Ракетные удары по украинской энергосистеме вполне ожидаемо привели к тому, что веерные отключения электроэнергии стали необходимостью и нашей каждодневной реальностью. Эксперты в один голос говорят, что в сложившихся обстоятельствах принудительные отключения электричества – это единственный способ преодолеть кризисную ситуацию, так что приходится подстраиваться.
Насколько сложно украинскому бизнесу приспособиться к веерным отключениям? Вместе с нашими респондентами мы попробовали ответить на этот вопрос.
О том, как справляется с очередным испытанием ресторанный бизнес, рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
По ее словам, несмотря на то что посещаемость заведений в среднем в разных городах снизилась вдвое, все же рестораны и кафе работают.
- Многие рестораны существенно уменьшили меню, чтобы во время отключений не портились продукты, - рассказывает Насонова. – Все свежее: продукты привезли, сразу приготовили и продали. Делать запасы сейчас не время, и гости постепенно привыкают, что в меню есть далеко не все. Частые затяжные тревоги приводят к тому, что сотрудники не могут попасть на работу. В таких условиях все готовится дольше либо же ресторан вообще не может открыться.
На случай отключения света украинские рестораны закупили дизельные генераторы, кофеварки на керосине, а некоторые разработали новое меню, не требующее плиты и духовки. В таком меню – салаты, мясные или сырные ассорти, готовые пироги и чизкейки, а также горячий чай, пока греет термопот. Подобное «меню при свечах» уже можно встретить в разных городах.
Кроме того, продолжает Насонова, работают заведения, которые имеют мангалы на улице. Для шашлыка не нужно электричество, вот и тянутся люди к живому огню: и тепло, и мясо есть. Пользуется спросом и шаурма на мангале.
Своя изюминка есть и в освещении зала ресторана свечами – это даже притягивает. К тому же в такой атмосфере растут продажи алкоголя: в темноте люди пьют больше. Так что бары в подвальных помещениях вполне могут выживать вообще без света, резюмировала эксперт.
Ресторанам не привыкать работать в критических условиях – за два года пандемии они столько натерпелись, что, кажется, теперь могут приспособиться ко всему. А как выживают другие бизнесы? Оказалось, что есть несколько основных стратегий.
Вечер при свечах в ресторане посетителей не отпугнет. Скорее, наоборот. Фото: Allison Joyce/Getty Images
«Веер» нужен для того, чтобы люди и бизнесы заранее знали об отключении и могли к нему подготовиться. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал аналитик Андрей Блинов.
- Это знание также поможет интернет-провайдерам, коммунальщикам и главам ОСМД правильно настраивать реле, автоматизированные и компьютерные системы, заранее отключать насосы, лифты. Все это вопросы бытовой безопасности, между прочим. И огромных непродуктивных сил на устранение микроаварий, а иногда и не микро. Например, лифтеры по Киеву бросили профилактические работы, так как все усилия уходят на героическое вызволение людей из кабин, - отметил Блинов, добавив, что принудительное обесточивание наиболее вероятно в начале каждого нового часа, то есть когда на часах 00 минут. (На самом деле, не факт. Даже в самом ДТЭКе говорят, что график может не совпадать на 30-40 минут в любую сторону, а уж о том, что график отключения вообще мало где соответствует действительности, гудит пол Киева. – Прим. ред.).
По словам энергетического эксперта Юрия Корольчука, многие бизнесы приспосабливаются к новой реальности, просто передвигая свои пики потребления электроэнергии.
- Поговорили с ребятами и решили временно поработать ночью, - рассказывает владелец небольшого столярного бизнеса Александр. – Пока перестраиваемся с трудом, поскольку днем спать не получается, а к 12 ночи у нас разгар рабочего дня. Генератор тоже на всякий случай купили. Сейчас многие говорят про то, что сейчас для бизнеса наступило время вызовов. А что, у украинского бизнеса были другие времена? Да, войны не было, но вызовов – всегда выше головы. Так что работаем. Все будет Украина!
Специалист по логистике Владислав Банков отмечает, что веерные отключения замедляют работу всех сфер, в том числе и транспортной отрасли.
