За последний год молоко подорожало больше чем на треть. По данным Госкомстата, молочные продукты выросли в цене на 35%. Больше подорожала только картошка. Но, как известно, данные статистического ведомства не всегда отражают реальную картину.
Как говорят специалисты, с начала года оптовые цены на молоко в Украине поднялись на 89%. Более того, крупные фермерские хозяйства, которые производят молоко высокого качества, уже продают молоко по 4200-4500 грн. за тонну. Из-за этого многие украинцы не могут позволить себе купить молочные продукты.
- Цена на полке на молочную продукцию такая же, как в ЕС, - говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. - Но у нас покупательная способность другая. Этими ценами мы уперлись в потолок покупательной способности украинцев. Поэтому увеличения объемов производства и потребления за последние два месяца не произошло. Кроме того, по отдельным видам продукции отмечалось существенное снижение потребления. Это касается рынка твердых сыров и продукции из цельного молока. Поэтому некоторые производители снижают цены на молочную продукцию, потому что очень много запасов молочной продукции в виде твердых сыров, сливочного масла у переработчиков.
|
КСТАТИ
Эти названия вы видите на этикетках
* Пастеризованное молоко. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока - это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. Однако можно применять температуры и чуть повыше или же вовсе использовать двукратную пастеризацию. Тем самым можно значительно продлить срок обычного пастеризованного молока (вплоть до получения молока длительного хранения). При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации, во время хранения молока «прорастают» - начинают активно развиваться и размножаться, что вызывает порчу молока.
* Стерилизованное молоко. Стерилизация - это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и ко вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти золотую середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
* Ультрапастеризованное молоко при обработке на 2-3 секунды нагревается до 135 - 150°С, а затем сразу же охлаждается до 4-5 градусов. Срок годности этого молока - около шести недель.
БУДЬ В КУРСЕ!