В бердянском Институте рыбного хозяйства и экологии моря зорко следят за состоянием воды и тем, насколько комфортно чувствуют себя ее обитатели. Ведь жара может наделать много бед - поднимается температура воды в Азовском море, и рыба начинает задыхаться и выбрасываться на берег. Обычно такая напасть характерна для второй половины лета, но иногда и в его начале бывают предпосылки для массовой гибели рыбы.
- Мы как-то попали на такое "самоубийство", - вспоминает жительница Запорожья Ирина Зайцева. – Отдых был испорчен полностью – на пляж не выйдешь, везде разлагающаяся рыба, которую просто не успевают убирать. Запах стоял ужасный…
- Высокая температура воздуха, так называемое цветение моря, плюс слабый ветер, дождь – все это провоцирует снижение содержания растворенного в воде кислорода, а это, в свою очередь, приводит к удушью донных видов рыб бассейна Азовского моря, в частности бычка, - объясняют экологи.
Чтобы избежать рыбного мора, создаются группы контроля, которые делают постоянные замеры. В этом году контролировать гидрохимические показатели воды и состояние водных биоресурсов будет больше специалистов, чем обычно. В состав мобильных групп войдут представители Национального природного парка "Приазовский", Национального природного парка "Меотида" и Института рыбного хозяйства и экологии моря.