Студент Восточноукраинского национального университета имени Даля Дмитрий Марьенко на III Международном фестивале по кулинарному искусству в Украине в номинации «Традиционный хлеб» занял 2 место.
Председательствовал в жюри, которое оценивало выставленные конкурсантами работы, вице-президент Британской Ассоциации кулинаров, личный повар английской королевы Кен Фрезер.
На фестивале показали свое кулинарное мастерство представители известных ресторанов и студенты профессиональных высших учебных заведений из Украины, Великобритании, Израиля, Турции, Греции, Молдавии, России, Сербии, Чехии, Азербайджана.
Луганск представлял свои кулинарные работы во второй раз и во второй раз занял призовое место.
Призер Дмитрий Марьенко учится на механическом факультете на специальности «Оборудования пищевых и перерабатывающих производств». На конкурсе в номинации «Традиционный хлеб» он представил свою работу «Булавиновский».
Рецептуру и историю хлеба рассказала луганским студентам жительница села Булавиновка Новопсковского района Светлана Полковниченко. Эта женщина знает и хранит традиции изготовления народного хлеба. 22 марта в день сорока святых в этих краях пекли 40 жаворонков из дрожжевого сдобного теста. Люди выходили с этим хлебом встречать весну и раздавали птиц друг другу. Источник: Луганск-proUA.