"Пусть пальмовое масло едят обезьяны, а украинцы должны есть качественную и безопасную продукцию", - порадовался принятию законопроекта Олег Ляшко. Именно Радикальная партия и стала инициатором запрета использования пальмового масла в молочной продукции (см. Справка "КП").
Не знаем, как остальные, но обезьяны пану Ляшко действительно будут благодарны.
- В некоторых европейских странах запретили использование пальмового масла по нескольким причинам. Одна из них - сохранение тропических лесов Юго-Восточной Азии, которые масштабно вырубаются для добывания масла, – рассказывает "КП" в Украине" инженер-технолог пищевой промышленности Елена Тарова. - Из-за этого страдают обитающие там животные, в частности вымиранию подвержены приматы. Так что с одной стороны господин Ляшко прав: пальмовое масло - для обезьян. Но о его вреде для человека я все же поспорю.
"Необходимо отметить, что свойства пальмового масла и его жирных кислот повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирение и делают пальмовое масло вредным продуктом в питании человека" - сказано в пояснительной записке, поданной вместе с законопроектом.
- Пальмовое масло - растительный продукт. В нем, как и в подсолнечном, содержание холестерина нулевое. Мало того, "пальма" содержит витамины Е и А и даже превосходит по свойствам рыбий жир, витамины которого служат профилактикой раковых заболеваний, - говорит Елена Тарова. - Но это не панацея, все зависит от дозы потребляемого продукта и его качества.
Вторая страшилка - пальмовое масло не переваривается, так как для этого необходима температура, превышающая температуру тела. Отсюда риск инфаркта, диабета и рака.
- Во-первых, даже всеми любимое сало плавится при температуре от 40-50 градусов. Во-вторых, на переваривание и всасывание жиров влияет не температура, а ферменты поджелудочной железы. Так что с усваиванием пальмового масла дело обстоит даже лучше, чем с салом, - объясняет наша собеседница.
Она подтверждает: для очистки от красного цвета и неприятного запаха масло нагревают. И если поднять температуру до 200 градусов, оно выделяет токсичные вещества. Но к таким режимам прибегают для производства биотоплива из масла низкого качества. Для пищевой промышленности достаточно и 40 градусов.
Как и любой продукт, пальмовое масло имеет степени качества – одно применяется в косметологии, другое исключительно для пищевой промышленности.
По словам нашей собеседницы, у "съедобной пальмы" есть несколько видов, и самым опасным является рафинированное пальмовое масло, на котором жарят ту же картошку фри. Для молочной же продукции используют не само масло, а смесь жиров. Причем их берут не за основу, а как замену других компонентов. Например, при производстве сметаны в любом случае берут молоко. А вот сливки уже заменяют пальмовыми жирами.
- 90% молочной продукции в Украине содержат пальмовое масло, но это не значит, что, скажем, кефир, молоко или йогурт не натуральные, просто жиры в них пальмовые, - раскладывает все по полочкам Елена. - Продукты с большим содержанием "пальмы" отнесены в отдельную категорию – "молочный продукт", "сырный продукт", "продукт, содержащий молоко" и т.д. Пальмовое масло помогает сделать творог и другие молочные продукты с насыщенным вкусом жирнее и продлить ему срок хранения. А тут все зависит уже от самого производителя – использует он в своей промышленности полезное пальмовое масло или более дешевое. Жаль, но на этикетках этого не пишут.
Как запрет может повлиять на наши кошельки? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к экономисту Алексею Кущу.
- Продукты с содержанием пальмового масла могут исчезнуть с прилавков, но при этом базовая линейка группы товаров поднимется в цене на 20-30% минимум, - считает Алексей. - Но главный эффект будет в увеличении спроса на молочное сырье, которое на фоне сокращения племенного стада достаточно дефицитно. Поэтому резкое увеличение спроса на молочное сырье может привести к росту цен на молоко до 25 грн. за литр (в бюджетном сегменте). Исходя из этого, такие законы нужно принимать в пакете с другими, касающимися стимулирования развития животноводства, молочной промышленности и дотаций на частные хозяйства.
Наглядный пример на мороженом: сейчас оно доступно покупателю по цене от 10-12 гривен все потому, что делают его именно из пальмового масла. Если производить его из натурального молока и жирных сливок, цена приблизится к 100 грн. Но, даже если все согласятся его купить, возникнет дефицит – молока не хватит. Его и так в промышленности недобор.
Хотя пальмовое масло используют для производства не только молочной продукции, запретить его хотят именно в этом сегменте. По словам Алексея Куща, это связано еще и с тем, что, скажем, от конфет, где также присутствует большое количество "пальмы", покупателю отказаться проще, чем от молока. Конфеты подорожали – не будем покупать, а вот молочные продукты входят в стандартную потребительскую корзину.
- Такой законопроект прежде всего выгоден крупным производителям и закупщикам. Они закупают сырье у селян дешево, а продают дорого, плюс выбьют дотации из бюджета – скажут, что цены высокие и нужно дотировать. Все так и работает, - заключает Алексей Кущ.
- По ДСТУ и ТУ разрешено применение пальмового масла, а теперь представьте, сколько всяких нормативных документов и рецептур необходимо переписать, чтобы молочное производство заработало по новой. А заводы закрывать на время, пока переписываем ГОСТы? – говорит Елена Тарлова. - Мало того, если уберут из рецепта пальмовое масло, его все равно придется чем-то заменять, и как вы думаете, чем? Конечно же, другими консервантами и добавками, и не факт, что они полезнее будут.
На ситуацию нужно смотреть под другим углом: хотите полезные здоровые продукты – уберите этот скот, который зачастую больной и кормят его чем попало, дайте новый, здоровый; наведите порядок на заводах с соблюдением всех технических и санитарных норм; введите правило выносить в описание состава продуктов конкретные цифры количества компонентов – это куда важнее, чем сам факт наличия пальмового масла.
Законопроект предусматривает полный запрет пальмового масла при изготовлении молочной продукции. За нарушение этого запрета в Административном кодексе предлагается предусмотреть штрафы – от 340-1700 грн., а за повторное нарушение в течение года – 1700-3400 грн.