Запорожские волонтеры из БФ "Лебедія" постарались скрасить жизнь бойцов на передовой наваристым борщом из уже готового концентрата.
- Мы делаем заготовки по технологии организатора акции Виктории Вирозубовой-Сус. Она давно занимается приготовлением различных солений, маринадов, - рассказал замглавы БФ "Лебедія" Виктор Шейко. – Благодаря ее технологии нам удается приготовить качественную заготовку без добавления консервантов, все натуральное. Из 3,5 литров такого вот концентрата можно получить 15 литров хорошего наваристого борща, таким количеством можно накормить досыта 30 бойцов. А если добавить к содержимому картошку и тушенку – получится совсем по-домашнему. Но даже и без дополнительных ингредиентов еда получается довольно сытной.
|
Такое внушительное количество заготовок невозможно сделать на обычной домашней кухне. Поэтому волонтеры обосновались в одной из воинских частейна города.
Два дня ушло, чтобы почистить, порезать и сварить в огромных кастрюлях 2,5 тыс. литров борща
- У нас ушло почти 1,2 тыс. литров томата, по 600 кг моркови и лука, 400 кг капусты, 300 кг свеклы, а также масло, сахар, соль, уксус, специи, - говорит Виктор Шейко. – 35 человек работали на всех этапах приготовления, чтобы поскорее отправить нашим бойцам домашние обеды.
|
Уже доставлены концентраты бойцам 55-й бригады, в пути обеды для 93-й. Спецназовцы из "Сармата", бойцы 17-й танковой, а также другие бригады, которые находятся по опекой БФ "Лебедія", скоро тоже получат вкусный привет из Запорожья.
По словам волонтеров, у них еще осталось немалое количество продуктов. За неделю они планируют собрать еще. И уже на следующих выходных хотят повторить акцию – сварят еще больше горячих обедов для бойцов.