"ПРИБАВКА К ПАСХЕ"
По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", в последнюю неделю марта стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя выросла впервые за месяц. Правда, рост стоимости корзины был минимальным и составил 1,5%.
По мнению экспертов компании, рост стоимости плодоовощной корзины на прошлой неделе был вызван прежде всего восстановлением цен на тепличные овощи и ростом цен в сегменте фруктов. При этом овощи борщового набора и картофель продолжали дешеветь, несмотря на то что до конца сезона осталось всего около двух месяцев.
Кстати, по прогнозам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Тараса Гагалюка, перед Пасхой мясная продукция подорожает примерно на 20%, а в целом продуктовая корзинка к празднику обойдется в 200-250 грн.
"ЛУКОШКО" ПОТЯЖЕЛЕЛО ТОЛЬКО В ДОНЕЦКЕ
В марте стоимость продуктовой корзинки, подсчитанной "Комсомолкой" в Киеве, практически не изменилась. Небольшое снижение цен на сметану, сахар и яйца полностью компенсировалось подорожанием молока, мяса и овощей борщового набора. Свекла в магазинах продается по 2,49 грн. за кг, морковь - по 4-5 грн./кг, а картофель по 2-2,50 грн. за кило. По-прежнему зашкаливает цена на яблоки - 10-15 грн./кг.
Единственным регионом, где цены в марте выросли, стал Донецк. В местных супермаркетах подорожали молочные продукты, куриное филе, рыба. Поститься на Донбассе не просто дорого, а очень дорого: картофель здесь продается по 5 грн./кг, лук и морковь - по 8 грн./кг, яблоки - по 12 грн./кг, апельсины - по 14 грн./кг. Не снижается цена и на яйца - в прошлом месяце их стоимость поднялась до 14 грн. за десяток, и с тех пор ценники не поменялись. Неудивительно, что Донецк уже несколько месяцев подряд продолжает оставаться самым дорогим городом Украины.
Второй месяц подряд практически без изменений остается стоимость нашей корзинки в Днепропетровске. К 1 апреля здесь подешевели сливочное и подсолнечное масло, рис, картофель, помидоры и огурцы. В то же время несколько поднялись в цене молоко, сметана, кефир, яйца. Цена на яблоки увеличилась с 10 до 12 грн./кг, а стоимость бананов выросла в полтора раза - до 15 грн. за кило.
В пределах одного процента (-0,6%) снизились цены в Запорожье. По всем группам продуктов цены изменились незначительно (до 1 грн.) Для сравнения: яйца здесь продаются по 8 грн. за десяток, подсолнечное масло - по 13 грн. за литр, а яблоки можно отыскать по 4,5 грн./кг. Так что Запорожье продолжает оставаться самым дешевым регионом Украины.
Стоимость продуктовой корзинки в Харькове понемногу снижается второй месяц. В марте в харьковских супермаркетах незначительно подорожали сливочное масло, крупы, сахар, овощи борщового набора. Зато подешевели куриное филе, огурцы и помидоры, фрукты и зелень. В целом цены снизились на 1,1%, а недельный запас продуктов для харьковской семьи из трех человек теперь обходится почти в 617 грн.
На те же 1,1% снизились цены в Одессе, которая, напомним, была лидером февральского подорожания. В Одессе незначительно подешевели рис и сало, лук и морковь, фрукты и зелень. В то же время цены на сливочное и растительное масло, рыбу и куриное филе, яйца и колбасу медленно поползли вверх. В целом за месяц стоимость одесской продуктовой корзинки, подсчитанной "Комсомолкой", за четыре недели снизилась на 8 грн.
На 1% снизились цены во Львове: за март продуктовое лукошко стало легче на 6 грн. Среди местных рекордсменов подорожания - яйца: цена на них выросла с 11 до 12,5 грн. за десяток. Стоимость картофеля снизилась с 4 до 3 грн./кг, яблок - с 10 до 9 грн./кг, а зелень продается по 2 грн. за небольшой пучок.
Рекордсменом по снижению цен в марте стал Крым: на 1 апреля цены в Симферополе снизились почти на 4%. В крымской столице подорожали молоко и сметана, подсолнечное масло и сыр, мясо и сало, яблоки и апельсины. Зато снизились цены на кефир, сливочное масло, крупы, овощи борщового набора, огурцы, бананы. Благодаря тому, что в марте продуктовые расходы на семью снизились до 678 грн./неделю, Симферополь утратил звание второго по дороговизне города страны и переместился на третье место.