14 ноября
Загрузить еще

Запорожцы стали в три раза чаще травиться клубникой и черешней

Запорожцы стали в три раза чаще травиться клубникой и черешней
Фото: За килограмм клубники сегодня просят от 12 до 20 гривен. Фото: Павел Веселков.
Пестицидами травят тлю, а страдают люди
 
Свежие ягоды неожиданно перехватили эстафету по острым кишечным инфекциям у молока, мяса и рыбы. Именно эти продукты обычно становятся причиной отравления, однако сейчас все наоборот.
 
- Количество отравившихся клубникой и черешней возросло практически в три раза, - уточняет главный государственный санитарный врач города Владимир Хомутов. – Сейчас наши специалисты разбираются, в чем именно причина. Но большинство больных связывают свое отравление с ягодами, которые купили на рынках, как стационарных, так и стихийных.
 
Специалисты санстанции называют три возможные причины. Во-первых, это элементарное пренебрежение правилами приготовления ягод к употреблению, проще говоря – их плохо мыли, прежде чем съесть. Во-вторых, отравление могло быть связано с присутствием в клубнике и черешне вредных микроорганизмов, ну и в-третьих – пестициды, куда ж без них! Точнее СЭС обещает сказать уже в ближайшее время – когда будут готовы результаты проб. Кстати, сами дачники-огородники говорят, что в этом году небывалое нашествие тли, которая съедает черешню. Поэтому сейчас деревья тщательно обрабатывают пестицидами, чтобы спасти урожай. 
 
Лучше верить на слово 
 
За минувшую неделю острые кишечные инфекции уложили на больничную койку 75 человек. Эта цифра – норма для летнего периода, который традиционно урожайный на такие диагнозы. 
 
Специалисты санстанции неустанно повторяют: продукты, купленные на стихийных рынках, - самый что ни на есть верный способ загреметь в больницу. Так же, впрочем, как и еда, вызывающая подозрение, даже если ее продают с прилавка абсолютно официально. Покупатель вправе потребовать документы на овощи, фрукты, ягоды, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья. Но причиной отравления может запросто стать и одна-единственная черешенка, съеденная, так сказать, на пробу прямо с прилавка. Даже если сертификат на безопасность продукта у продавца найдется, мало ли какой пылью ее припорошило, прежде чем она попала к вам в желудок?
 
- Съела я как-то немытую клубнику с прилавка, - рассказывает жительница Орджоникидзевского района Катерина Паланина. – Потом два дня дома отлеживалась, питалась только активированным углем, чаем и сухарями. Так что теперь я верю продавцам на слово, когда они говорят, что ягода – слаще меда. Лучше уж так, чем с вредом для здоровья… 
 
КОНКРЕТНО
Чтобы не отравиться:
- Тщательно мойте ягоды, фрукты и овощи в проточной воде. Что касается клубники, ее лучше вымочить в воде в течение 10-15 минут, чтобы отстали частицы земли, а потом промыть в проточной воде.
- Употребляйте в пищу только свежие овощи и ягоды, без изъянов.
- Знайте меру. Переедание может выйти боком.