Поскольку украинцы проедают более половины своих доходов, самые большие возможности экономии кроются именно в питании. Поэтому, как только "личная экономика" ухудшается, украинцы тут же начинают экономить на еде. Например, есть меньше мяса и рыбы, но больше хлеба и картошки. Или покупать самые дешевые продукты – недорогую колбасу, дешевые макароны и крупы.
Так мы экономили все эти годы и тенденции были в принципе стабильны. Однако данные Госкомстата о потреблении продуктов за 2015 год проявили новое направление экономии, ранее украинцам совершенно не свойственное: мы стали меньше есть! По всем позициям!
За два года потребление мяса сократилось на 10%, а рыбы – на четверть. Примерно на четверть снизилось потребление фруктов и ягод, на 6% - овощей. При этом картошки, хлеба, молочных продуктов, яиц и жиров мы также стали есть меньше!
И диетологи, и экономисты единодушны: эта статистика – тревожные звоночки.
По словам диетолога Ларисы Бутковой, с одной стороны, украинцам действительно не помешало бы "посидеть на диете", но эта "диета" означает уменьшении е количества и увеличение качества. В украинских же реалиях об этом речь не идет: качество питания ухудшается из месяца в месяц, а теперь начало уменьшаться еще и количество. Это означает, что необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ наши организмы получают все меньше и меньше.
Экономисты утверждают, что свежая статистика свидетельствует: запасы украинцев уже походят к концу. И сколько бы правительство не твердило о "миллионах", припрятанных под подушками обывателей, денег, отложенных "на черный день" у простых украинцев не так уж много.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинцы больше удовлетворены собственной жизнью, нежели жизнью страны
Вот уже пять лет для оценивания и мониторинга общественного и индивидуального благополучия КМИС использует систематическое измерение двух индексов: общественного благополучия (ИОБ) и индивидуального благополучия (ИИБ). Значения индексов колеблются между -100 и 100 баллов, где -100 указывает на самые низкие оценки ситуации и неудовлетворенность, а 100 – на наивысшие оценки.