15 ноября
Загрузить еще

Ничего не надо, кроме шоколада

Ничего не надо, кроме шоколада
Фото: - Вкуснотища... Невозможно удержаться!

До чего же, наверное, трудно приходилось жить сладкоежкам какие-нибудь триста лет назад, когда человечество еще не было знакомо с шоколадом. Ни батончиком с начинкой полакомиться, ни плиткой горького с орешками, а уж про сироп и говорить нечего… Зато теперь: хочешь - белый, хочешь - черный, хочешь - с изюмом или цукатами! А хочешь - собери весь этот вкусный арсенал и используй дома для выпечки и десертов!

…одна плитка шоколада по содержанию кальция и протеинов превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов;

А вы знали, что…

…шоколад полезен для зубов! Ведь в состав горького шоколада входит вещество, способствующее профилактике и очистке зубного камня. А для того чтобы избежать кариеса, который провоцирует не шоколад, а сахар, всего-навсего необходимо соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы не только утром и вечером, а, как и положено, после каждого приема пищи. 

РЕЦЕПТ № 1

Печенье с кремом

НАДО: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахарного песка, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки порошка какао. Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ч. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка порошка какао.

ГОТОВИМ: 1. Размягченное масло разминаем и соединяем с сахарным песком. 2. Добавляем желток, муку, какао, все перемешиваем в однородную массу и на полчаса убираем в холодильник. 3. Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе или другой ровной поверхности. 4. Формой или стаканом нарезаем тесто на кружочки (одинаковые!). 5. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой духовке около 10 - 12 минут при температуре 230 - 240 градусов. 6. Готовые печенья снимаем с противня и охлаждаем. 7. Крем: размягченное сливочное масло смешиваем с какао-порошком и сахарной пудрой и перетираем в однородную массу. 8. Готовый крем наносим на одно печенье, сверху прикрываем другим.  

РЕЦЕПТ № 2

Торт с орехами

НАДО: для теста: 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, соль на кончике чайной ложки, 200 г сахара, 150 г муки, 4 яйца, 100 г картофельного крахмала, 1 ч. ложка соды (без горки!), 30 г какао-порошка, 150 г измельченных орехов, 2 ст. ложки молока, 75 г тертого горького шоколада, 2 ст. ложки рома или коньяка. Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки рома, 4 ст. ложки воды.

ГОТОВИМ: 1. Готовим тесто: белки отделяем от желтков и взбиваем их с солью в крутую пену. Желтки вместе с сахаром и сливочным маслом растираем добела и добавляем к ним молоко. Теперь аккуратно смешиваем белки с желтками, добавляем орехи, муку, крахмал, какао, соду, ром, тертую цедру и шоколад. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет свободно отделяться от ложки. Теперь выкладываем его в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовый торт остужаем и лишь после этого достаем из формы. 2. Готовим глазурь: сахарную пудру смешиваем с ромом или коньяком, добавляем воду и увариваем до загустения. 3. Горячей глазурью покрываем торт. 

РЕЦЕПТ № 3

«Сердечки» в глазури

НАДО: 1 стакан меда, 3 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 2 - 3 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка рома, 0,5 ч. ложки смеси пряностей (анис, гвоздика, орех мускатный, корица), 3,5 стакана муки. Для глазури: 0,5 стакана сахара, 1 яичный белок, 2 ст. ложки тертого шоколада, сок 0,5 среднего лимона.

ГОТОВИМ: 1. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой, медом, яйцами и пряностями. 2. Отдельно, в столовой ложке рома, растворяем соду и добавляем к остальным ингредиентам теста. 3. Замешиваем упругое эластичное тесто. Убираем его на 12 часов в холодильник. 4. Отстоявшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. 5. При помощи формы для печенья вырезаем «сердечки». 6. Противень посыпаем мукой и перекладываем на него печенье, выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. 7. Готовые печенья, пока они еще горячие, смазываем взбитым яйцом. А когда они окончательно остынут, покрываем глазурью. 8. Готовим глазурь: сахар смешиваем с белком и лимонным соком, тщательно растирая. Постепенно добавляем тертый шоколад. 

РЕЦЕПТ № 4

Пирожное «картошка»

НАДО: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 2 ч. ложки какао, 200 г сливочного масла, 300 г ванильных сухарей, 200 г ядер грецких орехов, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ч. ложка какао для посыпки.

ГОТОВИМ: 1. Размешиваем сахар с какао, вливаем горячее молоко и кипятим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня.

2. Ванильные сухарики пропускаем через мясорубку или комбайн и добавляем к молочной смеси. Туда же выкладываем сливочное масло и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Шоколадную массу разделяем на небольшие кусочки, которые формируем в виде картошин.

4. Грецкие орехи измельчаем, смешиваем с сахарной пудрой и какао.

5. Каждую «картошину» обваливаем в орехово-шоколадной смеси и убираем охлаждаться. 

РЕЦЕПТ № 5

Десерт из мороженого

НАДО: 1 «семейная» упаковка ванильного мороженого, 0,5 банки консервированных фруктов (персиков, ананасов, груш), 100 г сахарного песка, 1 плитка шоколада или 2 - 3 ст. ложки какао-порошка.

ГОТОВИМ: 1. Мороженое ложечкой выкладываем в четыре предварительно охлажденные креманки или бокала. 2. На мороженое выкладываем фрукты и убираем в морозильную камеру. 3. В это время добавляем в консервированный фруктовый компот сахар и увариваем его в течение 2 - 3 минут. Затем добавляем тертый шоколад или какао-порошок. 4. Еще раз доводим до кипения. 5. Достаем из морозилки мороженое, поливаем горячим шоколадным сиропом. 

РЕЦЕПТ № 6

Блинчики под сладким соусом

НАДО: 200 г муки, 2 яйца, 350 - 400 г молока, щепотка соли, 2 ст. ложки сливочного масла, треть стакана рубленых орехов, 4 ст. ложки изюма без косточек, 1 ст. ложка сахара, 50 г ликера или коньяка. Для соуса: 120 г сливок, 1 ст. ложка сахарного песка, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного шоколада, 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока.

ГОТОВИМ: Из муки, молока, соли и яиц замешиваем тесто и даем ему 30 мин. постоять. Затем выпекаем тонкие блины. Орехи и изюм обжариваем вместе с сахаром, до тех пор пока сахар не начнет карамелизоваться, затем поливаем ликером. Приготовленную начинку кладем на блинчики, которые скатываем трубочкой. Готовим соус: кипятим сливки вместе с сахаром и ванилином, добавляем шоколад. Желтки растираем с молоком и вводим в сливочно-шоколадную смесь, но на огонь уже не ставим. Готовые блинчики поливаем горячим соусом и подаем на стол.