Загрузить еще

Из-за африканской чумы свинины на рынках стало меньше

 В области продолжают бороться с африканской чумой. Из-за сорокадневного карантина на вывоз свинины с территории "повышенной опасности" в городе продажи мяса снизились на треть.

- В воскресенье я пошел на рынок "Юбилейный" специально, чтобы купить свининки, - рассказывает Виктор. - В этот раз пришлось долго искать вырезку - продавцы куда-то подевались... 
В области продолжают бороться с африканской чумой
Подобная ситуация наблюдается и на остальных городских рынках. Пока на стоимости свинины это не отражается - 60 гривен за килограмм вырезки и 55 гривен за мясо на кости.
А вот в магазинах и супермаркетах города выбор мяса остался прежним. Как оказалось, сюда можно завозить свинину из 150-километровой зоны, потому как здесь условия позволяют более тщательно проверить поступившую продукцию. 
- Сейчас наложен сорокадневный карантин на десятикилометровую "угрожающую зону" и 150-километровую территорию от очага заразы, - рассказывает заместитель начальника ГУ ветеринарной медицины в области Сергей Дегтяренко. – А это означает, что здесь запрещается ввоз и вывоз животных, а также продажа свинины. 
Такое распоряжение издал главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев. В связи с чем Российская Федерация, Белоруссия и Молдова ввели ограничения на поставки свинины из нашего региона.
В области продолжают бороться с африканской чумой
Напомним, для того чтобы зараза не распространилась дальше, на территории села Камышеватка пришлось уничтожить всех свиней и сжечь. Уже дважды провели дезинфекцию, в ближайшее время ожидается еще одна обработка. Сейчас на границе десятикилометровой зоны работают семь карантинных постов, которые следят за тем, чтобы животных и свинину не вывозили за территорию. Кроме того, идет борьба с грызунами, которые могут быть переносчиками заразы. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины сообщили, что вероятным источником инфекции мог быть завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни в пищевых продуктах животного происхождения.