К счастью, времена, когда лососевую икру практически невозможно было достать, канули в Лету. Сегодня в магазинах от представленного разнообразия рябит в глазах, так что определиться с выбором совсем непросто. А поскольку данный продукт относится к разряду дорогих, особенно обидно, если потраченные деньги не оправдываются высоким качеством.
"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. "Справку "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг. Сегодня мы расскажем о том, как купить качественную красную икру и не потратиться на подделку.
Шаг 1. Потряси - и узнай правду
Первое, на что стоит обратить особое внимание, - это банка и ее этикетка. По словам Алексея Душки, к секретам, которые помогут в выборе, относится старый дедовский способ - потрясти банку. Этот простой метод поможет купить икру без "лопанцев" - поврежденных икринок, которые потеряли свою форму. Давно оставив весь свой вкус в банке, они просто липнут к небу и зубам. Это неприятно, невкусно и дорого!
Поэтому потрясите банку. Если внутри что-то "плюхает", брать икру не стоит - там много "лопанца"
|
Шаг 2. Четыре буквы гарантия качества
Если в банке ничего не хлюпает, продолжаем осмотр с пристрастием. Читаем, по какому стандарту она сделана. Есть три варианта:
ТУ (технические условия) по сути придуманы для того, чтобы производитель мог совершенно законно немного изменить состав в банке. Например, добавить краситель, загуститель, консервант, а то и вовсе положить замороженную икру, которая уже потеряла и вкус, и часть полезных элементов. Дешевая икра, сделанная по ТУ, будет точно не самого лучшего качества. Дорогая может быть хорошей, но редко встречается.
ДСТУ (державний стандарт України) обязывает всех производителей придерживаться единой рецептуры. Главное - по нему не допускается мороженая икра в банках. Но наш ДСТУ позволяет производителям законно добавлять консервант.
ГОСТ (государственный состав) был создан еще во времена СССР и сейчас используется в Украине и России. По ГОСТу добавлять консервант в икру запрещено.
Шаг 3. Выбираем сорт
Второй сорт - это полное расстройство. Икру второго сорта часто заливают горячим рассолом. Она теряет и вкус, и запах, и форму. Словом, никакого удовольствия - только трата денег.
Первый сорт - куда ни шло. В такой банке будет намешана икра разных рыб, возможны "лопанцы" и горечь. Но тут как повезет.
Высший сорт - икра одного вида рыбы, минимум "лопанца", вкус и удовольствие.
Шаг 4. Разбираемся с рыбой
"Икра лососевая" - это общее название икры лососевых рыб. Поэтому если на банке не указано, какой конкретно рыбы эта икра, то, скорее всего, там вы найдете просто отходы производства. Да, это будет икра. Но та икра, которая осталась на производстве из-за брака партии или низкой сортности. В такой банке икра может сильно горчить или быть просто сплошной кашицей. Поэтому обратите внимание: на банке должно быть четкое указание - например "икра зернистая лососевая горбуши".
Если такой надписи нет, осмотрите банку. Возможно, рядом с датой выбита буква "Г" - это и есть горбуша. Или, например, "К" - кета.
Часто покупатели задаются вопросом: икра какой рыбы вкуснее? Продавцы нам в этом деле не помощники, потому что, во-первых, сами этого не знают, а, во-вторых, скорее всего посоветуют вам ту икру, которую нужно быстрее продать, или ту, что подороже.
Поэтому не лишним будет знать основные вкусовые качества икры разных рыб.
Икра кеты - самая жирная и нежная икра, почти без горьковатого привкуса. Она же и самая дорогая.
Икра горбуши - немного меньше в размерах, тоже имеет нежный вкус, но с легкой горчинкой. Немного дешевле, поэтому очень популярна.
Икра нерки - мелкая, горчит. Она дешевле предыдущих, и часто именно икру нерки продают в смешанных банках, на которых написано "икра лососевая"
Шаг 5. Смотрим дату
Дата очень важна, говорит Алексей Душка, пусть это и консервы.
Лучше, если дата расфасовки выбита на банке выпуклым шрифтом. Если она нанесена чернилами или лазером, есть вероятность кустарного производства или подделки. А вот выпуклые цифры можно поставить только на предприятии специальным автоматом.
Второе, на что нужно обратить внимание, - это месяц упаковки. Поскольку лучшая икра - это икра, собранная в момент нереста, то стоит помнить месяцы нереста разных рыб: кета - июнь-октябрь, горбуша - июнь- август. Если указан зимний месяц, скорее всего, икра была заморожена, некоторое время хранилась, а потом была разморожена для продажи.
ВАЖНО!
Е-239 или уротропин - это консервант, который позволяет икре жить в банке 9 -12 месяцев (без консерванта икра пригодна к употреблению от 3 до 6 месяцев). В России уротропин запрещен, в Украине запрета нет. Поэтому, если не хотите есть дорогой деликатес с консервантом, внимательно читайте этикетку.
К СТОЛУ!
Правильная подача
Икру - и черную, и красную - правильно есть не с хлебом и маслом, а отдельно, маленькой ложечкой. Дабы ощутить истинный вкус продукта, икру следует есть охлажденной. Для этого знающие люди подают деликатес в стеклянной икорнице, которую, в свою очередь, ставят на колотый лед в подикорницу.
СОВЕТЫ "КП"
|
СПРАВКА "КП"
В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор и ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, чтобы сохранить здоровье и не стать жертвой обмана.
В каждом выпуске "Жизнь без обмана" авторы проекта помогают двум семьям в выборе качественных, полезных и доступных продуктов питания, учат разбираться в их составе, легко читать этикетку и правильно составлять продуктовую корзину.
Кроме того, в этом сезоне авторы проекта открыто называют торговые марки, проверку которых они проводят. В своих исследованиях Алексей вместе с командой использует передовые методики и заручается поддержкой экспертов. Сами продукты и их производителей могут выбирать телезрители с помощью онлайн-голосования на официальной странице телеканала "1+1".