В 2013-м розничные цени на хлеб колебались за счет изменения ассортимента в пределах 2-3 процентов. Об этом свидетельствуют данные аналитического исследования, проведенного Госинспекцией Украины по контролю за ценами.
В первом квартале 2013-го рост средних розничных цен на массовые сорта хлеба в большинстве регионов был обусловлен объективными факторами - увеличение расходов хлебопекарных предприятий на сырье, оплату труда, энергоносителей. И это привело к повышению себестоимости массовых сортов хлеба на 2-3%.
Однако со второго квартала ценовая ситуация на рынке хлеба стабилизировалась, а незначительные колебания средних розничных цен по регионам в основном были обусловлены изменением ассортимента. Так, на некоторых хлебопекарных предприятиях прекратили выпуск хлеба простой рецептуры в пользу производства хлеба улучшенной рецептуры.
- Ни на одном из хлебопекарных предприятий четко не определена доля хлеба простой рецептуры в общем объеме производства, - говорит председатель Госинспекции Украины Александр Киселев. - На законодательном уровне также остается не урегулированным вопрос относительно определения объема производства хлеба простой рецептуры. При этом производство социальных сортов хлеба на большинстве хлебопекарных предприятий является убыточным, поэтому снижение цен на муку, зафиксированное в июле 2013-го, не отразилось на снижении розничной цены на "социальный" хлеб". Как правило, производители хлеба компенсируют свои потери за счет других более дорогих сортов.