На базарах за качеством следят плохо
Специалисты госпотребстандартметрологии сделали несколько контрольных закупок. Под пристальный взор контролеров попали городские супермаркеты и рынки. Закономерность вырисовалась сразу – овощи в супермаркетах оказались куда безопасней своих базарных собратьев.
- Скорее всего, это связано с тем, что многие супермаркеты и торговые сети сначала проводят собственную проверку продукции, а уже потом отправляют на прилавок, - объясняют специалисты госпромнадзора в Запорожской области. – В противном случае, если что-то произойдет, именно они и будут отвечать перед потребителем, а с рыночников взятки гладки.
Как рассказали нашим корреспондентам в пресс-службе стандартметрологии, лидеры среди нитратных продуктов – огурцы и кабачки. Там допустимый уровень химических добавок превышен в полтора раза!
Кстати, в так называемых «пластмассовых» овощах из заграницы нитратов куда меньше, чем в наших тепличных. А все из-за того, что отечественные ранние огурчики выращиваются в теплице, а не в открытом грунте. Химия остается под пленкой: не выветривается и не смывается с растений дождем.
Опасные витамины
|
Чтобы быть уверенным в безопасности огурчиков, у продавца можно смело требовать справку о лабораторных исследованиях. Если продавец
утверждает, что слыхом не слыхивал о таких бумажках – дело нечисто.
Провести экспертизу сомнительных зеленых витаминов можно и самому - это будет стоить 3-5 грн. Лаборатория каждого рынка делает экспресс-анализы продукта. Но все же лучший способ уберечься от отравления химией – подождать, пока овощи и фрукты созреют самостоятельно.
- Каждому овощу свой сезон, - напоминает заведующая санитарно-гигиеническим отделом городской санстанции Светлана Власова. – Если же вам хочется попробовать свежих огурчиков именно сейчас, не стесняйтесь и требуйте у продавца документы о лабораторных тестированиях. Симптомы отравления нитратами такие же, как и у любого острого кишечного отравления: тошнота, рвота, расстройство кишечного тракта. Домашние методы в таких случаях не действуют – нужно обратиться за медицинской помощью.
Взрослый организм достаточно неплохо справляется с незначительным превышением нитратов в продуктах. Но о детях такого сказать нельзя. Малыши подвержены воздействию химии несоизмеримо больше. Так что родителям стоит трижды задуматься, прежде чем баловать чадо первыми «витаминами».