Кондитер и экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф Профессионалы" Елизавета Глинская поделилась рецептом вкусного торта "Cметанник" с черносливом. Cпособ его приготовления шеф-повар опубликовала на своем YouTube-канале.
Сметанный бисквит (расчет на форму 16 см):
50 г яйца
50 г сахара
60 г сметаны
60 г муки
2 г разрыхлителя
1/5 ч. л. соды
Сметанно-шоколадный бисквит:
50 г яйца
50 г сахара
60 г сметаны
10 г какао-порошка
50 г муки
2 г разрыхлителя
1/5 ч. л. соды
Сметанный крем:
350 г сметаны (жирность 20%)
250 мл молока
80 г сахара
20 г крахмала
5 г желатина + 25 мл воды
Чернослив в роме:
100 г чернослива без косточки
50 мл черного рома (или коньяка)
Сироп для пропитки:
80 мл воды
80 г сахара
Глазурь:
50 г сахара
100 г сметаны
50 г белого шоколада
50 г сливочного масла
Способ приготовления:
Приготовьте сметанный бисквит. Смешайте яйцо с сахаром. Добавьте сметану, перемешайте
Соедините муку с разрыхлителем и содой, добавьте к яйцам со сметаной.
Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут, с конвекцией.
Дайте готовому бисквиту остыть.
Приготовьте сметанно-шоколадный бисквит. Смешайте яйцо с сахаром, добавьте сметану.
Соедините муку с разрыхлителем, содой, добавьте к сметанной массе.
Добавьте в массу какао через сито, перемешайте.
Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут, с конвекцией. Дайте готовому бисквиту остыть.
Приготовьте сметанный крем. Замочите желатин в воде и оставьте набухать на 15-20 минут. Соедините кукурузный крахмал и сахар.
Добавьте в молоко сахар с крахмалом, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Дайте прокипеть 30 секунд-1 минуту, снимите с огня.
Добавьте замоченный и набухший желатин, перемешайте.
Переложите основу в миску, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 1 час.
Взбейте сметану в чашу комбайна, разомните основу для крема и добавьте порциями к сметане, вмешивая основу. Взбейте до однородности.
Переложите половину крема в кондитерский мешок.
Промойте в теплой воде чернослив и залейте ромом и коньяком.
Накройте пленкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.
Нарежьте чернослив небольшими кусочками. *Можно заменить ром сиропом – 50 мл воды + 50 г сахара, доведите до кипения, охладите и залейте чернослив на ночь.
Соедините воду и сахар в сотейнике, прогрейте, чтобы сахар растворился. Охладите.
Соберите торт. Снимите форму с бисквитов, срежьте верхушку у шоколадного и разрежьте каждый вдоль на два коржа.
Выложите борт формы (диаметр формы 18 см) бордюрной лентой.
Положите на дно формы шоколадный бисквит, пропитайте его сиропом.
Заполните кремом пространство между бисквитом и формой, сверху на бисквит выложите чернослив, смажьте кремом.
Положите сверху сметанный бисквит, снова пропитайте, выложите чернослив и смажьте кремом.
Выложите так же оставшиеся коржи.
Приготовьте глазурь. Соедините шоколад и сливочное масло, прогрейте, чтобы растопить шоколад.
Смешайте сметану с сахаром, чтобы сахар растворился.
Соедините шоколадную массу и сметанную, пробейте погружным блендером.
Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа.
Снимите с торта форму, полейте глазурью верх торта.
Задекорируйте борта торта шоколадной крошкой, поставьте торт в холодильник на 20-30 минут.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies