В предыдущем номере «КП» мы писали о том, что запорожцы рискуют остаться без мяса.
Причина всему – новый закон «О безопасности качества продуктов питания». С первого января наши селяне будут обязаны забивать корову, хрюшку и даже цыпленка только на бойне. Кроме того что новшество «украдет» добрую копейку у селян, существует еще одна сложность. В Запорожской области на два с лишним десятка районов только 13 специализированных предприятий. Самые неравнодушные читатели поделились с нами мыслями на эту тему.
Ох уж наша власть! Сколько можно жилы с людей тянуть?! Последнюю копейку забирают! На выборы им не хватает, видите ли. У меня родители в селе живут, кур держат. Так что ж им за копейки эту курицу заводу отдавать, чтобы те наварились и в пять раз потом цену подняли!?
Арина Сергеевна, ПКичкас
Я считаю, что это правильно. Откуда я знаю, от чего эта корова умерла? Может, ее забили специально, а может и от болезни какой копыта откинула. Все мясо, молоко, яйца нужно обязательно проверять. И делать эти вещи нужно централизовано, в специально отведенных для этого местах.
Кирилл, Пески
Не знаю я, у кого последнюю копейку отнимают. В сельском хозяйстве денег немерено, так что пусть не плачут. Есть у меня фермер один знакомый, тоже все рассказывает, как ему трудно живется. Тем не менее на дорогущем джипе ездит. Все относительно.
Александр, Жовтневый
Сколько уже говорили, что нужно уходить от цепочки «производитель – реализатор – покупатель». Намного эффективней и проще, если мы, потребители, будем получать товар непосредственно от производителя. Очень обидно, что в нашей стране даже перед выборами соблюдаются интересы не народа, а отдельных бизнесструктур.
Лариса Валентиновна, Пески