Загрузить еще

Молоко отправляет запорожцев в больницу

Молоко отправляет запорожцев в больницу
Фото: Немытые фрукты и овощи могут спровоцировать инфекцию. Фото: azovskoe-more.in.ua

В теплое время года в разы увеличивается риск заражения кишечными инфекциями.

- Наша область наряду с южными областями относится к регионам, где отмечается самая высокая заболеваемость по этому показателю, - говорят специалисты Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области.

Только за прошлую неделю к медикам обратились 114 запорожцев с явными признаками отравления. Причем, 60% из них – дети, четверти их них нет еще и года.

- Основными факторами риска остаются молочные (25,3%), мясные (23,2%), рыбные (11,5%) продукты, - уверяют эпидемиологи. - Угрозу для здоровья несут также салаты домашнего приготовления. Порядка 7% обратившихся пострадали именно из-за домашних разносолов.

Еще 12% горожан заболели, потому что забыли простые правила – нужно тщательно мыть овощи и фрукты.

- Помимо этого, запорожцы часто приобретают недоброкачественные продукты, в том числе и на стихийных рынках, что опять-таки приводит к заболеваниям, - поясняют в Главном управлении Госсанэпидслужбы в Запорожской области.

ВАЖНО

Что сделать, чтобы избежать инфекции?

- Пейте бутилированную или кипяченую воду.

- Обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов в магазинах.

- Тщательно мойте зелень, овощи, фрукты.

- Регулярно мойте руки, используя жидкое мыло во флаконах-дозаторах, так как оно не подвержено загрязнению микроорганизмами. 

- Нельзя покупать продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог и на стихийных рынках.

- Готовые блюда и молочные продукты нельзя хранить при комнатной температуре.

- Также в жаркую погоду строит избегать купания в открытых водоемах.

Новости по теме: Новости Запорожья молоко