При сравнительном анализе цен в Украине и Европе СМИ, как правило, впадают в две крайности – от «в Европе все дорого, в Украине самые низкие цены» до «цены в Украине уже давно превысили европейские, а вот зарплаты – на уровне африканских». Наверное, правда находится где-то посередине.
Аналитики портала robota.ua сравнили цены на основные продукты в Украине и в Европе, чтобы понять, как обстоят дела на самом деле.
При анализе за основу взяли цены в самых популярных супермаркетах, которые пользуются таким же спросом в Европе, как у нас «АТБ» или «Сільпо». Цены изучали в октябре 2022-го, для расчетов использовали курс 40 грн за 1 евро.
Цены на яйца в Украине уже побили все возможные рекорды. Периодически появляется информация о том, что кто-то где-то смог купить яйца «по дешевке», но сводная статистика показывает, что их стоимость растет из месяца в месяц.
7 ноября портал minfin обновил свои индексы и констатировал: цены на яйца за месяц существенно выросли. В частности, сейчас за десяток яиц торговой марки «Квочка» придется отдать 79,15 грн, тогда как среднемесячная цена в октябре составляла 57,23 грн. «Ясенсвіт» подорожал с 60,71 грн до 72,23 грн за 10 штук. Лоток таких яиц (30 штук) можно купить за 218,55 грн, тогда как в прошлом месяце он стоил 180,45 грн.
- Осенью яйца всегда дорожают, потому что домашние куры начинают меньше нестись, - пояснил в беседе с «КП в Украине» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – А сейчас еще и себестоимость производства взлетела. На птицефабриках очень дорогой газ. К тому же на корм начали использовать новый урожай зерна, который также очень дорогой из-за высоких цен на удобрения и дизтопливо.
Справедливости ради надо сказать, что подорожание яиц – это, можно сказать, не украинская проблема, а общеевропейская (подробнее см. Таблицу). Но это все же мало успокаивает, учитывая, что зарплаты в Европе в разы выше, а вот цены оказываются часто на уровне украинских.
Продукты | Украина | Словакия | Германия | Франция | Италия | Польша |
Яйца, 10 шт. | 77,8 | 80,0 | 80,0 | 104,0 | 79,6 | 85,0 |
Молоко, 0,87 л | 39 | 44 | 44 | 48 | 34,4 | 39 |
Масло подсолн., 0,85 л | 62 | 112 | 112 | 136 | 84,4 | 93 |
Масло сливочное, 200 г | 74 | 96 | 112 | 92 | 76,4 | 70 |
Куриное филе, 1 кг | 140 | 280 | 480 | 520 | 520 | 195 |
Бананы, 1кг | 59,9 | 67,6 | 76 | 76 | 51,6 | 46 |
Яблоки, 1 кг | 17,9 | 31,6 | 96 | 60 | 59,6 | 31 |
Мандарины, 1 кг | 68,8 | 48 | 76 | 80 | 75,6 | 47 |
Естественно, в своем анализе эксперты не обошлись без сравнения борщового набора – куда ж без него!
В начале осени мы уже писали о том, что овощи, которые в Украине были основой самого бюджетного рациона, становятся "золотыми". Всего за полгода постный борщ подорожал на 23%, а с мясом – на 27%.
Лидером подорожания стал репчатый лук, стоимость которого подскочила на 114%. Эксперты отмечают, что этот взлет связан с сокращением производственных площадей под данную культуру в Украине и резким снижением урожая лука. Картофель за полгода в среднем подорожал на 40%, морковь - на 48%, а мясо свинины - на 30%.
Но вернемся к нашему исследованию. Самый бюджетный чек на борщ вполне ожидаемо получился в Украине – 306 грн за большой борщовый набор (для удобства овощи на борщ брали килограммами). В Словакии аналогичный набор обойдется в полтора раза дороже, в Германии, Франции и Италии – более чем вдвое.
При этом, если сравнивать расходы на овощи с зарплатами, ситуация складывается совсем не в нашу пользу. Если в Германии и Франции расходы составят в пределах 1% зарплаты, то есть практически незаметны для семейного бюджета, то у нас – почти 5%!
Продукты | Украина | Словакия | Германия | Франция | Италия | Польша |
Капуста | 13,7 | 27,8 | 39,6 | 44 | 39,6 | 24,2 |
Картофель | 8,5 | 17,6 | 27,6 | 35,6 | 39,6 | 15,6 |
Свекла | 12 | 27,6 | 71,6 | 84 | 100 | 23,4 |
Морковь | 23 | 43,6 | 59,6 | 53,2 | 63,2 | 19,5 |
Лук | 30 | 39,6 | 39,6 | 51,6 | 43,6 | 27,3 |
Помидоры | 68,8 | 59,6 | 99,6 | 120 | 67,6 | 47,1 |
Свиной гуляш | 152 | 267 | 263 | 268 | 280 | 202 |
Итого | 306,2 | 483,2 | 601,2 | 656,4 | 633,6 | 359,2 |
Аналитики подсчитали, сколько будет стоить набор основных продуктов в каждой из рассматриваемых стран. В результате вышло, что в Украине даже после всех подорожаний продукты остаются одними из самых дешевых в Европе.
Скажем сразу: какой-то невероятной дешевизной они не поражают и вполне сопоставимы с ценами в Восточной Европе, в первую очередь в Польше. Кстати, в странах Балтии, которые не вошли в это исследование, цены тоже, в основном, на уровне украинских.
Но, конечно, если сравнивать с ценниками на прилавках в магазинах Западной Европы, становится понятно: ценам есть куда расти, и нынешний уровень – совсем не предел. Хотя и до бесконечности они расти не будут.
По словам экономиста Андрея Мартынюка, несмотря на то что в Украине за последнее время уже несколько раз обещали контролировать цены, единственным «ограничителем», который действительно работает, является покупательская способность населения.
- Продавцы – что у нас, что в Европе – постоянно «прощупывают» почву и поднимают цены до того предела, выше которого данный товар покупать уже не будут, - поясняет экономист. – Например, можно сказать, что украинцы, условно говоря, не будут покупать хлеб по 100 грн и мясо по 500. То есть единицы, конечно, купят, но массово – нет. Скорее будут печь хлеб дома и переходить на соевые котлеты. А вот в той же Франции – будут, потому что доходы совсем другие.
Кстати, аналитики сравнили стоимость продуктовых корзин в рассматриваемых странах с минимальными зарплатами и выяснили: если украинцы на выбранный набор простых продуктов тратят 16% минимальной зарплаты, то, например, поляки – 5,3%, французы – 3,3%, а немцы – 2,6%.
То есть, подытоживая, можно сказать, что цены в Украине, какими бы низкими они ни были, по сравнению с европейскими, уже находятся на пределе наших покупательских возможностей.