Правда, национальные стандарты для получения статуса производителя органической продукции по-прежнему находятся на стадии разработки.
По статистике органическое производство занимает не более 1 процента сельхозугодий страны, но эта сфера динамично развивается: если в 2003-м в Украине было зарегистрировано 31 производитель органики, то в 2015 число хозяйств со статусом "органическое" приблизилось к 200. Эксперты связывают это с тем, что аграрии, наконец, поняли: органические продукты – это отдельные востребованные в Европе ниши и с этими продуктами вполне реально выйти на рынки ЕС.
Правда, национальные стандарты для получения статуса производителя органической продукции по-прежнему находятся на стадии разработки. Проект Закона "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органичной продукции" №5448 лежит в Верховной Раде еще с ноября 2016-го.
Хотя сегодня в Украине действует Закон Украины "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", его положения не обеспечивают надлежащего функционирования рынка органической продукции, что создает благоприятную среду для фальсификатов, и, тем самым, приводит к недобросовестной конкуренции, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, существенным недостатком действующего закона является его несоответствие законодательству ЕС.
Целью проекта нового закона является совершенствование основ правового регулирования органического производства, оборота и маркировки органической продукции. А для этого, говорится в документе, необходимо установить общие основы государственного регулирования в сфере органического производства и оборота органической продукции, полномочий центральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление и регулирование в этой сфере, а также прав и обязанностей субъектов рынка органической продукции.
Положениями проекта Закона регламентированы требования к производству, маркировке и обращения органической продукции, установлены принципы порядка сертификации органического производства, а также требования к органам сертификации.
Кроме того, учтен европейский опыт внедрения государственно-частной системы контроля. Полномочия по сертификации органического производства планируется предоставить аккредитованным органам сертификации.
В законопроекте прописаны общие требования к органическому производству:
- отделение во времени или пространстве производства и хранения органической продукции от производства и хранения неорганической продукции и продукции переходного периода;
- использование в процессе производства животных и растений, которые отвечают требованиям законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции;
- использование преимущественно возобновляемых ресурсов и собственных ресурсов, в том числе продуктов переработки отходов и побочной продукции растительного и животного происхождения, при условии, что они соответствуют требованиям к органическому производству;
- использование в производстве технологий, не наносящих вреда здоровью людей, растениям, благосостояния животных, которые предотвращают или минимизируют загрязнение окружающей среды;
- минимальное использование пищевых добавок, микроэлементов и технологических добавок исключительно в случаях технологической необходимости или для отдельных целей питания;
- вода, используемая как ингредиент органической продукции, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством к питьевой воды.
При этом отдельные статьи закона устанавливают требования к различным отраслям органического производства – органического растениеводства, органического животноводства, органического грибоводства, органической аквакультуры и т.д. Так, например, при производстве органических пищевых продуктов запрещается их смешивать с неорганическими. А, скажем, продукция животноводства считается органичной только при условии, что животные родились и выросли у оператора рынку органической продукции уже после завершения переходного периода (то есть периода перехода от производств неорганической продукции к производству органической).
Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в ограниченных количествах, разрабатывается и утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной аграрной политики, государственной политики в сферах сельского хозяйства, производства и оборота органической продукции (сырья), с учетом положений законодательства для соответствующей отрасли производства.
Авторы документа уверены, что его реализация приведет к росту конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков сбыта.
Кроме того, потребители получат гарантию качества продуктов, маркированных как органические, а операторы органического рынка получат законодательную защиту от недобросовестной конкуренции.
Эксперты также полны оптимизма. По их словам, самым важным является то, что регулирование украинского органического рынка планируют гармонизировать с нормами и стандартами европейского законодательства. В будущем это даст основания для взаимного признания "органического" законодательства между Украиной и ЕС.
Кроме того, работа такого закона будет способствовать формированию доверия к органическим продуктам не только со стороны потребителей, но и со стороны инвесторов, что даст ощутимый толчок развитию этого производства.