14 ноября
Загрузить еще

Несмотря на запрет, в городе вовсю торгуют салатами с майонезом

Уповаем на холодильники?
 
С наступлением жары в Запорожье обычно запрещают продажу салатов, заправленных майонезом. Это лето тоже не стало исключением. В санстанции предостерегают: такое лакомство может обернуться кишечной инфекцией. Достаточно попасть одной единственной бактерии в посуду с салатом, как в юшке из майонеза и стекшего сока овощей в жару забурлит жизнь кишечных палочек, стафилококков и другой гадости. "КП" отправилась проверять, как запорожские торговые сети придерживаются запрета санстанции. 
..На прилавке в кулинарии изобилие салатов на любой вкус: из свежих овощей, из солений, мясные и рыбные… Есть здесь и привычные всем "оливье" и салат с крабовыми палочками. На ценнике примечание - "без майонеза". Им заправляют салаты по желанию покупателя непосредственно перед продажей. Тут же стоят два вида "шубы" и "мимозы", щедро засыпанные тертым яйцом, под которым виднеется тот самый запрещенный майонез.
Чтобы перекус не вышел боком, соус для салата лучше покупать отдельно. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ.
- Слоеные салаты без майонеза просто распадаются – мы пытались продавать их без заправки, - говорит сотрудница кулинарии одного из супермаркетов в центре города. - Так что сейчас майонез все же добавляем, но объемы блюд с ним мы уменьшили. Да и продаем мы ведь это все не на улице под солнцем, а из холодильника. В процессе приготовления тоже выдерживается температурный режим, поэтому не думаю, что кому-то наша "шуба" может навредить.
 
Проверка – раз в три года
 
В то же время, не только майонезные блюда могут стать причиной неприятностей летом, но и некоторые кондитерские изделия, если поточнее - кремовые торты и пирожные. Тем не менее, всего этого сейчас – пруд пруди. И если салаты продают в кулинариях с холодильным оборудованием, то сладости нередко лежат просто на прилавке, а то и в палатке под палящим солнцем. 
 
- В прошлом году купила эклеры в магазине. Продавец уверяла меня, что они свежие, но когда пришла домой и открыла упаковку – ужаснулась. Снизу пирожные были полностью затянуты плесенью, - рассказывает читательница "КП" Елена Савина. – Так что теперь я в жаркое время стараюсь обходиться без пирожных и тортов. 
 
В общем, запрет СЭС предприниматели трактуют исключительно по-своему: хочу – продаю, хочу – не продаю. А главная трудность в том, что проверкой санстанции магазины сейчас не испугаешь. 
 
- После реформы, которая прошла в нашем ведомстве недавно, мы имеем право проверять торговые сети лишь раз в три года, - рассказывают в запорожской санстанции. – Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Остается лишь надеяться на благоразумие самих покупателей и добросовестность продавцов. 
Увы, с каждым новым днем лета количество отравлений в Запорожье увеличивается. За минувшую неделю показатель острых кишечных инфекций подскочил на 26,7%. Львиная доля случаев (больше 50%) связаны с молочной продукцией, рыбой и мясом, которые были приготовлены с нарушениями и хранились так же. Пальма первенства традиционно принадлежит стихийным рынкам, однако специалисты СЭС все же советуют избегать подозрительных продуктов, где бы они не продавались. 
 
КОНКРЕТНО
 
Что в жару не стоит покупать:
- вяленую и слабосоленую рыбу;
- торты, пирожные, кексы с кремом;
- молочные коктейли, мороженое на улице, где холодильники не возможно подключить к сети. 
- салаты, заправленные майонезом и сметаной;
- мясные и рыбные блюда; 
- минералка, газировка и другие напитки в пластике при температуре выше + 25 градусов превращается в яд. Нагреваясь, пластик, из которого сделана бутылка, начинает выделять в содержимое химические вещества. Покупать только те напитки, которые хранятся в холодильниках.