Вкусные праздничные блюда на Масленицу- от звездных кулинаров.
- Смотрите, записывайте и запоминайте, как готовить румяные, вкусные и, что самое главное, - полезные блинчики! - советует судья кулинарного шоу СТБ Ольга Мартыновская. - Порция на 5-6 больших блинов, если тонкие.
Ингредиенты:1 большое куриное яйцо (можно даже 2 яйца, они служат связующим между мукой и молоком, а также повышают эластичность. То есть больше яиц - более эластичные блины. Но я люблю подиетичнее в этом случае, чтобы можно было добавить какой-то вкусности - йогурта, нутеллы, меда...), 1 щепотка соли, 60 г рисовой муки, 20 г кукурузной муки, 20 г кукурузного крахмала. Или - 50 г рисовой муки, 50 г картофельного крахмала, 200-220 мл растительного молока (рисовое, соевое, ореховое, овсяное...), 1 чайная ложка кокосового масла для жарки.
Обязательно смазывайте сковороду кокосовым маслом, контролируйте огонь чуть выше среднего, не бойтесь горячего и смело переворачивайте ваши блины пальчиками! И будьте здоровы!
Специально к Масленице ведущий программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" Григорий Герман подготовил особый рецепт блинов из свеклы, идеальным дополнением которых является сельдь.
Ингредиенты: отварная свекла - 1 шт., молоко - 120 мл, мука - 100 г, мак - 2 ч. л., масло - 2 ст. л., крем-сыр - 200 г, яйца перепелиные (или куриные) - 2 шт., розовый лук - 1 шт., сельдь - 1 шт., уксус - 2 ст. л., укроп и соль.
Отварную свеклу очистить, нарезать и перебить в блендере. Переложитт перебитую свеклу в миску, добавить часть молока и мак, тщательно перемешать. Ввести муку, влить молоко и растительное масло и замесить тесто с помощью миксера. Посолить смесь. Жарить блины на сковороде.
Лук нарезать полукольцами и залить уксусом, желательно каким-то вкусным, например винным. Измельчить зелень и добавить ее к крем-сыру, влить немного растительного масла и тщательно перемешать. Сельдь разобрать на филе, очистить от косточек и нарезать полосками. Почистить яйца и разрезать их пополам.
Выложить блины на тарелку и украсить начинкой - выложить крем-сыр, сельдь, яйца и маринованный лук, сверху посыпать щепоткой измельченного укропа. Приятного аппетита!
|
- Поделюсь с вами своим самым вкусным рецептом блинчиков, - говорит кондитер Елизавета Глинская. - Ведь ни одна Масленица не обходится без блинов. Ну а какие блинчики без нутеллы? У меня на всю жизнь остались теплые воспоминания из детства. В нашей семье всегда папа занимался приготовлением блинов, и ничего вкуснее я не ела. Помню, с утра просыпаешься, бежишь на кухню, а там - тарелка ароматных блинов, и остановиться было невозможно. Поэтому приготовление блинчиков всегда ассоциируется с детством, теплой, семейной, уютной атмосферой. Но сейчас их готовлю именно я, и уже для своей семьи.
Ингредиенты (расчет на 10 блинов): 100 г яиц, 250 г кефира (2,5%), 1/3 ч. л. соды (без горки), соль, 20 г сахара, 150 г муки, 120 мл воды, 30 мл растительного масла.
Для начинки: бананы, нутелла. Для декора: клубничный конфитюр, мята.
Блинное тесто: смешать кефир с яйцом. Добавить соду с сахаром и солью, перемешать. Добавить муку, пробить погружным блендером до гладкости. Добавить теплую воду и растительное масло. Жарить блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Сборка: выкладываем два блина друг на друга с нахлестом. Промазываем один блин нутеллой. Укладываем банан и заворачиваем блин в виде ролла. Нарезаем блинный ролл на кусочки толщиной 2-2,5 см. Поверх блина можно уложить клубничный конфитюр и мяту.
|
КСТАТИ
Масленицу, или же Запусты, Татьяна Мокриди будет праздновать с блинами и мачанкой. Мачанка хорошо подойдет к дерунам или блинам.
- Мачанка - от слова "мачаць", - объясняет директор директор Школы леди реалити Нового канала "Від пацанки до панянки". - То есть это способ подачи и приема пищи. Для этого блюда пожарьте несладкие блины. Перед тем, как складывать их горкой, каждый смажьте сливочным маслом. Можно сервировать в одной тарелке с блинами - это современный способ. Но правильно - в суповой тарелке в качестве первого блюда и есть ложкой. А блины - вместо хлеба.
Ингредиенты: 200 г мяса, 200 г домашней колбасы, лук - 2 шт., 400 г сушеных грибов, 50 г муки, 50 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, соль, перец.
Мясо и домашнюю колбасу нарежьте кусочками. Отдельно обжарьте лук и грибы. Затем все соедините и залейте водой. Так, чтобы все ингредиенты были покрыты. Посолите и поперчите. Доведите блюдо до готовности. Загустите блюдо мукой. Добавьте сметану и проварите пару минут, до первых пузырьков кипения. Добавьте зубчики чеснока. Дайте несколько часов настояться - и можете подавать.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