Обстрелы, оккупация, заминированные земли – война вынуждает украинского фермера искать новые решения. И бахчеводства это тоже касается. Что происходит сейчас с выращиванием арбузов, где их выращивают и по какой цене будем их покупать, Коротко про рассказали Виктория Рудь, ведущий научный сотрудник лаборатории инновационно-инвестиционного развития овощного рынка и интеллектуальной собственности Института овощеводства и бахчеводства НААН, и Владимир Кныш, заведующий отделом овощеводства и бахчеводства Института климатически ориентированного сельского хозяйства НААН.
По прогнозу наших экспертов, в этом году цены не должны превысить прошлогодние, когда в июне 2023 года арбузы стоили в Киеве от 60 гривен за килограмм.
– Ближе к осени цены колебались в пределах 40-30 гривен. Эксперты сходятся во мнении, что в этом году бахчевые будут стоить 20-40 гривен за килограмм. А в самых популярных торговых сетях установлены цены на арбуз от 30 до 40 грн/кг. Дыню продают от 30 до 80 грн, в зависимости от сорта и торговой сети, - говорит Виктория Рудь.
На украинских прилавках сейчас появились арбузы из Турции за 55-70 грн/кг, и дефицита не будет, а кое-где продают и украинские арбузы по цене 30-45 грн. А когда бахчевые созреют в разных регионах Украины, а это будет в августе, цены снизятся.
Уже совсем скоро на рынке будет полностью украинская продукция.
До полномасштабного вторжения лидером в производстве бахчевых культур был Южный регион, доля которого в общем производстве составляла более 50%.
– Крупнейшим производителем была Херсонская область с показателями 168 тыс. тонн, что составляло почти 70% от производства на юге и 33% в целом по стране. К лидерам относились Полтавская и Запорожская области – 48,1 тыс. тонн и 37,5 тыс. тонн соответственно. Далее Днепропетровская – 37,0 тыс. тонн, Николаевская и Одесская области с 31,4 тыс. и 26,0 тыс. тонн, - говорит Владимир Кныш.
Его коллега Виктория Рудь говорит, что в 2023 году был значительный спад производства овощей в областях, где продолжаются боевые действия.
- Однако общегосударственное падение производства удалось избежать благодаря инициативе аграриев, которые в условиях прогнозируемого дефицита на внутреннем рынке сумели своевременно переориентироваться на выращивание овощей. Также к предприятиям, занимающимся реализацией бахчевых, в прошлом году присоединились хозяйства, которые реализовывали арбузы прямо с поля через торговую сеть на территории общины. То есть задумка сработала, и сельхозпроизводители смогли перекрыть утраченные объемы бахчевых из южных областей, в частности Херсонщины.
Так что в 2023-м производство бахчевых удалось увеличить на 4,1%. В текущем же 2024 году мы ожидаем улучшение ситуации не менее на 6%, – говорит Виктория Рудь.
Учитывая спрос, фермеры даже в более холодных регионах заинтересовались бахчевыми культурами.
- В 2024 году аграрии уже массово выращивают арбузы в Днепропетровской, Полтавской, Одесской, Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Николаевской, Киевской областях и даже на Полесье и Прикарпатье. Например, в прошлом году в Ровенской области впервые начали выращивать арбузы в промышленных объемах сразу около десяти агропредприятий. В Кировоградской области под культуру выделили более 3 тыс. га, - отмечает Виктория Рудь. – К примеру, в ФХ «Родюче» в Кировоградской области площадь под арбузами увеличили с прошлогодних 20 га до 30 га в этом году. В хозяйстве арбузы начали выращивать после полномасштабного вторжения. То есть наблюдается постепенное продвижение промышленных плантаций арбуза на север.
К основным факторам, повлиявшим на формирование «зон замещения», следует отнести также благоприятные погодно-климатические условия. Аграрии ориентируются на современное производство, выбирают высокопродуктивные сорта и гибриды, много внимания уделяют эффективным химическим средствам защиты растений. Сюда можно отнести использование современных ресурсосберегающих систем орошения, развитие переработки урожая, хранение и эффективную логистику.
Но если внутренний спрос удается удовлетворить, с экспортом сегодня значительно сложнее.
– Украина до военных действий экспортировала арбузы на рынок ЕС. Она занимала 6-е место среди крупнейших поставщиков (в 2019-2021 гг.) с экспортом в объеме 14,9 тыс. тонн стоимостью 2,81 млн евро (средняя цена составляет 0,19 евро/кг), - отмечает Владимир Кныш. – Сравним нашу долю в общем объеме производства, который в ЕС составляет в среднем 3,1 миллиона тонн в год. Около 38% производства приходится на Испанию, 20% - на Италию, на Румынию и Грецию приходится еще соответственно по 16% и 15%.
В ЕС для Украины, а также крупнейших поставщиков свежих арбузов, действует льготный тариф 0%. Но есть условие: свежие арбузы должны соблюдать правила происхождения. То есть быть «полностью произведенными» (выращенными) в стране-производителе, в нашем случае – в Украине.
Также нашим аграриям во избежание порчи продукции стоит задумываться и над ее переработкой, говорят наши эксперты.
– Перспективным направлением может стать переработка арбуза. Так, необходимо расширить производство пастилы и лечебного кондитерского продукта - бекмеса путем выпаривания арбузного сока без добавления сахара (на 1 тонну продукта необходимо 25 тонн товарной продукции). При таком подходе становятся интересными возможности фермерских хозяйств по переработке нестандартной продукции, что позволит получить дополнительную прибыль и достичь безубыточности производства, - отмечает Владимир Кныш.
В 2022 году крупнейшими производителями бахчевой продукции были Полтавская (46,4 тыс. т), Днепропетровская (35,1 тыс. т), Винницкая (29,5 тыс. т), Одесская (22,6 тыс. т) и Кировоградская (20,7 тыс. т) области.
В 2023 году было произведено 283,4 тыс. тонн бахчевой продукции, что на 11,1 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году (в 2022 году – 272,3 тыс. т).
- К 2025 году планируется увеличить площадь выращивания овощей борщевого набора, малораспространенных и зеленых овощей в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Закарпатской, Черниговской, Одесской, Полтавской и других областях до 37-40 тыс. га (в т. ч. по капусте – на 8,28-9,0 тыс. га, моркови – на 5,2-9,5 тыс. га, свекле столовой – на 4,8 -5,5 тыс. га, лука репчатого – на 11,4-12,5 тыс. га), – говорит Владимир Кныш.
Относительно теплолюбивых культур - перца, баклажанов, томатов и тех же арбузов и дынь - площадь их выращивания увеличат до 25,0-26,5 тыс. га в Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской областях.