику вынимаем. 3. Желтки растираем с оставшимся сахаром до густой белой пены. 4. Аккуратно вводим в желтки сливки и снова взбиваем до однородной массы. 5. В готовый крем добавляем клубнику и перемешиваем. 6. Раскладываем по креманкам и замораживаем. Подаем, украсив свежими ягодами.

 РЕЦЕПТ № 5

Фондю

НАДО: 1 кг клубники, 1 бутылка шампанского, 200 г ликера , 300 г сахара. Для начинки: 0,5 кг клубники. Дополнительно: бисквитное печенье или багет.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную и промытую клубнику взбиваем в миксере с шампанским и ликером. 2. Увариваем на слабом огне около 10 минут (смесь должна загустеть). 3. Затем смесь протираем через сито и добавляем сахар. Снова ставим на огонь и прогреваем (смесь станет похожей на сироп). 4. Подготавливаем начинку: на блюде раскладываем промытую и очищенную ягоду и печенье. 5. Клубничный сироп переливаем в фондюшницу, включаем слабый огонь. 6. Поочередно на вилку накалываем клубнику и печенье, мокаем в подогретый сироп.

 РЕЦЕПТ № 6

Коктейль для взрослых

НАДО: 200 г клубники, 3 столовые ложки сахара, треть стакана измельченного льда, 1 рюмка любого ликера, 1 рюмка коньяка, 1 ст. шампанского.  

ГОТОВИМ: 1. Очищенную и промытую клубнику протираем с сахаром и колотым льдом. 2. Добавляем ликер и коньяк. Взбиваем все вместе в миксере. 3. Добавляем 1 стакан шампанского. Готовый коктейль разливаем по креманкам, украшаем ягодами клубники.

 РЕЦЕПТ № 7

Клубничный суп

НАДО: 0,5 кг клубники, 300 г сахара, 0,5 ст. риса, веточка мяты, 2 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем и промываем. Даем воде стечь. 2. Очищенную и промытую клубнику заливаем водой, добавляем сахар и варим под крышкой на небольшом огне около 10 минут. Получившийся отвар убираем с огня и даем настояться, не снимая крышку. 3. Рис раскладываем по тарелкам и сверху заливаем клубничным отваром. Украшаем взбитыми сливками (по желанию) и листиками молодой мяты.

КСТАТИ

В пятнадцать раз полезнее дыни!

По количеству витаминов и минералов эта ягода превосходит: виноград - в два раза, киви - в три раза, яблоки - в шесть раз, груши и дыни - в пятнадцать. Благодаря высокому содержанию воды и калия клубника обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется тем, кто хочет похудеть и страдает от отеков. Также она полезна при камнях в почках, диабете и при резких падениях уровня сахара в крови. А такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, молочная, которыми также богата клубника, способны выводить из организма вредные вещества.