РЕЦЕПТ № 1
Десерт с ягодами
НАДО: 250 г творога, 2 ст. сахара, 1 стакан свежих ягод без косточек, ванилин - по вкусу, 1 ст. густых охлажденных сливок, 1 ч. ложка желатина.
ГОТОВИМ: 1. Творог пропускаем через мясорубку, ягоды протираем через сито. 2. Смешиваем творог и ягодное пюре, сахар и ванилин. 3. К этой массе добавляем растворенный желатин и взбитые сливки. 4. Крем выкладываем в креманки и убираем в холодильник до загустения. Подаем, украсив целыми ягодами.
РЕЦЕПТ № 2
Мороженое из натурального йогурта
НАДО: 300 г натурального йогурта (не сладкий), 300 г свежей клубники, 1 яичный белок, 2 ч. ложки желатина, сахар - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Клубнику тщательно промываем, очищаем от листиков и нарезаем. Затем смешиваем ее с йогуртом и взбиваем в миксере до однородной массы. 2. Желатин заливаем холодной водой на 20 минут, затем переставляем на огонь и, подогревая, растворяем. Но не кипятим! Затем жидкость процеживаем и остужаем до комнатной температуры. 3. Подготовленный желатин смешиваем с йогуртовой смесью, добавляем сахар и убираем на 15 - 20 минут в морозильную камеру. 4. По истечении этого времени достаем и тщательно взбиваем смесь, чтобы в ней не осталось кристаллов льда. Затем снова убираем в морозильную камеру. Эту процедуру повторяем еще 3 раза. 5. В отдельной посуде взбиваем белок в крепкую пену и подмешиваем его к десерту. Перекладываем в креманки и замораживаем окончательно. 6. До подачи на стол выдерживаем десерт при комнатной температуре около 10 минут. По желанию можно украсить веточками мяты и кусочками свежих ягод.
РЕЦЕПТ № 3
«Торопыжка»
НАДО: для теста: 0,5 стакана сметаны, 3 яйца, 0,75 стакана муки, 0,25 стакана крахмала, 0,5 стакана майонеза, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли, 1 стакан сахара. Для начинки: 2 ст. любых свежих или мороженых ягод, 0,25 ст. сахара, 5 ст. ложек крахмала.
ГОТОВИМ: 1. Соединяем все составляющие для теста. 2. Ягоды смешиваем с сахаром. Выделившийся сок сливаем. К ягодам добавляем крахмал. 3. Половину теста выливаем в форму и убираем в горячую духовку. Через несколько минут, когда тесто уже не будет жидким, но еще не пропечется, сверху выкладываем на него ягоды. Разравниваем ложкой и заливаем оставшимся тестом. 4. Выпекаем при температуре 220 °C до румяной корочки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в сметану добавить немного молока, то сметанный соус не свернется.
Сметану перед взбиванием обязательно охладите, иначе она не поднимется.
Взбивая крем, обязательно следите, чтобы в него не попала даже капля жира.
Кислый творог можно спасти, если разбавить его небольшим количеством подслащенного свежего молока. Затем откиньте творог на марлю и дайте лишней жидкости стечь.