За 9 месяцев текущего года территориальные органы Госпотребинспекции Украины проверили порядка 9 тыс. торговых точек и ресторанов. И, несмотря на то, что по словам председателя Госпотребинспекции Украины Сергея Орехова, производители становятся более ответственными, из 2 тыс. тонн продуктов было забраковано порядка 40%.
Особенно отличились мясопродукты – из проверенных 200 тонн было забраковано и снято с реализации 42%.
Также специалисты проверили около 13 тыс. дал питьевой воды и безалкогольных напитков, которые реализовывались в розничных торговых сетях. По результатам проведенных проверок почти 30% продукции было забраковано и снято с реализации из-за нарушения требований действующего законодательства о защите прав потребителей.
Основные выявленные нарушения:
*отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности продукции - 56%;
*отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции в местах продаж - 25%;
*реализация продукции с исчерпанных сроком годности - 21%;
*несоответствие требованиям нормативных документов - 4%.