В продуктовые магазины уже впору ходить с валидолом – цены растут как на дрожжах. Еще месяц назад яйца продавались по 9 грн. за десяток, а теперь – минимум по 19,50 грн.
Куриное филе давно перешагнуло отметку в 80 грн., стоимость свинины вплотную приблизилась к стоимости телятины. А цена на сало в столице перевалила за 100 грн.: по данным Госстата, в Киеве главный стратегический продукт продается в среднем по 104,13 грн. за кило!
Овощи тоже не отстают: помидоры продают по 20-25 грн./кг, огурцы – от 15 грн./кг, баклажаны – по 17-18 грн. за кило. Зашкаливают цены и на фрукты: на столичных рынках даже сезонная слива продается от 25 грн. за килограмм.
Что же происходит с ценами на продукты? Эксперты говорят, что для такого роста может быть несколько причин.
1.Оживление торговли с РФ и ЕС. Производители, получив возможность продавать дороже за границу, понемногу повышают цены и на внутреннем рынке.
2. Рост средней зарплаты вследствие повышения минималки. Несмотря на то, что с 1 января 2017-го зарплаты выросли далеко не у всех, все же статистика фиксирует повышение доходов, что ведет к росту покупательской способности и, соответственно, росту цен.
3. Платежи за коммуналку сейчас ниже, чем в отопительный сезон. Поэтому некоторые средства – пусть и минимальные – высвободились даже у малоимущих. И они пошли с этими деньгами на продуктовый рынок, что, опять же, спровоцировало подорожание.
Все это по чуть-чуть действует в совокупности и, создавая стабильный или даже немного повышенный спрос на продукты, дает возможность продавцам повышать цены до тех пор, пока спрос не пойдет вниз.
Кроме всего вышесказанного, у каждого продукта может еще быть и своя история.
Так, например, цены на яйца взлетели после того, как они резко упали в конце весны после скандала с сальмонеллой и запретами поставок в ряд стран. Некоторое время производители были вынуждены работать с отрицательной рентабельностью, а сейчас наверстывают упущенное. И цена по 2 грн. за штуку – еще не предел. Уже очевидно, что украинские производители не упустят свой шанс воспользоваться "яичным скандалом" в Европе, активизировав свои продажи европейским потребителям. Соответственно, цены будут расти и дальше.
Цены гречку пока взвинчиваются исключительно нагнетанием паники среди потребителей – объективных причин для подорожания нет. По мнению начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, все разговоры о грядущем подорожании гречки могут быть связаны с тем, что кто-то хочет "слить" залежавшиеся остатки перед сезоном по более высоким ценам, пока они не снизились в преддверии нового урожая.
Если фокус удастся, и цена на гречку действительно пойдет вверх, не останутся в стороне и другие продукты. Экономисты говорят, что произойдет "цепная реакция": вслед за гречкой подтянутся другие крупы и макароны, затем – картофель, а там и другие продукты будут недолго ждать в стороне.
Старую истину о том, что главное – не что происходит на самом деле, а как считать, в очередной раз подтвердил Госстат. Пока украинцы едва сводят концы с концами и все туже затягивают пояса, главное статистическое ведомство страны утверждает: в стране дефляция!
Итак, если верить данным Госстата, по итогам августа цены в Украине снизились на 0,1%. А продукты находятся среди лидеров снижения – минус 0,6% за месяц.
Стремительнее всего – на 1,5% - подешевели продукты в Херсонской области, в столице они подешевели на 0,7%.
Как же в Госстате умудряются так считать?
- Здесь есть такая особенность: сбор информации по ценам идет приблизительно до 20 числа каждого месяца, чтобы успеть обработать информацию и выдать ее в первых числах следующего, - разъяснил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – То есть, если скачок цен, скажем, произошел в конце августа, то в августовской статистике он не учитывается. Интересно, что не фиксируется он и в сентябрьской статистике, поскольку в сентябре за основу берутся данные на начало месяца.
Очевидно, что это создает возможности для манипуляций – ведь из учета выходит большой временной фрагмент.
Еще одной причиной такого расхождения версии Госстата с версиями украинских кошельков экономист Андрей Мартынюк называет изменение методологии расчета. Напомним, что с января 2017 года индекс инфляции считают по обновленной методике.
Этой методикой предусмотрены сокращение состава потребительского набора с 335 до 328 позиций, а также новая весовая структура.
- Новая весовая структура означает, что теперь удельный вес расходов на те или иные нужды изменился, - объясняет экономист. – В частности, выросла доля алкогольных напитков, доля расходов на покупку бытовой техники, а вот доля продуктов и коммуналки снизилась. Не исключаю, что все эти изменения преследуют главную цель: "обуздать" инфляцию если не в реальности, то хотя бы на бумаге.