Рынок труда относится к тем сферам, которые коронавирус разделил на "до" и "после" особенно резко. И хотя с ослаблением карантина рынок несколько оживился, до прежних показателей ему еще далеко.
О том, что украинцы активно размещают и обновляют резюме, откликаются на вакансии, а работодатели уже начали принимать окончательные решения по резюме, отобранным во время карантина, сообщает
При этом если еще в начале года на одну вакансию приходилось 6-8 резюме, то сегодня нагрузка на вакансию возросла до 12-18 кандидатов. И это неудивительно в условиях, когда одни остались без работы из-за увольнений и закрытия бизнесов, другие вернулись из-за границы, а третьи занялись активным поиском из-за неудовлетворительных условий на нынешнем месте работы.
Кстати, судя по данным Госслужбы занятости, ситуация с безработицей действительно оставляет желать лучшего. За два месяца карантина статус безработного получили 197 тысяч человек, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общее количество зарегистрированных безработных приближается к полумиллиону.
Крупный бизнес пока не пересматривает размеры зарплат своих сотрудников, в то время как малый и средний бизнесы нередко предлагают заработки на 10-15% меньше, чем были раньше. Эксперты говорят, что соискатели и сами согласны на меньшие зарплаты, ведь конкуренция за рабочие места возросла.
По словам директора по странам Восточной Европы компании World Staff Виталия Михайлова, несколько лет, вплоть до начала марта 2020-го, украинский рынок труда был "рынком соискателей": в условиях, когда работы было много, а сотрудников мало, именно соискатели выбирали, где им работать, соответственно зарплаты росли. Сегодня ситуация кардинальным образом поменялась, и теперь это уже рынок работодателей.
- Части сотрудников уже уменьшили зарплаты, переведя их на период карантина на полставки, при этом порой половина зарплаты вовсе не означает, что человек меньше работает, - констатирует Михайлов. – Более того, сейчас, когда бизнесы пытаются восстановить работу, ситуация усугубляются: некоторых заставляют работать на полставки, взваливая на них все больше работы. Многие с таким положением вещей не соглашаются, но есть и те, кто в условиях отсутствия денег и других предложений "берут, что дают".
Впрочем, генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский считает, что пока все не так уж печально.
- Сейчас сложилась классическая ситуация "верхи не могут, низы не хотят": руководители не хотят платить как раньше, а кандидаты не заинтересованы переходить на меньшую зарплату, - отметил эксперт в беседе с "КП" в Украине". – Поэтому снижаться зарплаты пока не будут, если, конечно, не брать в расчет соискателей из наиболее пострадавших отраслей - туризм, ритейл, спорт и т.д.
Существует неписаное правило: хочешь повышения зарплаты – ищи новую работу. В большинстве случаев сотрудники переходят на аналогичные должности в другие компании с повышением зарплаты либо, как вариант, им поднимает зарплату действующий работодатель – чтоб не уходили.
Нынешний кризис все поменял. Во-первых, найти существенно лучшее предложение не так уж просто, а, во-вторых, говорит Гороховский, сегодня кандидаты стали осторожнее при принятии решения о переходе на другую работу. По словам эксперта, нередки ситуации, когда специалист принимает контроффер (встречное предложение работнику, который выразил намерение уйти из компании. – Авт.) и остается на старом месте. Многие вообще не рассматривают предложения из опасения, что на новом месте не приживутся, а другую работу так просто не найдут.
- В этом в общем-то нет ничего нового, - подытожил Юрий Гороховский. – Так было и 2009-м, и в 2014-м кризисных годах, все повторяется.
Справедливости ради надо сказать, что карантин доставил проблем не только сотрудникам, но и работодателям. И дело не только в том, что бизнесы в условиях "заморозки" потратили уже последние силы, чтобы остаться на плаву, но и в том, что вернуть сотрудников в офисы не так уж просто.
- В условиях, когда карантин окончательно не отменен и риск заражения по-прежнему есть, работать в прежних условиях нереально, - считает бизнес-коуч Марина Деркач. – Не секрет, что во многих офисах люди сидят буквально плечом к плечу друг к другу, ни о какой социальной дистанции в таких условиях даже речь не идет. Отдельный разговор – перерывы на кофе и на обед, когда сотрудники традиционно привыкли общаться. Поэтому работодателям стоит задуматься о новой организации рабочего процесса, иначе после всеобщего двухмесячного карантина их может ожидать "локальный карантин" в отдельно взятой компании.
Из очевидных и самых простых мер эксперт советует приобрести специальные салфетки или спреи для оргтехники, обеспечить сотрудников масками, а в случае необходимости – и перчатками.
Кроме того, следует постараться соблюдать социальную дистанцию, уменьшив количество людей, находящихся в одном помещении одновременно: если это возможно, перевести сотрудников на посменную работу или гибкий график, составить график обедов, чтобы все одновременно не толклись на общей кухне, а также продолжать проводить совещания и планерки через Zoom или Skype.
Если все это кажется слишком сложным и требующим затрат, есть еще один способ: даже в условиях послабления карантина оставить сотрудников на удаленке.
Виталий Михайлов прогнозирует, что после карантина около трети тех, кто сейчас работают на удаленке, останутся работать дистанционно навсегда. Причем по согласию обеих сторон.
- Украинские работодатели сопротивлялись удаленной работе сотрудников до последнего, - говорит эксперт. – Во-первых, любые изменения вообще воспринимаются большинством людей трудно, так и с удаленкой: не было смысла что-то менять, когда долгие годы все и так работало хорошо. Во-вторых, большое значение имеет менталитет. Многие украинские руководители уверены, что пока их нет на работе, там никто и не работает. Отсюда системы контроля прихода и ухода, видеокамеры в офисах, блокировка соцсетей, программы слежения, да еще и введение кучи отчетов, чтобы сотрудники были постоянно заняты. Но и этого мало: некоторые руководители еще и по офису ходят, проверяя, что делают их подчиненные – работают или чай пьют.
Карантин показал, что большинство взрослых людей в состоянии самоорганизоваться и работать из дома. Более того: практика показывает, что их эффективность и продуктивность на удаленке не только не снижается, но даже растет. Многие признаются, что работают из дома больше не потому, что их заставляют, а потому, что так получается: проснулся – и уже на работе.
От дистанционной работы сотрудников для работодателя есть и другие плюсы: не нужно организовывать рабочее место (как минимум, стол, стул, компьютер), можно снять вдвое меньший офис, оставив работать в нем только тех, чье присутствие действительно необходимо, экономить на аренде и коммунальных платежах.
Для работника это тоже экономия времени и ресурсов, продолжает Михайлов и предлагает сделать несложный расчет. На работе офисный сотрудник в среднем проводит не менее 9 часов, поскольку отечественные компании добавляют к 8-часовому дню час на обед. В больших городах 2-3 часа в день тратится на дорогу на работу и с работы. Добавим сюда утренние сборы на работу: одежда, макияж, некоторые еще и еду на целый день с собой берут, а ее нужно приготовить и упаковать. Да и вечером "включиться" в домашние дела и приготовление ужина сразу получается не у всех: многим нужно хотя бы полчаса, чтобы прийти в себя после дороги, причем вне зависимости от того, ехал человек в давке общественного транспорта или стоял в пробках в своем автомобиле.
- Если же работать из дома 8-9 часов, как минимум 4 часа ежедневно высвободятся, – продолжает подсчеты Михайлов. – Таким образом, в месяц мы получим более 80 "лишних" часов, что, учитывая нашу 40-часовую рабочую неделю, "дарит" нам две дополнительные рабочие недели жизни. Согласитесь - от такого "подарка" трудно отказаться!
Участники рынка уточняют: в большинстве случаев речь идет не о заработках, а о первых попытках хотя бы частично компенсировать потери.