Загрузить еще

Откуда в украинских конфетах плесень

Откуда в украинских конфетах плесень
Фото: Глава Роспотребнадзора Анна Попова, похоже, как и ее предшественник не любит сладкое. Фото: rospotrebnadzor.ru
Инспекция предприятий кондитерской корпорации "Рошен" позволила российским проверяющим сделать целый ряд далеко идущих выводов. Они без обиняков заявили, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи - содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий.
 
"КП" опросила экспертов и выяснила: наличие дрожжей в готовом продукте может быть обусловлено тремя основными факторами - сырьем, санитарными условиями на производстве и условиями хранения и транспортировки. Превышение нормативов по плесени и дрожжам говорит о том, что продукт испорчен. При этом опрошенные нами специалисты поясняют: напрямую украинские конфеты в наличии дрожжей и плесени никто не обвинял - проверяющие лишь отметили, что наши санитарные требования по этим вопросам не совпадают. 
 
Дальше - больше. В сообщении, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, говорится, что россиян не устраивает наша система контроля качества. Дескать, безопасность сырья оценивается только по сопроводительным документам поставщиков и дополнительно не проверяется. Ситуацию, по глубокому убеждению россиян, усугубляет еще и то, что основной поставщик сухого молока для фабрик "Рошен" не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в РФ, что "является грубым нарушением установленных требований".
 
- Таких требований нет и быть не может! - отметил "КП" директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Требованиям должны соответствовать условия производства и конечный продукт. Если же следовать логике россиян, то проверки следовало бы начать с Кот-д’Ивуара, откуда мы ввозим какао-бобы.