Традиционное блюдо украинской кухни готовится с самыми разными начинками - капуста, мясо, ливер, творог, грибы, гречка, вишни, черника, мак - и каждый украинец знает, что вареники вкусные с любой начинкой! Да и экономичнее блюда, чем вареники с картошкой, наверное, нет. Особенно осенью, когда картофель продается по смешной цене - 2-3 грн./кг! Но оказывается, побаловать себя по дешевке любимым блюдом можно только на родных просторах - за границей вареники с картошкой обойдутся в разы дороже!
Расчеты "Финансы bigmir)net" позволяют патриотам вздохнуть спокойно: самыми дешевыми получились вареники, приготовленные в Киеве - 3,87 грн. за порцию. Немного дороже вышли "варшавские" и "пражские" вареники, а "американские" оказались почти втрое дороже украинских! (подробнее - см. инфографику).
Дороговизну заокеанских вареников эксперты объясняют высокими ценами на целый ряд продуктов - свиной жир (так сало называют в США), муку и кефир. Причем кефир в нашем понимании встретить за рубежом удается нечасто. Но в общем и целом все справедливо: пусть у нас будут дешевыми вареники с картошкой, а у них - гамбургеры!
Как считали
За основу взяли один из рецептов вареников с картошкой и шкварками (подробнее об ингредиентах на 4 порции - см. инфографику). Цены на продукты брали средние, исходя из данных онлайн-супермаркетов и форумов в Киеве, Москве, Минске, Праге, Варшаве и Чикаго. Правда, без некоторых трудностей не обошлось. Например, чтобы найти в США сало, необходимое для приготовления шкварок, пришлось "пойти" в "русские магазины".
Стоимость рассчитывали в национальной валюте каждой страны, а затем, чтобы получить стоимость одной порции, полученный результат делили на 4 и переводили в гривны по курсу.
Сколько стоит порция вареников с картошкой и шкварками в разных странах* (в пересчете на гривны)
*Согласно расчетам "Финансы bigmir)net"