Загрузить еще

Почем постный стол - 2014

Почем постный стол - 2014
Фото: Фото: Thinkstock.
Взлет цен
 
Стоимость плодоовощной корзины только за последний месяц с небольшим взлетела на 12%. И по мнению аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты", причина кроется не в приближающемся посте, а в нестабильности на валютном рынке, которая напрямую влияет на стоимость импортных товаров. 
 
"Комсомолка" уже писала о том, что привозные овощи подорожали практически мгновенно. Еще 1 февраля помидоры в магазинах продавались по 22-24 грн. за кило, а к середине месяца - уже по 27-28 грн./кг (подробнее см. "КП" от 19 февраля и сайт kp.ua). Огурцы поднялись в цене на 3-4 гривны, подорожали другие импортные овощи и зелень. Постепенно к ним подтянулись фрукты - мандарины, апельсины, яблоки. Что касается второго по значимости украинского стратегического продукта (естественно, после сала!) - картофеля, то он уже давно стал "золотым", появляясь на прилавках по 7-10 грн. за килограмм.
 
Постятся четверо из десяти
 
Информация о том, что чуть ли не половина из нас соблюдает строгий пост, сильно преувеличена. Как правило, за несколько дней до начала поста намерения у большинства из нас самые благие. Однако до победного конца строгие ограничения выдерживают единицы.
 
Что касается пользы от строгого воздержания, то на этот счет существуют разные мнения. Одни диетологи говорят о том, что постная пища очень полезна. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник, помогает нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта.
 
Другие специалисты говорят о том, что, исключая из рациона животные белки, организм недополучает кальций, железо, цинк и другие полезные вещества. В то же время тепличные весенние овощи, которыми мы питаемся в пост, нередко содержат нитраты и, следовательно, также нам здоровья не добавляют. 
 
Ограничивая себя в еде, многие надеются не только поправить здоровье, но и снизить вес - и снова разочарование! Дело в том, что если питаться неправильно, заглушая чувство голода хлебом, медом и халвой, то идет не снижение, а увеличение веса. 
 
- Пост - это не диета, - расставила все точки над "і" врач-диетолог Лариса Буткова. - Поэтому в эти семь недель важно максимально разнообразить и витаминизировать свой рацион. Например, есть овсяную, гречневую и пшенную каши, сдобренные подсолнечным или кукурузным маслом. Также необходимо регулярно пополнять организм растительным белком, и здесь на помощь придут блюда из фасоли, сои, бобов. Что касается грибов, то белок из них усваивается плохо, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
 
Сэкономить не удастся…
 
На первый взгляд кажется, что, покупая фасоль и сою вместо мяса и колбасы, можно неплохо сэкономить. Однако это не так. Начнем с того, что просидеть весь пост на соевых котлетках и винегрете не получится. Диетологи напоминают, что овощи, которые выросли под землей, дают организму слишком много крахмала, поэтому, питаясь исключительно свеклой, морковью и картофелем, здоровья организму не прибавишь. 
 
Добавляя же в рацион брокколи, цветную капусту, болгарский перец, огурцы и помидоры, мы увидим, что отказ от мяса приводит не к экономии, а к увеличению расходов. Дело в том, что в обычные дни чувство сытости приходит благодаря белковой пище и ее замена в период поста дорогого стоит. 
 
При этом белок - далеко не единственная потеря постящегося организма. Перестав есть мясо, мы нуждаемся в поступлении в организм железа, а значит, нужно вводить в меню орехи, тыкву, шиповник, зелень. А продукты эти совсем недешевые. Орехи продаются по 70-90 грн./кг, а например, совсем небольшой пучок зелени потянет на 9-10 грн.  
 
В итоге, даже по самым скромным подсчетам, сбалансированный рацион обойдется в среднем в 55 грн. в день на одного человека. 
 
Советы "КП"
 
Как войти в пост без ущерба для здоровья
  • Не вводите сразу строгие ограничения. Тем, кто постится впервые, имеет смысл сначала отказаться только от мяса. А от рыбы и молочных продуктов воздержитесь в следующий раз.
  • После так называемых голодных дней хотя бы два дня не ешьте ничего соленого.
  • Старайтесь готовить блюда самым простым способом.
  • Не увлекайтесь сыроедением - свежие салаты чередуйте с овощами, приготовленными на пару, вареными или запеченными в духовке.
  • Чтобы пост проходил легче, не уменьшайте ассортимент блюд и количество приемов пищи. Ешьте понемногу, но 4-5 раз в день. 
  • Нередко во вторую неделю поста самочувствие ухудшается. Чаще всего так реагирует очищающийся организм, и чтобы он пришел в норму, нужно пить много воды. 
 
Считалка "КП"
 
Дорогое меню
 
Согласно нашим подсчетам (см. "КП" от 5 февраля и сайт kp.ua), среднестатистический украинец, питаясь дома, в обычное время тратит на еду около 33 грн. в день. В то же время стоимость дневного рациона в период поста составит порядка 55 грн. (см. МЕНЮ). Ровно год назад такой же набор блюд обходился в 48 грн.
 
Таким образом мы получили очередную возможность убедиться: бытующее мнение о том, что отказ от мяса несет в себе экономию, является ошибочным. В пост человек потребляет гораздо больше овощей и фруктов, цены на которые сегодня зашкаливают. 
 
Меню на один постный день
 
1-й завтрак:
Овсяная каша с сухофруктами 3 грн.
Яблочный сок 2 грн. 
 
2-й завтрак:
Гранат 10 грн.
 
Обед:
Овощной суп 5 грн.
Салат из огурцов, помидоров и свежей зелени 11 грн.
Желе из смородины 4 грн.
 
Полдник:
Тушеные овощи с грибами 8 грн.
Орехи 50-70 г 6 грн.
 
Ужин:
Запеченный картофель 2 грн.
Салат из моркови 2 грн.
Чай с лимоном 2 грн.
 
ИТОГО: 55 грн.
 
Вопрос ребром
 
Кому нельзя?
 
Поститься можно только тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем. Однозначно не стоит жестко ограничивать себя в еде детям, беременным, кормящим мамам, людям, недавно перенесшим операции и имеющим другие проблемы со здоровьем, а также тем, чья деятельность связана с ежедневными тяжелыми физическими или психологическими нагрузками. Пожилым людям следует отказываться от мяса в пользу рыбы.