Карантин ударил по фермерам: пока рынки закрыты, горы молодой капусты, огурцов, зеленого лука, редиса сгнили или были проданы в убыток. Больше всего "кипит" из-за карантина сообщество херсонских фермеров - именно они производят большую часть украинских весенних овощей, поэтому и убытки терпят немалые.
Анна Гура из села Казачьи Лагеря Херсонской области каждую весну на своем огороде выращивает на продажу плантацию редиса. В этом году женщина раздает урожай бесплатно, о чем написала на своей странице в Фейсбук.
- Ну а зачем мне его рвать, куда-то везти, это же затраты, еще больший убыток. Если люди не заберут, передискую, и все, - рассказывает "КП" в Украине" Анна Гура. - Я выращиваю клубнику, картошку, редис, для меня это дополнительный заработок, мне нужно ребенка учить, поэтому очень хотелось ранний урожай реализовать. Продавала всегда свои овощи на рынке в Великих Копанях или закупщик сам приезжал и забирал. Сейчас не знаю, как продавать. Через интернет нет смысла, я ведь не смогу делать доставки.
Заинтересованных самостоятельно собрать и увезти редис с огорода Анны, увы, пока не объявилось.
Великие Копани знамениты своим оптовым рынком "Нежданна", сейчас, после массовых протестов, перекрытия дорог и общения с чиновниками, он начал работу, и фермеры вздохнули с облегчением. Перекупщики оптом платили за редис по 2-3 гривен за кг, а теперь можно его продать в розницу хотя бы по 7-8 гривен.
- Это тепличный редис, и его себестоимость гораздо выше, чем 8 гривен за кг. Но сейчас его разрешили продавать и хоть как-то минимизировать ущерб, который и без того уже огромный, - рассказывает нам Владимир, который выращивает сразу несколько весенних культур. - Отдавал урожай за бесценок, лишь бы забрали, сердце болит выбрасывать, в то время как в супермаркете та же редиска по 20-25 гривен. Говорят, что границы закрыты, а овощи из-за границы поставляют, и их можно продавать, а мои, украинские - нет. Почему нам нельзя зарабатывать? Если карантин еще продлят и не запретят фермерам самим торговать, по миру пойдем.
Не менее остро стоит вопрос сбыта и у фермеров Винницкой области. Николай Кипоренко из Литинского района устроил Yotube-протест: записал на видео, как перекапывает свою теплицу, в которой еще не выбран молодой лук - продать урожай не сможет, лук пропадет.
Переживают сложные времена и на Полтавщине.
- У меня хозяйство небольшое, на 200 га, я занимаюсь в том числе и овощами. Продаю в основном на местном рынке, а он закрыт. А у меня каждый день "горит": рассада перерастает, семенами занимаюсь, но и они скоро никому не будут нужны. Сейчас говорю с вами с поля. Садим огурцы, через месяц они будут готовы к продаже, но я не могу знать, продам их или нет. Садим на свой страх и риск, - рассказывает "КП" в Украине" Виктор Галич из Миргородского района. - Я не знаю, есть ли смысл продолжать заниматься овощами. У меня такое чувство, что карантин - это только предлог, чтобы уничтожить малое и среднее фермерство в Украине.
По словам Виктора, убытки терпит не только овощной, но и мясной, и молочный сектор.
- Знаете, почем скупщики сейчас берут литр фермерского молока у нас на Полтавщине? По 4,5 гривны. И это молоко высокого качества, не разбавленное водой. Раньше был выбор, повезти на рынок и продать по 40-50 гривен за трехлитровую банку. А сейчас приемщики опустили цену вот так, что не знаешь, что делать. Перекупщики сейчас озолотятся с этими запретами, - сетует Виктор.
Однако коронавирус и карантин сыграли на руку тем, кто не занимается овощами, а сажает зерновые. Фермер Дмитрий из Харьковской области рассказывает, по его делу кризис не ударил.
- Карантин мы соблюдаем, у меня 3 человека работают в поле, не соприкасаются с людьми. Нам, наоборот, даже проще, дизель падает в цене, такого я не помню за последние 10 лет, удобрение упало в цене, это шикарно, можем выполнять все операции вовремя. Цены на рынках на подсолнечник, пшеницу в долларах, как и были до карантина, они не менялись. Я не сказал бы, что весь харьковский аграрный сектор как-то сильно пострадал, нам сейчас больше дожди нужны, - говорит Дмитрий.
Как говорят эксперты, всего в Украине свыше 280 продовольственных рынков.
- Через рынки продается более 60% всех продуктов и 90% овощей, включая тепличные огурцы, помидоры, зелень, - поясняет глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко. - Поэтому их закрытие на уровне страны в марте, в начале карантина, привело к коллапсу с поставками, существенному росту цен на эту продукцию, поскольку магазины оказались не в состоянии покрыть спрос, который еще и вырос в несколько раз.
