14 ноября
Загрузить еще

Рецепты блюд от простуд

Рецепты блюд от простуд
Фото: Фото: thinkstockphotos

Его едят, обжигаясь и охая. Потому что горячий и потому что острый. А еще в нем есть лайм, много пряностей и имбирь. Одним словом, полный набор противопростудных народных средств. Так что, если позволяет аппетит, смело готовьте этот классический суп азиатской кухни. Кстати, ко всем его достоинствам, он еще и легкоусвояемый, что немаловажно для страдающего от вируса организма.

Том-ям

НАДО (3 - 4 порции): 1,5 л крепкого рыбного бульона · 3 - 4 стебля лемонграсса (или 2-3 ложки в сушеном виде) · 3 - 4 листика лайма · 1 см нарезанного кружками корня свежего имбиря · 0,3 стакана рыбного соуса · острый перец - по вкусу · 300 г морепродуктов (свежие креветки, мидии, кальмары, ломтики семги).

ГОТОВИМ: 

1. В рыбный бульон закладываем лемонграсс и имбирь и на медленном огне провариваем около 5 минут. Как только почувствуете имбирно-лимонный запах, считайте, что основа для супа готова. 

2. Сначала в кипящий бульон опускаем нарезанную на кусочки рыбу. Через 3 - 4 минуты туда же отправляем кальмары, очищенные мидии и креветки и рыбный соус. Варим все вместе еще не более 3 - 4 минут. Затем снимаем с огня, добавляем четвертинку острого перца, накрываем крышкой и даем супу настояться еще около 10 минут. Перед подачей на стол лемонграсс, листья лайма и острый перец удаляем. 

Рыба на пару

Фото: thinkstockphotos 

И снова про потерю аппетита во время болезни: ну не хочется в эти дни ни антрекота в сухарях, ни борща наваристого. Ну и не надо, если не хочется! Все жирное, жареное и тяжелое только добавит нагрузки на и без того страдающий организм. Если уж готовы подкрепиться, то обязательно чем-нибудь легким и питательным. Желательно на пару и с лимонной кислинкой.

НАДО: 4 небольших судака (по 200 - 300 г каждый) · корень петрушки · черный перец горошком · 1 луковица · половинка средней моркови · зеленый лук. Для соуса: 3 сваренных вкрутую яйца · 100 г сливочного масла · сок половины лимона.

ГОТОВИМ: 

1. Судачков чистим, потрошим, но голову оставляем. Каждую тушку промываем изнутри и промакиваем насухо чистой салфеткой. 

2. Подготовленную рыбу выкладываем в глубокий поддон пароварки. Туда же отправляем корень петрушки, морковь, луковицу и перец горошком. Доливаем воды и припускаем рыбу до готовности. Не солим! 

3. Готовим соус: сваренные вкрутую яйца мелко рубим, смешиваем с маслом и подогреваем, чтобы сливочное масло разошлось. Теперь добавляем лимонный сок и перемешиваем. 

4. Готовых порционных судачков раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем рубленым зеленым лучком. 

Солененькая фокачча с перчиком

Фото: thinkstockphotos 

Есть, когда болеешь, не хочется совсем. Да и большинство привычных запахов пищи раздражают. А если еще и слегка подташнивает, то ни на какую еду глаза не глядят. Но и кормить больного через силу тоже ни в коем случае нельзя. Лучше предложить небольшой кусочек легкоусвояемого продукта со слегка солоноватым вкусом и нейтральным запахом. Галеты или соленые крекеры для этого самое то! Но лучше магазинных лакомств, конечно же, домашняя выпечка. Например, итальянская фокачча.

НАДО: 1 пласт готового дрожжевого слоеного теста · щепотка сушеного розмарина · 1/3 маринованного перчика пепперони · 5 - 6 маслин без косточки · долька сладкого красного перца · крупная морская соль · 1 ст. ложка оливкового масла. Дополнительно: 2 листа пергаментной бумаги · 2 противня.

