Фото: Набор продуктов в наших холодильниках вполне приличный по сравнению с большинством стран мира. Фото: Thinkstock.
Составители международного рейтинга обращали внимание не только на цены в супермаркетах, но и на качество и разнообразие продуктов, которые едят жители 125 стран. В результате эксперты Oxfam International пришли к выводу, что наиболее качественным, доступным и разнообразным можно считать питание в Нидерландах. Второе место разделили между собой Швейцария и Франция.
- У этих стран получилось создать хороший рынок, - пояснила старший исследователь Oxfam Дебора Хардун. - Цены здесь относительно низкие и стабильные, а питание жителей - достаточно сбалансированное.
Интересно, что в ТОП-20 рейтинга не попали вполне благополучные США и Япония, у граждан которых, казалось бы, с питанием никаких проблем нет. Исследователи пояснили: низкая позиция американцев связана с тем, что, несмотря на высокую доступность и качество продуктов, немало граждан отдают предпочтение вредному фастфуду. В результате в стране полным-полно больных ожирением и диабетом.
Что касается Японии, то качество питания здесь на должном уровне, однако цена продуктов непомерно высока.
Наша страна заняла достойное 33-е место, опередив Россию, Казахстан, Азербайджан и еще несколько десятков стран. Вполне возможно, что такой результат нам обеспечили пищевые предпочтения украинцев (подробнее см. В ТЕМУ). Ведь россияне оказались ниже нас на целых 11 позиций из-за того, что, по мнению авторов исследования, едят слишком много вредной еды. А вот самым полезным признано питание исландцев.
Хуже всего питаются жители африканских стран, в особенности Республики Чад, Мадагаскара, Анголы и Эфиопии. С других континентов в последнюю тридцатку вошли Лаос, Индия, Пакистан и Бангладеш.
В ТЕМУ
Любимые блюда украинцев
В рамках проекта "Народный ТОП" Социологическая группа "Рейтинг" выяснила, какие блюда украинцы считают самыми любимыми. Особенность данного исследования заключается в том, что респонденты не получают никаких списков и подсказок и, отвечая на открытые вопросы, называют исключительно собственные варианты.
Согласно результатам исследования, безоговорочное первое место завоевал украинский борщ (44%). Также в пятерку "самых-самых" вошли вареники с разнообразными начинками, мясные блюда, картофельное пюре и оливье. "Комсомолка" вместе с диетологом Ларисой Бутковой решила выяснить, насколько эти блюда можно считать полезными и помогли ли наши пищевые пристрастия подняться в рейтинге столь высоко.
Борщ 44%
В этом блюде немало витаминов, причем каждый ингредиент борща полезен по-своему. Свекла не только дает организму необходимый заряд энергии, но и очень полезна для кишечника. Морковь содержит бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а помидоры богаты антиоксидантами, которые замедляют старение. Капуста - вообще кладезь витаминов и, кроме того, она нормализует обмен веществ в организме.
При этом учтите, что борщ правильнее готовить не на мясном бульоне, а на воде. Если же не представляете себе борщ без мяса, лучше его отварить отдельно и уже потом класть в блюдо. А питательность постного борща можно повысить с помощью фасоли.
Кстати, если хотите приготовить действительно полезное блюдо, откажитесь от зажарки на сале - овощи лучше обжарить на подсолнечном масле. Дело в том, что сало полезно исключительно в сыром виде - оно стимулирует пищеварение и является профилактикой раковых заболеваний.
Вареники 18%
- Сочетание теста и мяса полезным не назовешь, но, к счастью, любимыми варениками украинцев, согласно опросу, стали вареники с творогом, картофелем и вишнями. В этом случае нагрузка на организм будет меньше, хотя все равно это блюдо вряд ли можно назвать едой, которую диетологи рекомендуют есть каждый день.
С другой стороны, вареники - прекрасное питательное блюдо и, что немаловажно, очень вкусное и недорогое. Поэтому, наверное, иногда правильнее будет забыть о тяжелом вареном тесте, несовместимости белков и углеводов и просто насладиться привычным и незабываемым вкусом вареников с начинками.
Мясные блюда 14%
- Мясо мясу рознь. Безусловно, отварное, запеченное или тушеное нежирное мясо, поданное с овощами, гораздо полезнее, чем, например, жареное мясо с макаронами или жареным картофелем. Кроме того, опросы показывают, что под "мясными продуктами" наши сограждане нередко подразумевают колбасу, к которой у диетологов вообще особое отношение.
Дело в том, что в рационе современного украинца слишком много углеводов, в то время как фруктов, мяса и рыбы не хватает. И ситуацию усугубляют наши гастрономические предпочтения: мясо и рыбу украинцы с радостью заменяют колбасой и сосисками. Между тем натуральное мясо и колбаса - это совсем не одно и то же. В колбасных изделиях много жиров, соли и пряностей, они слишком калорийны и совершенно не предназначены для ежедневного употребления.
Картофельное пюре 11%
- Крахмал природного происхождения, клетчатка, белок и витамины обуславливают прекрасные питательные свойства картофельного пюре - недаром оно считается полезным овощным прикормом даже для малышей грудного возраста. Кроме того, пюре используется во многих диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Оливье 11%
- Не родился еще тот диетолог, который бы назвал салат оливье здоровой пищей. Тем не менее наш салат - с вареной картошкой, колбасой, горошком и майонезом - действительно завоевал народную любовь настолько, что без него обходится редкое застолье. Поэтому, коль уж отказаться от него мы не в состоянии, в наших силах сделать его хоть немного полезнее. Например, заменить вареную колбасу отварной куриной грудинкой, добавить зелень, а майонез заменить заправкой на основе кефира или йогурта. Если же вы не представляете себе оливье без любимого соуса, можно заправить салат майонезом пополам с растительным маслом, лучше оливковым.
Как расположились некоторые страны в списке Oxfam International
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies