В теплое время года в разы увеличивается риск заражения кишечными инфекциями.
- Наша область наряду с южными областями относится к регионам, где отмечается самая высокая заболеваемость по этому показателю, - говорят специалисты Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области.
Только за прошлую неделю к медикам обратились 114 запорожцев с явными признаками отравления. Причем, 60% из них – дети, четверти их них нет еще и года.
- Основными факторами риска остаются молочные (25,3%), мясные (23,2%), рыбные (11,5%) продукты, - уверяют эпидемиологи. - Угрозу для здоровья несут также салаты домашнего приготовления. Порядка 7% обратившихся пострадали именно из-за домашних разносолов.
Еще 12% горожан заболели, потому что забыли простые правила – нужно тщательно мыть овощи и фрукты.
- Помимо этого, запорожцы часто приобретают недоброкачественные продукты, в том числе и на стихийных рынках, что опять-таки приводит к заболеваниям, - поясняют в Главном управлении Госсанэпидслужбы в Запорожской области.
ВАЖНО
Что сделать, чтобы избежать инфекции?
- Пейте бутилированную или кипяченую воду.
- Обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов в магазинах.
- Тщательно мойте зелень, овощи, фрукты.
- Регулярно мойте руки, используя жидкое мыло во флаконах-дозаторах, так как оно не подвержено загрязнению микроорганизмами.
- Нельзя покупать продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог и на стихийных рынках.
- Готовые блюда и молочные продукты нельзя хранить при комнатной температуре.
- Также в жаркую погоду строит избегать купания в открытых водоемах.