Загрузить еще

Украинцы едят творог и йогурты вдвое реже, чем в Европе

Украинцы едят творог и йогурты вдвое реже, чем в Европе
Фото: Стакан молока на украинском столе встретишь не часто. Фото: Евгения ГУСЕВА.
Приближаемся к американцам
 
По оценкам ВОЗ, здоровье и самочувствие человека на 50% зависит от образа жизни, в том числе на 30% - от продуктов, которые мы едим. То есть правильное питание - это треть вклада в собственное здоровье и долголетие. 
 
Здоровое питание невозможно представить без молочных продуктов, которые обеспечивают человеческий организм такими полезными веществами как кальций, калий, молочный белок и витамин D. Например, согласно медицинским наблюдениям, у людей, которые регулярно употребляют молочку с низким процентом жирности, нормализуется артериальное давление и уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.   
 
Европейцы съедают порядка 300-350 кг молочных продуктов в год (включая твердый сыр), а, например, в Германии и Болгарии этот показатель и вовсе зашкаливает. Однако эксперты сетуют, что пока немало украинцев идут в этой сфере в обратную сторону, приближаясь, скорее, к американцам. Много соли, жира и сахара, мало молочных продуктов (подробнее см. Инфографику) - неудивительно, что продолжительность жизни в Украине на 8 лет меньше, чем в ближайших к нам европейских странах.
 
Главные мифы
 
Эксперты говорят, что причиной такого отношения к молочке является не то, что она слишком дорогая, а то, что украинцы считают ее дорогой. Те же йогурты в большинстве украинских семей покупают либо только детям, либо от случая к случаю - например, в дорогу или когда семья выезжает на дачу. Между тем упаковочка йогурта стоит дешевле пачки жвачки и сравнима по цене с проездом в городской маршрутке. Так неужели это дорого?
 
 
Результаты всеукраинского исследования, проведенного Украинским клубом аграрного бизнеса (УКАБ), выявили еще одну причину низкого потребления молочных продуктов. Оказывается, только 45 процентов респондентов осведомлены о возможностях молочных предприятий производить качественную и полезную молочную продукцию. Хотя общий уровень доверия к традиционным молочным и кисломолочным продуктам (молоко, кефир, творог) достаточно высок - порядка 91%.  
Исследование УКАБа выявило и основные мифы о молоке, которые бытуют в украинском обществе. К ним относятся следующие:
  • в Украине нет отечественного молока, потому что нет коров,
  • детский организм тяжело воспринимает молочные продукты,
  • йогурты содержат искусственные ингредиенты,
  • продукты длительного хранения содержат искусственные ингредиенты,
  • натуральное молоко гораздо полезнее йогуртов, кефира и сметаны.
 
- Эти утверждения потому и называются мифами, что они не имеют под собой оснований и непонятно, с какой целью они распространяются, - отметил "КП" генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - Что касается полезности отдельных продуктов, то тут все очень зависит от традиций в разных странах. 
 
Например, продолжает эксперт, йогурт и сметана по воздействию на организм практически аналогичные продукты. В то же время на полках европейских магазинов вы сметану не встретите - европейцы употребляют вместо нее несладкие йогурты. Украинцы же, напротив, считают более полезной сметану, даже несмотря на высокий процент жирности.
 
- Дело в том, что очень небольшой процент наших сограждан озабочен подсчетом калорий, - поясняет директор УКАБ. - Для украинцев важнее не похудеть, а физически прокормиться, поэтому сметана для нас является более приемлемым продуктом. 
 
Три продукта в день
 
Последствия нехватки молочных продуктов в рационе более чем печальны: шесть из десяти украинских женщин старше 50 лет имеют высокие риски остеопороза. Такие цифры озвучил директор компании "Данон Украина" Дарио Маркетти, добавив, что, к сожалению, зачастую женщины узнают об этом слишком поздно, а до тех пор пребывают в уверенности, что они относятся к 40%, которые не подвержены риску.
 
Между тем лишь такой простой шаг, как употребление трех молочных продуктов в день, может значительно снизить эти риски, улучшить самочувствие и общее состояние здоровья и, соответственно, продолжительность жизни человека.
 
Кстати, исследование УКАБ показало, что о "правиле трех продуктов" известно более чем половине украинцев (56%). А теперь об этом знаете еще и вы!