По его словам, крупные торговые сети не хотят закупать продукцию у нескольких десятков мелких фермеров. Ведь это приводит к проблемам с поставками и логистикой. Кроме того, не вся их сельхозпродукция имеет необходимые для продажи в магазине документы. Ведь на рынках они не требуются, вот фермеры и не задумывались о необходимости получения всех бумаг. Получается, что одни не могут, а другие - не хотят. В такой ситуации появляются посредники, которые предлагают скупить фермерскую продукцию за копейки, потом заняться получением на нее всех необходимых документов и поставкой продукции в магазины. Но продавать свой урожай в несколько раз дешевле не все фермеры готовы.
Кроме того, по словам эксперта, не везде есть возможность продавать тепличные овощи через супермаркеты. Есть города, где 90% всех продуктов продается на рынках.
При этом оптовые рынки практически нигде не закрывались. Однако там тоже продаж не много. Простому гражданину не нужен ящик тепличных помидоров или сетка огурцов. Он их попросту не съест. А мелкие продавцы, которые торговали на рынках, не имеют возможности реализовывать товар, поэтому не едут на закупки.
- Работа нескольких оптовых продуктовых рынков, которые есть в Украине, вообще не ограничивалась Кабинетом министров, - продолжает Алексей Дорошенко. - Закрытие одного из них на Херсонщине было продиктовано сложными отношениями собственников и местной власти. И именно на Херсонщине был первый протест фермеров, которые действительно вынуждены либо существенно ниже себестоимости продавать продукцию, или вообще ее выбрасывать.
Интересно, что не все базары были закрыты во время карантина. В регионах некоторые из них схитрили и с позволения местных властей переименовали себя.
- Владельцы рынков ориентируются больше не на Киев, а на поселковых голов и мэров, - говорит Дорошенко. - Поскольку реальные рычаги влияния на торговлю именно на местах, в том числе через Национальную полицию, а не в центре. Поэтому в некоторых городах, несмотря на постановление правительства о запрете рынкам работать, некоторые базары работали, назвавшись торговыми площадками. А в большинстве городов, даже когда правительство на короткий промежуток времени разрешило их работу, они так и не открылись. Поэтому даже если в среду Кабмин и разрешит работу рынков, это не значит, что они тут же все откроются. Именно поэтому я советую большинство вопросов по работе рынков адресовать местным советам, председателям ОТГ и мэрам, чем в Киев.
Из-за того, что фермерам негде сбывать свою продукцию, цены на ранние овощи в украинских хозяйствах обвалились в 2,5-4 раза. Некоторые фермеры Закарпатья и Херсона в связи с отсутствием покупателей уже остановили уборку урожая. Те хозяйства, которые продолжают собирать овощи, говорят, что количество покупателей с каждым днем уменьшается. Об этом
- В Украине исторически сложилось, что рынки выполняют очень важную роль в продаже отечественных овощей и фруктов. В Украине только официально зарегистрированы десятки тысяч фермеров мелкого и среднего формата, все они сотрудничают с продуктовыми рынками или напрямую, либо через трейдеров. Система, которая была отработана десятилетиями и которая позволяла зарабатывать целой прослойке представителей аграрного бизнеса, сегодня почти не работает. Последствия все почувствовали очень быстро - цены на ранние овощи уже не покрывают стоимости их выращивания и уборки. То же ожидает и производителей ягоды, - говорит директор крупнейшего в Западном регионе Украины регионального аграрного центра "Шувар" Иван Федишин.
По данным департамента "Аналитика" РАЦ "Шувар", по состоянию на 24 апреля 2020-го хозяйства Закарпатья и Херсонщины готовы продавать редиску по 3-4 грн / кг, а цены на огурец обвалились до 7-8 грн / кг - это самый низкий уровень за всю историю независимой Украины по состоянию на конец апреля.
Проблемы сейчас не только у фермеров, которые занимались тепличной продукцией. Уничтожают урожай и хозяйства, которые заняты выращиванием цветов.
- В связи с карантинными мероприятиями резко упал спрос на цветы. Наш рынок сбыта более чем на 90% сосредоточен в Украине, а сейчас он уменьшился до минимума, в несколько раз сократились отгрузки роз. За 20 лет работы предприятия мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Большая часть готовой продукции, к сожалению, будет уничтожена. Осложняет ситуацию и то, что розы имеют ограниченный срок хранения - всего семь дней, за это время цветок обязательно нужно продать, - сказал коммерческий директор тепличного комплекса по выращиванию роз "Аскания-Флора" Виктор Федоренко.
По словам Федоренко, актуальным сегодня является вопрос о сохранении роз как культуры, так как поддерживать работу теплиц в надлежащем состоянии в условиях тотальной убыточности затратно.
Как видите, карантин может существенно уменьшить желание бизнеса заниматься такими рисковыми видами бизнеса, как тепличные хозяйства.