Дороговизну овощей зимой в Украине традиционно поясняют неурожаем и отсутствием хранилищ, которые никак не могут построить. С приходом весны у украинских покупателей была слабая надежда на снижение ценников, но не сложилось. Цены на ранние овощи зашкаливают, а молодой картофель продается по 40-50 грн за кило. При этом покупателей неприятно удивляет то, что молодая картошка из Египта стоит вдвое дешевле.
Покупатели очень недовольны. Они бы хотели купить привычную украинскую молодую картошку с нежной кожурой, которая буквально сама чистится, но по "египетской" цене. Тем более что совершенно непонятно, почему картофель, который к нам везли через 3 тысячи километров, выходит вдвое дешевле того, что был выращен в соседнем регионе?
С ответом на этот вопрос "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.
О том, что в ближайшем будущем с украинских прилавков пропадет отечественный картофель, мы писали еще год назад. По словам исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаны Руженковой, все дело в
Новый стандарт еще больше ускорил безрадостную тенденцию: площади под картофель в Украине сокращаются буквально с каждым годом. Сегодня их по разным оценкам порядка 25 тыс. га, тогда как в "хорошие времена" было 70 тыс. га. Сокращение площадей связано прежде всего с уходом из статистики Крыма и некоторых регионов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, интерес к производству картофеля стал падать из-за того, что его перестала покупать РФ.
Даже на приусадебных участках украинцы все чаще сажают не картофель, а, например, более экономически выгодные ягоды, цены на которые даже в сезон зашкаливают.
По мнению главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, большое влияние на цены оказывает уменьшение предложения. Чем меньше предложение, тем выше цена. Неудивительно, что поставщики везут "замену" из-за рубежа.
Надо сказать, что низкое предложение при высоком спросе - это вообще наш бич. Год назад мы писали о том, почему яблоки в Украине продаются дороже бананов и услышали ровно то же объяснение: большое предложение бананов и недостаточное предложение яблок. По словам Дорошенко, предложение бананов - это мировая тенденция, а яблок - европейская. Если бы яблоки в Европе стоили бы дешевле, чем в Украине, к нам бы хлынули польские фрукты. Но в ЕС наблюдался дефицит яблок, и это тоже толкало вверх цену на украинских прилавках.
Каждый год экспертам есть что сказать о неблагоприятной погоде: то слишком жарко, то слишком холодно, то слишком влажно, то слишком сухо. Поэтому проблемы каждый год свои - то овощи сгнили, то зерновые высохли. Но в мире находятся страны с более "ровным климатом", и потому у них продукция не пропадает. Соответственно, больше овощей и фруктов - ниже цены.
В этом году у нас тоже есть объективная причина, с которой не поспоришь - поздняя и холодная весна, неблагоприятная для ранних овощей.
Ну и что, что мы привыкли есть первую молодую картошку на майские? Видимо, придется отвыкать. Сейчас конец мая, а весенняя погода еще до сих пор не установилась.
Сколько бы медики ни говорили о том, что в ранних овощах и ягодах мало пользы, мы не можем удержаться. За зиму соскучились по редиске и клубнике, поэтому единственное, что многих удерживает от покупки, - это не предостережения медиков по поводу тех же нитратов, а цена.
Между тем стоит совсем немного подождать, и цены упадут в разы. Так было с клубникой, которая еще пару недель назад продавалась по 200 грн, а сейчас ее предлагают по 90 грн. Так будет и с картофелем. Цены на украинский картофель уже снизились с 60 до 45 грн и продолжают движение вниз.
- Не время еще в Украине для молодой картошки, оттого и цена высокая, - отметила в комментарии "КП" в Украине" заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник. - Надо дождаться украинского картофеля, выращенного на открытом грунте, тогда и цена будет ниже.
Кстати, примерно та же ситуация происходит и с помидорами: наши парниковые стоят порядка 50-60 грн, а турецкие с открытого грунта - в полтора-два раза дешевле.
Говоря о неоправданно дорогих продуктах, надо всегда уточнять сезонность, соглашается Алексей Дорошенко. Потому что цена на некоторые продукты - например, на тот же кабачок - в течение года может вырасти в 18-20 раз: летом его продают за копейки, а зимой он стоит дороже свежих огурцов.
|
- В Европе большие суммы выделяются на агродотации, поэтому разница в цене, скажем, в 20% может объясняться исключительно дотированием, - приводит еще одну причину Дорошенко. - Добавьте сюда разницу в налогах (у нас это 20%, в Европе - от 5%), процентные ставки по кредитам - и вот уже разница на украинский и европейский продукт может достигать 40%.
Казалось бы, при чем тут украинские трудовые мигранты к стоимости украинских овощей и фруктов? Но, оказывается, связь есть.
Несмотря на то что мы только и говорим, что о низких зарплатах в Украине по сравнению с другими странами, заробитчане постоянно "поднимают" планку, особенно в агросекторе.
- Стоимость рабочей силы существенно влияет на стоимость продукции, а у нас сегодня сезонные работники, если им платят меньше, чем у соседей в Польше или Румынии, зачастую вообще отказываются работать, - говорит Мария Колесник. - Да и Египет, если мы говорим о египетской картошке, далеко не Европа, там могут платить гораздо меньше.
По словам экспертов, чтобы получить с 1 га 40-45 тонн картофеля, нужно только на закупку семян, пестицидов и удобрений потратить около 70 тыс. грн. А если добавить полив и оплату труда рабочих, размер затрат вырастает до 120-150 тыс. грн.
Тепличники также регулярно жалуются, что уходят в минус. Профессиональные теплицы очень энергоемкие, и при нынешних ценах на газ тепличные овощи становятся "золотыми", а на оборудование теплиц по новым технологиям потребуются миллионы евро.
Словом, устаревшие технологии тянут производство вниз, а цены вверх.
Большая проблема, по мнению Оксаны Руженковой, заключается в отказе от плановой экономики. Страна даже приблизительно не знает своих внутренних потребностей - сколько нам нужно картофеля, лука, капусты, моркови, свеклы и т.д. И вычислить это практически невозможно, поскольку очень много продукции выращивается в домохозяйствах, которые статистика не охватит при всем желании.
В итоге цены скачут каждый год: посадили много моркови и свеклы - цены обвалились, на следующий год посадили мало - взлетели, и так по кругу. В этом году овощи борщового набора стали для производителей сплошным разочарованием: всю зиму они продавались в магазинах по 3-5 грн за кило. Так что велика вероятность, что теперь их посадят мало, и следующей зимой украинский борщ по цене войдет в разряд деликатесов.
В качестве одной из причин высоких цен на украинскую продукцию эксперты не раз называли то, что производители и продавцы закладывают в цену очень большую рентабельность. Например, сейчас понятно, что стоимость молодого картофеля через пару недель рухнет, вот и стараются быстро заработать побольше.
При этом аппетиты отечественных производителей традиционно сдерживаются импортом. Так что спасибо египетской картошке: если бы не она, стоимость украинского молодого картофеля вполне могла бы подбираться к 100 грн за килограмм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