8 ноября
Загрузить еще

Отравившихся испорченными продуктами стало больше на треть

Слег из-за яйца всмятку 
Летний зной укладывает запорожцев на больничные койки с ожогами, с тепловыми и солнечными ударами, а в последнее время увеличилось и количество обратившихся в больницы с отравлениями. Медики утверждают, что в Запорожье эпидемии острых кишечных инфекций нет, сейчас встречаются единичные случаи отравлений некачественной продукцией. Например, в "инфекционку" загремел пациент, который съел яйцо всмятку. Также страдают люди, которые приобретают мясо, молоко, рыбу и другие товары в неофициальных точках продажи, где за их качеством никто не следит. По сравнению с позапрошлой неделей количество подхвативших кишечную инфекцию возросло на тридцать процентов: было - 71 человек, стало – 107 заболевших. 
- Зачастую мы диагностируем гастроэнтероколиты, - говорит главный врач городской СЭС Владимир Хомутов. – Сейчас наблюдается небольшой рост заболевания, но это соответствует сезону.
По словам Владимира Александровича, необходимо соблюдать правила хранения продуктов, не употреблять продукты с истекшим сроком годности, не покупать сомнительные товары на стихийных рынках и пляжах. Приобретая домашнюю молочку, необходимо помнить, что творог годен в течение 48 часов, молоко – 24 часов, а сметана - 72 часов при условии термической обработки.
Кстати, если вы приобрели продукцию на одном из запорожских предприятий, и она оказалась некачественной, обращайтесь в городскую СЭС с жалобой на недобросовестного предпринимателя, они обязаны проверить его.   
 
Ротавирус даже летом
В городской инфекционной больнице нам еще раз подтвердили информацию о том, что массовых отравлений в городе нет. 
- К нам поступают заболевшие, но об эпидемии говорить нельзя, - уточняет начмед областной инфекционной больницы Валентина Сыволап. – Сейчас в лечебном учреждении находится 47 пациентов, из них 38 детей. В большинстве случаев мы диагностируем гастроэнтероколиты, также встречается ротавирусная инфекция, несмотря на то что этот вирус характерен для холодного времени года.  
Валентина Константиновна напоминает, что летом наиболее опасны молочные, мясные и рыбные продукты, которые в жару быстро портятся. Не менее актуальны в плане возможности заразиться возбудителями острой кишечной инфекции (и гельминтами) также овощи и фрукты, которые необходимо тщательней промывать под проточной водой. При первых симптомах пищевого отравления нужно немедленно обращаться к врачам. 
 
Супруги солили и вялили рыбу посреди двора 
На днях сотрудники ветеринарной милиции ГУМВД в Запорожской области пресекли деятельность подпольного предприятия. Оно развернулось в одном из частных домов Шевченковского района, где 36-летний хозяин и его жена солили, вялили и коптили сайру, бычок и сельдь в антисанитарных условиях. Ветеринарам в погонах удалось обнаружить в холодильниках порядка тонны рыбы на сумму около 20 тысяч гривен и ни одного документа качества. 
Милиционеры в отношении правонарушителей составили админпротокол. Подпольным бизнесменам  грозит штраф 170 гривен. 
 
Как избежать недуга 
- Не покупайте продукты на стихийных рынках или просто с рук.
- Для питья и приготовления пищи используйте только воду бутылированную или водопроводную. 
- Не стоит готовить дикорастущие грибы и незнакомые ягоды, травы и другие растения.
- При покупке продуктов и напитков обязательно обращайте внимание на условия и сроки хранения; храните их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке.
- Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты: молочные, кулинарные, кондитерские изделия, а также те, которые требуют охлаждения при хранении.
- На отдыхе без организованного питания рекомендуем исключить приготовление многокомпонентных блюд, не имеющих достаточной термической обработки.
- Тщательно мойте зелень, овощи, фрукты и ягоды под проточной питьевой водой.
- Перед приготовлением пищи и перед едой обязательно мойте руки с мылом.