- В современном мире, будь то отгрузка зерна или нефтепродуктов, да практически обработка любого груза, - на все требуется электроэнергия, - поясняет Банков. – Генераторы можно использовать при небольшом потреблении (на освещение, работу компьютеров), но для обеспечения погрузочно-разгрузочных работ нужна стабильная работа сетей. Несмотря на это, на мой взгляд, операторам рынка удалось адаптировать свою работу к нынешней ситуации, все работают и в той или иной мере справляются с поставленными задачами. Хотя еще год назад никто из нас не мог представить, что придется осваивать новые знания и новые профессии в таком темпе.
Бизнес подстраивается как может, резюмировал глава Союза потребителей коммунальных услуг и сооснователь Благотворительного фонда «Довіра та допомога» Олег Попенко.
- Кто-то переходит на работу в ночную смену, кто-то работает по факту: есть электроэнергия - работает, нет электроэнергии - не работает, - говорит эксперт. – Также устанавливают генераторы, бесперебойники для обеспечения электроэнергией. Других вариантов сегодня нет. Что касается работы нашего фонда, то отсутствие электричества на ней никак не сказалось. Наш офис работает, но мы очень мало там находимся. Наши волонтеры постоянно в разъездах, в поисках помощи, решении организационных вопросов и т.д.
Справедливости ради надо сказать, что ни генераторы, ни перенос рабочего времени на ночь для многих не выход, поэтому каждый день люди действуют по обстоятельствам.
Например, небольшие бизнесы, в частности, магазинчики у дома, придумали брать работников на почасовую оплату: есть свет – платят зарплату, нет света – не платят. Понятно, что не от хорошей жизни – тут бы выжить.
В банках – своя история.
- Пока не очень хорошо получается подстраиваться под веерные отключения, поскольку зачастую они не веерные, а аварийные, то есть заявленное время отключения не соблюдается, - говорит начальник отдела одного из столичных банков Оксана. – У нас большинство сотрудников работают на удаленке – такое решение было принято для большего обеспечения их личной безопасности. С одной стороны, это удобно, потому что все живут в разных районах города, то есть отключения происходят в разное время и кто-то всегда есть «в строю». С другой стороны, многие процессы связаны между собой и требуют постоянной коммуникации между сотрудниками. Вот с решением таких задач все подвисает на неопределенное время – то у одного нет электричества, то у другого. Пока некоторые «хвосты» подтянуть не получается, но мы над этим работаем.
Аналитик Даниил Монин говорит, что работает по возможности, а при отсутствии электричества просто переносит работу на другое время. Заряженный ноутбук позволяет делать определенную работу и без электричества.
- Но одно дело – аналитика, а другое дело – производство, - говорит Монин. - Думаю, что для бизнесов это очень жесткая ситуация, особенно с учетом того, что на отсутствие электричества накладывается еще несколько часов в день воздушной тревоги.
Подруга, которая работает в Киеве на одном из так называемых «объектов стратегической важности», соглашается: если под отсутствие электричества еще можно подстроиться, то под воздушные тревоги – нет.
- Свою работу я построила так, что во время веерных отключений работаю с таблицами или справками (правда, теперь их надо распечатывать), готовлю отчеты, если в ноутбуке еще есть заряд, или пишу тезисы на бумаге, если заряд заканчивается, - рассказывает Виталина. – А вот с воздушными тревогами сложнее: 10 октября я впервые с начала войны спустилась в бомбоубежище и теперь делаю это регулярно. Нам сказали, что наше здание находится в зоне риска. В среднем мой рабочий день выглядит сейчас так: 3 часа на дорогу (по 1,5 часа в оба конца), около 2 часов полноценной работы при включенном электричестве, 2-3 часа – работа в период веерного отключения, 3-4 часа в день я провожу в бомбоубежище.
Кстати, как призналась Виталина, в убежище она без дела не сидит – учит немецкий. Ее двухлетний внук уже более полугода живет в Германии, ходит там в детский сад. Поэтому Виталина готовится к будущей встрече: хочет иметь возможность поддержать разговор с любимым внуком на том языке, на котором ему будет удобнее общаться, когда они увидятся.