В новостях можно увидеть, как в разных уголках страны продавали черешню по 1000, а иногда и по 1200 гривен за килограмм. А также малину по 1500 – 2000 гривен. Такие ценники только пугают покупателей.
Однако аграрные эксперты успокаивают, что все нормализуется, и астрономические ценники скоро исчезнут. Конечно, дешево ягоды стоить в этом году не будут, но позволить себе приобрести их хотя бы несколько раз в сезон сможет каждый.
Аналитик УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса) Максим Гопка утверждает, что ситуация с клубникой скоро изменится.
– Ситуация с клубникой улучшается, и с наступлением более теплой погоды на рынке начинает появляться клубника отечественного производителя. Также наблюдается стабильный импорт. Цены на клубнику будут доступны, они снижаются каждую неделю. Пока можно купить клубнику по 100-120 грн за кг против 140-180 грн за кг в первой половине мая. Что касается цен на черешню, то они действительно высоки, но и предложение товара невелико. Увеличение поставок черешни будет с середины июня, – говорит Максим Гопка.
По мнению эксперта, затяжная прохладная и дождливая весна повлияла не только на урожай, но и на себестоимость производства.
– Тепличные хозяйства использовали больше дополнительных источников энергии, что влияет на конечную цену для потребителя. Относительно урожайности, то уже можно делать предположение, что косточковых в этом году, скорее всего, будет меньше, чем в прошлом. Заморозки в начале мая оказали существенное влияние на урожай, - объясняет эксперт.
Руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев подтверждает, что сезон клубники в 2023 году наступит примерно на 2 недели позже.
- Пока цены на клубнику снижаются, и по нашим оценкам, если не будет существенных природных катаклизмов, минимальных значений в текущем сезоне они достигнут за 2-3 недели. При этом нельзя утверждать, что цены на ягоды будут ниже, чем в предыдущие годы, и клубника будет стоить дешевле 50 гривен за кило.
Подобным прогнозам не способствуют ни погодные условия этой весной, ни ситуация с большими площадями оккупированных территорий на юге нашего государства, – говорит Александр Хорев.
Что касается черешни, Хорев напоминает, что в прошлом году сезон в Украине начался в первых числах июня. Тогда партии украинской черешни мелкой, ранних сортов, продавались 50-70 гривен за килограмм. Импортная черешня из Турции и Испании реализовывалась в диапазоне 220-280 гривен. Однако, как отмечает эксперт, оптовых партий импортной черешни в конце мая прошлого года в Украине не было из-за стремительного выезда основных потребителей ягод – женщин и детей. Также существенным фактором стали логистические сложности на границе с Украиной, потому что в то время на границе в приоритете были гуманитарная помощь и вооружение.
– Сейчас на оптовых рынках Украины предлагается черешня из Узбекистана от 220 грн за кг, из Турции – от 300 грн за кг и Испании – от 450 грн. На розничных рынках продавцы еще распродают черешню из прошлых партий и продолжают удерживать ценники 750-800 грн, – объясняет Александр Хорев.
Но, как отмечает эксперт, это вопрос нескольких дней, и цены на первые косточковые будут и дальше стремительно идти вниз. Что касается украинской черешни ранних сортов с южных территорий Украины, которые не оккупированы, то там она ожидается ближе к началу лета.
Херсон был деоккупирован осенью прошлого года. Однако ситуация в Херсонской области до сих пор остается напряженной. Поэтому не следует ожидать, что херсонские фермеры смогут удивить украинцев хорошим урожаем. Импортная продукция по-прежнему будет занимать ведущие позиции и в этом году, хотя отечественные арбузы тоже будут.
- Существенного предложения из Херсона, которое было до войны, не следует ожидать еще как минимум год после деоккупации. Заминированные территории и постоянные обстрелы создают огромные опасности. К сожалению, даже после полной деоккупации юга Херсон сразу не сможет составить большую конкуренцию. Однако в известной степени это облегчает работу соседних регионов, таких как Николаев, Одесса. В этом году фиксируется увеличение активности в выращивании бахчевых культур в этих областях, – говорит Максим Гопка.
– Деоккупация Херсона не решила проблему с будущим урожаем бахчевых культур в Украине. В первую очередь, многие деоккупированные территории еще не готовы для ведения устойчивого сельскохозяйственного производства и нуждаются в разминировании. Многие территории являются прифронтовыми – там опасно. А главное – огромные площади в Херсонской и Запорожской областях на левом берегу реки Днепр до сих пор оккупированы. Именно там выращивались основные объемы тепличных овощей, арбузов и дынь. Как вывод – Украина в текущем сезоне будет снова зависима от импортных бахчевых культур, - прогнозирует Александр Хорев.