В городских кафе до сих пор пользуются газовыми баллонами
Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ
19 февраля 2013 00:000
Фото: Небольшие кафешки пользуются газовыми баллонами, не желая тратиться на электропечи. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ.
Минувшее воскресенье надолго запомнится посетителям и сотрудникам модного ресторана "Апрель" в центре Киева. Напомним, там посреди белого дня взорвался газовый баллон. ЧП заставило понервничать и жителей многоэтажки, где разместилось элитное заведение. Они не могли понять, как в столь дорогом ресторане могли пользоваться газовыми баллонами? Если такое происходит в столице, то чего ожидать нам в Запорожье, выясняли корреспонденты "Комсомольской правды" в Украине".
ПЕРЕХОДЯТ НА ЭЛЕКТРОПЕЧИ
Как оказалось, развлекательные заведения в Запорожье начали внепланово проверять в конце января. После пожара в бразильском ночном клубе, в котором погибло более двухсот человек, украинское правительство распорядилось устроить "чистки" в увеселительных заведениях по всей стране. Дескать, "рейды без предупреждения" куда более эффективны, ведь о плановой проверке нужно оповещать за десять дней до прихода. Ясное дело, что за это время можно запросто успеть на время убрать все, что неугодно инспекторам, а после занести обратно.
- На сегодня в Орджоникидзевском районе города мы уже успели посмотреть 19 заведений общепита из 39 существующих, - говорит инспектор Орджоникидзевского района ГУ Гостехногенбезопасности. – И ни в одном из них мы не обнаружили серьезных нарушений, хотя мелкие проблемы, конечно же, были.
По словам специалистов, в наших ресторанах и кафе зачастую готовят на электропечах, газовых плитах, которые подключены к централизованной системе, а также внедряют новые технологии – твердое топливо.
- Мы ценим каждого клиента и следим за безопасностью в нашем заведении, - говорит Елена, администратор одного из заведений города. – Потому готовим на электроплитах. При выборе печи мы обращали внимание на экономичность техники, наши плиты потребляют сравнительно немного электроэнергии. Лучше переплатить раз, чем после отдать в десять раз больше.
Но, например, на той же Набережной, где не подведено централизованное газоснабжение, предприниматели экономят на безопасности.
- Мы действительно пользуемся газовым баллоном, - признается администратор Татьяна. – На плите мы отвариваем яйца, картофель, грудинку для салатов, а после все отключаем. Ведь даже приготовление заготовок на электроплите - дело недешевое, мы это себе не можем позволить.
Есть подозрение, что экономят не только в закусочных, но и в ресторанах посолиднее. Мы спросили у администратора элитного заведения на Набережной: а на чем готовите вы? Девушка замялась, после поинтересовалась, зачем это нам нужно, и быстренько побежала за директором.
- Мы пользуемся электропечами, - вежливо сказал импозантный мужчина. - Но показать вам кухню не могу, еще раз извините.
Не хочется делать выводов, не подкрепленных доказательствами, но все же, если прятать нечего, почему бы не показать? И кстати, сегодня рестораны и кафе на Набережной специалисты Гостехногенбезопасности не проверяют, так как сейчас эти места не относятся к заведениям массового пребывания. Их осмотрят уже в теплое время года или же по приказу свыше.
ГРЕШАТ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ КАФЕ
Мы пообщались с человеком, который за долгое время работы поваром успел послужить во многих заведениях. По его словам, все реже запорожские предприниматели закупают в рестораны и кафе газовые баллоны. Сейчас это невыгодное решение. Кроме того, ныне рестораторы стараются купить помещение, где уже есть централизованное газообеспечение. Если же его нет, переходят на твердое топливо или на экономичные электроплиты. Но вот небольшие кафешки, которые находятся где-то на окраине, не всегда имеют разрешительные документы на работу, частенько "грешат" газовыми баллонами.
- Но здесь кроме несоответствия правилам пожарной безопасности есть еще много минусов, - рассказывает наш собеседник. - Потому в подозрительные заведения советую не заходить в принципе.
ДЕНЕЖКИ
За каждое нарушение правил пожарной безопасности грозит административное наказание - штраф от 34 до 102 гривен.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies