Загрузить еще

"Укрвинпром" назвал лучшие украинские коньяки

Фото: Специалисты оценивали почти сто образцов коньяков и бренди из разных стран мира.
Впрочем, таких единицы, и большинству производителей все же нужно серьезно поработать над улучшением качества выпускаемой продукции. Такой вывод сделала комиссия корпорации "Укрвинпром" после проведения дегустации отечественных и зарубежных коньяков.
 
Участие в дегустации приняли около пятидесяти представителей центральной отраслевой дегустационной комиссии "Укрвинпрома" и специалистов ведущих винодельческих предприятий Украины. Для оценки им было предоставлено почти сто образцов коньяков и бренди из разных стран мира, которые специально закупили в торговых сетях. Дегустация проводилась в закрытом режиме – то есть дегустаторы не знали ни наименований продукции, ни ее производителей.
 
В ходе заседания комиссии некоторые образцы украинских коньяков были сняты с дегустации за низкое качество, негармоничность вкуса и букета, а также за присутствие посторонних недопустимых тонов в аромате. Образцы ненадлежащего качества были выявлены как среди трехзвездочных, так и среди более дорогих пятизвездочных коньяков. 
 
При этом эксперты отметили, что отдельные украинские коньяки отличаются прекрасным качеством, не уступают французским и даже превосходят их. Так, наивысшие 8,70 балла в группе "четыре звездочки" получил коньяк Украины "Шустов Гран-При Париж VSOP" производства ЧАО "Одесский коньячный завод". Лучшим в группе "пять звездочек" признан коньяк этого же предприятия. Пятизвездочный "Шустов Гран-При Париж" получил 8,88 балла – столько же, что и знаменитый французский Hennessy. Самые высокие оценки в 10 баллов сразу от 6 дегустаторов в категории "очень старые коньяки" получил "Золотой Дюк" ТМ "Шустов" производства ОКЗ (общий балл – 9,89). Согласно выводам дегустационной комиссии, такие марочные коньяки как "Золотой Дюк" можно назвать "наивысшим достижением украинского коньячного производства".
 
В изготовлении коньяков "Одесский коньячный завод" использует собственные коньячные спирты, что гарантирует качество выпускаемой продукции. Тогда как большинство украинских коньячных производителей являются боттлерами, разливая покупные спирты – чаще всего молдавские. С 1 апреля этого года уже вступил в силу закон, который обязывает предприятия использовать не менее 10% коньячного спирта собственной выкурки. Эта планка будет постепенно повышаться и к 2017 году достигнет 30%. Эксперты рассчитывают, что данная инициатива позволит значительно повысить качество украинских коньяков и очистит рынок от недобросовестных производителей.