28 декабря
Загрузить еще

Выбираем "правильное" мясо

Выбираем
Фото: Фото: Олег Терещенко

А мы кормим таким мясом всю семью, включая детей, даже не подозревая, насколько это опасно. Но есть и хорошая новость: "правильное" мясо на прилавках есть - нужно только правильно его поискать.

"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. Справка "КП") и его ведущим Алексеем Душкой начинает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать мясо с минимальным количеством химии и не купить испорченные тушки, которым нечистые на руку продавцы придали "вторую свежесть". 

 

Свинина

Белый жир на свинине говорит о том, что она будет мягкой и отлично подойдет для гуляша. Если жир немного с желтоватым оттенком, такое мясо можно покупать для фарша или отбивных. Откровенно желтый жир сигнализирует: это старое мясо, покупать его нельзя.

Мясо должно быть без посторонних запахов мыла, уксуса и тем более хлора. Такие "ароматы" свидетельствуют о том, что продукту "возвращали свежесть". Процедура проста: вечером кусок обмывают уксусом, легким раствором хлорки или мылом, а утром упаковывают, пропечатывают соответствующую дату и кладут как свежее.

Словом, совет экспертов прост и даже банален: выбирайте мясо, которое пахнет мясом! Если запах плохой - это признак порчи, если совсем нет запаха - возможно, тушку обрабатывали лекарственными средствами.

Цвет свинины может быть розовым или красноватым, но обязательно однородным.

И напоследок еще один простой совет от экспертов: нажмите пальцем на кусок. Если мясо быстро возвращает форму - замечательно! Оставшаяся вмятина говорит о том, что продукт несвежий. Если же после нажатия "ямка" вышла слишком маленькой - такое мясо, скорее всего, накололи "наполнителями" (например, вода плюс гелеобразователь каррагинан) и тем самым добавили веса. Такая "добавка" может достигать трети веса вашей покупки. 

 

Говядина

Цвет жира у телятины белый, у говядины - немного желтоватый. Совсем желтый жир, как и в случае со свининой, говорит о том, что это старая говядина.

Хорошая свежая телятина имеет легкий запах домашнего молока, у говядины этого запаха уже нет. И, естественно, ни в коем случае нельзя покупать кусок, имеющий неприятный запах. 

Правильный цвет телятины - светло-розовый, говядины - красный. Если кусок имеет неестественный ярко-красный цвет, вполне возможно, что животное перекормили гормонами роста.

"Тест" на упругость можно провести по аналогии со свининой. 

 

Птица 

Выбирая мясо курицы или индейки, нужно помнить о гормонах роста и антибиотиках, которые добавляют в пищу практически всем животным, выращиваемым для забоя. 

Из курятины мы часто варим бульоны, особенно тем, кому нужно восстанавливаться после болезни. Специалисты советуют для этих целей выбирать домашнюю птицу. Если вы все же решили сварить бройлера, первый бульон нужно обязательно слить, а доваривать курицу во второй воде. Так же следует поступить и с индейкой. 

Специалисты поясняют: чем дольше росла птица - тем лучше. Для курицы норма - 80-90 дней, а бройлеров выращивают вдвое быстрее. И вряд ли это происходит исключительно благодаря правильному питанию и благоприятным условиям жизни. 

Здесь у покупателя возникает закономерный вопрос: как купить мясо птицы, не напичканной лекарствами? Главный совет: домашняя птица должна выглядеть пропорционально. Если вам кажется, что у тушки слишком большие ножки, не берите.

Цвет кожи у домашней птицы немного желтоватый.

Кстати, авторы программы советуют обратить внимание на мясо перепелов. Оно хоть и дороже, но с ним "химичат" намного реже. 

 

Кролик

Как мы все прекрасно помним из скетча "кроликов" Владимира Моисеенко и Владимира Данильца, крольчатина - это диетическое и легкоусвояемое мясо. 

Специалисты с юмористами согласны: это один ил лучших видов мяса для человека, ведь оно усваивается более чем на 90%. Мясо кролика не только диетическое, но еще нежное и мягкое, правда, это относится к тушкам весом до 1 кг. Если тушка весит больше, значит, это уже взрослый кролик и мягкость мяса может быть не та. Так что лучше покупать полугодовалого кролика, не старше.

С мясом кролика, на первый взгляд, все просто: светло-розовый цвет, мясо упругое, без запаха. Но главное - лапки. Не секрет, что на рынке мясо кролика вполне могут подменить мясом котика. Так что если на лапке нет кроличьего меха - идите в магазин. 

В магазине берите только охлажденного кролика, а не замороженного. Дело в том, что после заморозки-разморозки мясо теряет практические все свойства, за которые мы платим, покупая кролика: витамины, нежность мяса. 

ВАЖНО!

В современном мясе достаточно всевозможной химии и антибиотиков. Скот и птицы болеют, и чтобы не потерять деньги, производители вынуждены пичкать животных медикаментами. Подобные препараты выходят из организма животного примерно через 2 недели, и только после этого мясо становится безопасным. Если производитель придерживался этих норм - замечательно. А если нет - во время готовки вы почувствуете запах лекарств. Специалисты советуют не рисковать и выбросить такой подозрительный продукт. 

В ТЕМУ

 

Едем на шашлыки 

В преддверии открытия сезона пикников вопрос, как выбрать мясо для шашлыка, является особенно актуальным. 

Авторы проекта "Жизнь без обмана" говорят, что мясо для шашлыка - это отдельная тема прежде всего потому, что каждый предпочитает разную жирность мяса. Но, наверное, не ошибемся, если скажем, что подавляющее большинство любит шашлык из свиного ошейка - это мясо мягкое и в меру жирное. 

У свежего ошейка розовый цвет, приятный запах, при надавливании пружинится и имеет мягкую консистенцию. Прослойки сала у ошейка должны быть белого цвета, темное сало говорит о том, что мясо уже долго лежит в магазине. Также о просрочке свидетельствуют липкая поверхность и обветренная корочка.

Не стоит брать уже замаринованное мясо в магазине - гарантию его свежести не сможет дать никто! А если в маринаде много уксуса, это наталкивает на мысль, что продукт начал портиться и его решили продать "замаскированным".

Также эксперты не советуют брать популярные сейчас маринады или майонезы из магазина. Возможно, они делают мясо мягким, но за счет кислоты и другой, не нужной нашему организму химии. Можно воспользоваться таким "экологически чистым" способом: замочить мясо в соке киви на 2-3 часа. Можно добавить по вкусу и по желанию травы. Лук, немного вина, специи. 

 

СПРАВКА "КП"

В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, товары и услуги, чтобы сберечь свое здоровье и не стать жертвой обмана.

В программе используются новейшие исследования американских и европейских ученых. А лучшие эксперты - известные врачи, технологи, диетологи, спортсмены и другие специалисты - делятся собственным опытом, дают телезрителям профессиональные рекомендации и показывают, что надежно скрывается от покупательских глаз. 

Гостями "Жизнь без обмана" также станут украинские знаменитости. В каждом выпуске Алексей будет помогать им решить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни в роли потребителей.

Новости по теме: Мясо Здоровье