ГОТОВИМ: 

1. Тесто размораживаем при комнатной температуре. Перекладываем на смазанную растительным маслом поверхность и слегка его раскатываем. Наша задача: растянуть пласт теста не более чем на треть, но при этом сохранить форму квадрата. 

2. Подготовленное тесто выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. 

3. Пепперони нарезаем тоненькими колечками, маслины разрезаем вдоль пополам, а дольку болгарского перца нарезаем маленькими кубиками. 

4. Сверху на тесто равномерно выкладываем пепперони, маслины, болгарский перец. Присыпаем сушеным розмарином, крупной морской солью и сбрызгиваем оливковым маслом. 

5. Подготовленную лепешку накрываем вторым листом пергаментной бумаги, а сверху на нее ставим второй противень (фокачча не должна подняться во время выпечки). 

6. Выпекаем в разогретой до 200 оС духовке 12 - 13 минут. Затем широким ножом снимаем с пергамента и нарезаем на порционные куски. 

Имбирный чай

Фото: thinkstockphotos 

За множество целебных свойств в азиатской народной медицине имбирь называют корнем огня. И кровь-то он по жилам разгоняет, и иммунитет усиливает, и жизненные силы повышает, и даже способен поднимать настроение. И ведь самое интересное, что все это правда! Так что свежий корень имбиря во время вирусных инфекций вещь в доме такая же необходимая, как и градусник. 

НАДО: 5 ст. ложек натертого имбиря · 5 ст. ложек жидкого свежего меда · 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока · 1,5 л кипяченой воды. 

ГОТОВИМ: 

1. Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем сначала имбирь, накрываем крышкой и даем постоять около 15 минут. 

2. В подостывший имбирный настой добавляем мед и лимонный сок. Перемешиваем и процеживаем. Если мед и лимон добавить в крутой кипяток, то можно сразу попрощаться с целебными свойствами этих двух ингредиентов. Температура выше 60 оС их попросту убивает, оставив от прежней пользы лишь легкий аромат. 

Куриный бульон 

Фото: thinkstockphotos 

Выпивайте теплую порцию бульона не за один раз, а мелкими глоточками в течение получаса.

НАДО: 1 кг курицы · 1,5 л воды · 2 луковицы · 2 шт. гвоздики · 1 ч. ложка тертого имбиря · 1 морковь · 2 зуб. чеснока · соль · четвертинка лайма. 

ГОТОВИМ: 

1. С курицы снимаем кожу и безжалостно ее выбрасываем. Саму птицу заливаем горячей водой, доводим до кипения и через 3 - 4 минуты сливаем. Отвар тоже в утиль. 

2. Снова заливаем курицу водой, добавляем морковь и варим на медленном огне под крышкой около 40 минут. 

3. В очищенный лук вставляем бутоны гвоздики и добавляем к бульону за 10 минут до окончания варки. 

4. За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, имбирь и чеснок. Готовый бульон процеживаем и подаем теплым с соком лайма. 

КСТАТИ 

Горячее молоко во время болезни вредно

Многие, наверное, через это проходили: стоит заболеть, как заботливые матушка с бабушкой тут же наводят адскую смесь из горячего молока с боржоми, медом и сливочным маслом. Некоторые туда еще масло какао добавляли и даже соду. Ну и что, что вас при этом тошнило и на горячую жирно-сладко-соленую жидкость вы без содроганий смотреть не могли. Надо пить, и все тут! Но не обижайтесь только на своих самых близких и дорогих мам и бабуль. Их ведь тоже так лечили! А между тем молоко, тем более в подогретом состоянии, в дыхательных путях образует плотную слизь. Эта субстанция не только не облегчает состояние, а наоборот, ухудшает его, поскольку служит замечательным депо для новых вирусов и инфекций.

Новости по теме: Кулинария рецепты