Имбирный пряник. Замечательный строительный материал для съедобных домиков. Традиция делать такие сладости на новогодние и рождественские праздники пошла из Америки. Они очень нравятся детям и имеют большую популярность даже среди взрослых. В Донецке в гостинице Донбасс-Палас ежегодно кондитеры делают кулинарные шедевры. В прошлом году из имбирного прянику воспроизвели центр города Донецка.
В этом году избрана новая тема – пряничная деревня. Она очень похожа на олимпийскую. В виде намека, что представителей Донецка ожидает немало спортивных мероприятий в следующем году. Среди них - проведение молодежного чемпионата по футболу 2009. Как подтверждение спортивной направленности рядом с пряничной деревней каток.
Сахарное ледовое покрытие – изюминка проекта – на воссоздание катка пошло 20 килограммов сахара, вода и 2 килограмма глюкозы, которая, по словам кондитеров, необходима для эффекта прозрачности пруда. Домики древни сделаны из 180 яиц, одного килограмма имбиря, 25 килограммов сахарной пудры, 10 килограммов муки, 14 килограммов меда и 500 грамм корицы.
«Работали над ней около недели, если учесть, что каждый домик надо было сделать отдельно, оформить декор, в общей сложности около недели. Может быть даже чуть больше», - отмечает менеджер гостиницы Анна Чирах.
Правда, простоять такая пряничная деревня долго не сможет. Срок употребления не позволяет и те, кто любит сладкое.
Пряничный домик - традиционное американское рождественское развлечение. Вместе с елками и игрушками на полках магазинов перед праздниками появляются наборы для сбора таких пряничных домиков - стены, крыша, персонажи, украшения. Главное, чтобы все детали были съестными. Поиграв один раз с таким готовым набором, ребенок запомнит это на всю жизнь. Источник: УРА-Информ.