Сегодня мы продолжим тему детского питания (читайте также "Рецепты блюд от простуд").
Многих ребятишек сложно заставить кушать по утрам, но все знают, что именно завтрак наиболее важен в "пищевой заправке" человека. А особенно ребенка. Ведь утренняя еда "заряжает" и организм, и головной мозг для полноценной работы днем.
Как же сделать завтрак вкусным для ребенка, чтобы он его с удовольствием съел? Своими рецептами делятся эксперты программ "Все буде добре" и "Все буде смачно!" на канале СТБ - ресторатор Татьяна Литвинова и шеф-повар Винченцо Барба. Кроме того что они прекрасные кулинары, Татьяна и Винченцо еще и любящие родители, которые точно знают, что любят дети по утрам.
А диетолог (эксперт программ "Все буде добре" и "Зважені та щасливі") Светлана Фус прокомментировала предложенные блюда.
|
Овсяный пудинг
Рекомендует Татьяна Литвинова
Ингредиенты. Для овсяного слоя: овсяные хлопья - 100 г, молоко - 150 мл, тыквенные семечки - 50 г, белки - 2 шт., сахар - 70 г. Для творожного слоя: творог - 250 г, желтки - 2 шт., сахар - 20 г, ванильный сахар - 5 г. Для карамели: сахар - 100 г, вода - 20 г, яблоки - 2 шт., сливочное масло - 50 г, молотая корица - 5 г.
Готовим: овсяные хлопья смешиваем с мелко рубленными тыквенными семечками, заливаем кипящим молоком и отставляем в сторону, чтобы смесь остывала. Перетертый через сито творог смешиваем с желтками, сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем в густую пену вместе с сахаром. Смешиваем их с охлажденной овсяной смесью.
Очищаем яблоки и нарезаем их тонкими слайсами. На сковороде растапливаем сахар, добавляем немного воды и карамелизируем яблоки. В конце добавляем сливочное масло и корицу. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем подготовленную массу из овсянки, сверху покрываем творожной массой, на нее - яблоки в виде розочек. Запекаем при температуре 160 градусов 35 минут. Подаем теплым или охлажденным.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА Cветланы Фус
- Такой завтрак насытит организм ребенка пищевыми волокнами (содержатся в овсяных хлопьях и семечках), белком (молоко, творог и яичный белок), жирорастворимыми витаминами (желтки), витаминами В2 (молоко), А (сливочное масло) и микроэлементами (магний, калий, медь, цинк, кальций). Подходит всем, у кого нет аллергии на белок, лактозу или непереносимости глютена. В противном случае я рекомендую заменить ингредиенты на безлактозные.
Как диетолог я бы рекомендовала уменьшить в этом завтраке количество сахара вдвое: 2 ст. л. для овсяного слоя, 50 г для карамели и 1 ст. л. для творожного слоя. А лучше и вовсе заменить сахар медом.
|
Творожно-тыквенная запеканка "Тигренок"
Рекомендует Татьяна Литвинова
Ингредиенты: тыква - 750 г, творог - 500 г, йогурт греческий (или обычный густой) - 250 г, яйца - 3 шт., сок и цедра 1 апельсина, 50 г грецких орехов, 50 г цукатов, сахар - 6 ст. л., манка - 6 ст. л.
Готовим: свежую тыкву разрезаем на кусочки, заворачиваем в фольгу вместе с цедрой и соком апельсина и кладем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовую тыкву достаем из духовки и оставляем до полного остывания. Затем мякоть кладем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки немного солим и ставим в морозилку на 3-4 минуты. В миске перемешиваем творог, йогурт и желтки яиц, ванильный сахар и 3 столовые ложки сахара. Кладем в блендер творог, йогурт, желтки яиц с сахаром и взбиваем все до нежного пюре. Достаем белки из морозилки, взбиваем в устойчивую пену, затем добавляем 3 столовые ложки сахара и опять взбиваем, аккуратно (движениями сверху-вниз) подмешивая их к тыквенному пюре. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. И в хаотичном порядке, чтобы получился красивый узор, наливаем тыквенное пюре и творожно-йогуртовую смесь. Каждый тыквенно-творожный слой посыпаем молотыми орехами и цукатами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить карамелизированными орехами.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
- Питательный и энергетически насыщенный завтрак, благодаря которому организм получит с утра пищевые волокна, белки, жиры, микроэлементы. Тыква богата магнием и бетакаротином, который просто необходим для нормальной работы центральной нервной системы и зрения. Орехи насытят минералами и полезными жирными кислотами. В этом блюде я также рекомендую уменьшить количество сахара до 4 столовых ложек.
|
Яйца-кокот с рыбой
Рекомендует Винченцо Барба
Ингредиенты: 125 г (половина стандартной баночки 250 г) консервированной рыбы (сайра, сардины, тунец), половина помидора, 1 стебель зеленого лука, 3 веточки петрушки, 50 мл сметаны, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 5 г сливочного масла.
Готовим: разминаем консервы вилкой и распределяем по дну формы, предварительно смазав ее маслом. Помидор режем на дольки, рубим мелко лук, выкладываем поверх рыбы, посыпаем петрушкой и заливаем сметаной. Приправляем солью и перцем по вкусу. Сверху разбиваем яйцо и посыпаем натертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
- Хороший кальциевый завтрак. Подходит всем, кроме случаев индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или аллергической реакции на один из компонентов. Благодаря ему организм получит полноценный белок, кальций, которого достаточно много в сардинах, сметане и твердом сыре, а также витамин D, содержащийся в яйцах и рыбе.
БУДЬ В КУРСЕ!
В следующую пятницу мы с экспертами расскажем о полезном обеде, который вы можете оставить вашему ребенку дома, чтобы он был сыт до вашего прихода с работы.
Больше информации о том, как питаться здорово, смотрите в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00. Повтор - утром, в 6.30.