Наталья Добрынская: "Буду защищать спортсменов - они уж точно не политики"

Наталья Добрынская:

Три года назад об окончании карьеры в большом спорте объявила одна из самых известных украинских легкоатлеток - чемпионка мира, олимпийская чемпионка в семиборье Наталья Добрынская.

Ее мировой рекорд в пятиборье (5013 очков) до сих пор остается никем не побит! Хотя лично для Наташи этот период был очень насыщенным - она вышла замуж за экс-героя шоу "Холостяк", бизнесмена Константина Евтушенко и стала уже дважды мамой. В 2014-м Добрынская родила сына Дария, а два месяца назад - дочку Алисию.

"До сих пор во сне выхожу на старт"

- Наталья, три года назад вы объявили, что заканчиваете карьеру. Насколько тяжело тогда было решиться на этот шаг?

- Каждый спортсмен боится дня, когда он должен завершить свою спортивную карьеру. У каждого на то свои причины - одни не знают чем заниматься дальше, для других спорт - это способ зарабатывания на жизнь, а третьи просто привыкли к выступлениям на самом высоком уровне с полной самоотдачей.

Я же понимала, что могла оставаться в спорте еще лет 5-6 точно, но найти мотивацию для этого с каждым выступлением было все труднее. Мне посчастливилось достичь того, о чем мечтала в спорте, и даже больше! В один момент почувствовала, что пора переходить на другой уровень. Это не означало, что я прощалась со спортом, просто тогда мне открылся путь еще большего погружения в него. Для меня это не было трудное решение, ведь я точно знала, что буду делать и чем буду заниматься дальше.

- Уже свыклись с мыслью, что спорт больших достижений для вас остался в прошлом? Никогда не возникало мысли вернуться, ведь известные спортсмены нередко решаются на "камбэки"?

- Вы знаете, до сих пор вижу сны о том, как выхожу на старт… Особенно накануне соревнований наших атлетов. Потом понимаю, что я же не готовилась к выступлению! Но почему-то нет никаких сомнений в своей победе (смеется). Однако, когда просыпаюсь, понимаю, как приятно наблюдать за соревнованиями будучи просто зрителем, который понимает все детали. Когда выступаешь сама, деталей никогда не видно! Это тоже своего рода удовольствие, но уже другого сорта.

"Войти в хорошую форму - не проблема"

- Где хранятся ваши спортивные награды, медали?

- Не поверите, но грамоты и награды до сих пор хранятся в коробках (смеется). У мужа есть план - красиво их оформить в рамочки и подсветить на стенах нашей квартиры. Но пока план не реализован. Возможно, когда немного успокоится темп нашей жизни, тогда и дойдут руки до наград. А пока мы живем на три страны и не знаем, где будем через год. Но я все же надеюсь, что план будет выполнен (смеется).

- Какая награда для вас самая памятная и важная?

- Каждая награда для меня - это часть моего пути. Так же как и каждое поражение. Но самое дорогое, что оставалось после соревнований - это эмоции! Сами награды для меня служат напоминанием обо всем, что произошло на стартах. Это действительно большая ценность! Когда показываю награды друзьям, самое большое впечатление производит олимпийское золото. А я люблю свое серебро чемпионата мира-2003 в Будапеште. Именно тогда, я почувствовала, что скоро будет золото.

- Как поддерживаете форму сейчас? Тренируетесь?

- Не могу сказать, что у меня сейчас лучшая форма в моей жизни, но учитывая то, что прошло лишь два месяца со дня рождения Алисии, я собой довольна. Для меня войти в хорошую форта - не проблема. 4-5 месяцев работы - и дело сделано. Пока кормлю дочь, такую задачу не ставлю. Поэтому по воскресеньям с мужем играем в гольф, через день занимаюсь йогой, ну и бегаю 3-4 раза в неделю.

"Наблюдаю смену поколений"

- Следил ли за Олимпиадой в Рио? Как считаете, почему наши спортсмены не показали результатов, которых от них ждали болельщики? Украинский спорт переживает кризис?

- Конечно, следила. Думаю, в целом наше государство переживает кризис. В спорте я скорее наблюдаю смену поколений. Посмотрите на прыжки в высоту, на многоборье, на метания - в каждом из этих видов я прогнозирую наивысший результат уже через 4 года.

Хотя ситуация сейчас не простая из-за банального отсутствия мест для тренировки, манежей, стадионов. Я хочу отметить, что государство по сравнению с другими странами достаточно ощутимо помогает индивидуально спортсменам. Это и заработная плата, и премии за удачные выступления, и жилье. В общем, выделяются значительные средства на развитие спорта. Но, к сожалению, это не капитальные инвестиции, а содержание часто неэффективного спортивного аппарата.

В этом году я много времени провожу в США. Такой поддержки профессионального спорта на государственном уровне здесь нет. Все финансирование происходит исключительно через индивидуальные контракты со спонсорами. Однако государство обеспечило доступность спортивной инфраструктуры буквально на каждом углу. Все желающие могут заниматься в любое время и бесплатно. Это и есть физическая культура населения. Однако профессиональный спорт - это очень дорого и исключительно за свой счет. Пока не будет результата - и спонсоры не найдутся.

- Удивились, что украинцы выиграли всего 11 медалей?

- Нет. Я даже не ожидала, что будет 11 наград. Здесь системная проблема. Ее нужно решать также системно, когда физическая культура и спорт будут хотя бы в десятке среди приоритетов государства.

- Украинские легкоатлеты попали в неприятную историю, поговорив с российским телеканалом. Как вы это восприняли?

- На самом деле, буду сейчас защищать наших спортсменов. Понимаете, спортсмены - это не совсем обычные люди и уж точно не политики. Они тренируются по 60 часов в неделю, они редко смотрят телевизор и часто не понимают, что их слова можно использовать против них самих и против всей страны. Но это же не их проблема. Они показали себя такими, которые умеют сочувствовать, такими, которые готовы бороться в честных условиях, порядочными и справедливыми. А то, что российская пропагандистская машина может все поставить с ног на голову - это не проблема атлетов, это проблема России. Я убеждена, что все вынесли урок из этой истории. Пусть он не очень приятный, но он точно не на нашей совести.

"В борьбе с допингом вовсе не равные условия"

- Спорт и легкую атлетику  последнее время сотрясают громкие  допинговые скандалы. По вашему  мнению, как эффективно можно  бороться с проблемой допинга  в большом спорте?

- Я думаю, что борьба с допингом - это вечная проблема спорта, неразрешимая. Это как средства атаки и обороны - они всегда будут развиваться параллельно.

Еще больше разногласий возникает вокруг того, как разные страны решают эти проблемы у себя. Так, в Соединенных Штатах спортсмена практически невозможно проверить на допинг во время подготовки к соревнованиям. Здесь действует право человека на личную жизнь и просто нереально знать, где находится атлет. В то время, как наши атлеты заполняют специальные формы, в которых указывается точное местонахождение спортсмена во время подготовки. И в случае, если его не застанут в заранее указанном месте три раза, атлет автоматически дисквалифицируется. В борьбе с допингом вовсе не равные условия, поэтому она не может быть эффективной.

- Следите за тем, кто может побить ваш мировой рекорд в пятиборье?

Конечно (смеется)! Это наша семейная традиция последние годы! Я уверена, что мой рекорд побьют. И я стараюсь спокойно к этому относиться, но это непросто (улыбается).

- Расскажите о своей работе в Комиссии атлетов Европейского олимпийского комитета и о своей должности во ФЛАУ. Какие цели перед собой ставили и чего удалось добиться? Как удается совмещать работу и материнство?

- За последние 30 месяцев 18 из них я была беременной. Это не прибавило мне эффективности в работе, хотя и не помешало участвовать в заседаниях как ФЛАУ, так и Комиссии европейских атлетов. Я надеюсь наверстать профессиональную составляющую в ближайшие годы. Есть несколько интересных предложений, которые бы хотелось реализовать на разных уровнях.

"Материнство - лучшее, что со мной случилось!"

- Ваш будущий муж знал о  ваших достижениях, когда вы познакомились?

- Это надо его спросить, но я подозреваю, что знал. По  крайней мере, начал со мной  соревноваться в прыжках в  длину с места на нашем первом  свидании. Конечно, я прыгнула дальше  чем он, хотя он до сих пор  рекордсмен по этому виду в  Могилянке (университете - Прим.авт.). Тогда я почувствовала, что непросто выиграла соревнования (улыбается).

- Как ощущаете себя дважды мамой?

- Ну, тут есть о чем поговорить (смеется). Во-первых, два ребенка - это не один. Стало значительно меньше времени и больше задач! Но и с малышами нам повезло - они мирно спят ночью и мне позволяют поспать. А в целом - материнство - это лучшее, что случилось со мной в жизни!

- Спортивный характер помогает справляться с детьми?

- Здесь спортивный характер не имеет значения. Наоборот, хочется проявлять другие черты характера. Даже не знала, что они у меня есть (смеется). Дети - это самое естественное, что может произойти с супругами. А если родители зрелые сформировавшиеся личности, которые хотят иметь малышей, то материнство действительно превращается в ежедневное наслаждение, которое дарит тепло и семейную радость ежесекундно.

- На кого похожа доченька внешне и по характеру?

- Ну, в моей семье до сих пор не было таких круглолицых детей. Поэтому предполагаю, что это гены мужа себя проявляют. Хотя малышка одновременно очень похожа на своего брата, а он в свою очередь - копия я. Пока не берусь судить, главное чтобы счастливенькая была!

"Найти свое счастье и не отпускать!"

- Константин - хороший отец? Помогает, просыпается по ночам?

- У меня лучший в мире муж! Костя помогал и со старшим сыном, когда он был совсем маленьким. И теперь каждый вечер старается искупать детей и уложить их спать. Вообще, мне нравится, что у нас общие взгляды на воспитание ребят. И мы все стараемся делать вместе.

- Как Дарий принял малышку-сестренку?

- Малышка его "купила" большим электромотоциклом! Мы сказали, что это подарок от сестрички - и после этого она его самый большой предмет повседневной любви и восхищения. Хотя иногда бывают приступы ревности, но они очень короткие. Дети такие дети (улыбается).

- Вы - строгая мама?

- Совсем не строгая, но стараюсь быть требовательной. У нас с Дариком постоянный диалог. С ним можно договориться. Он все понимает и воспринимает. Поэтому и правила принимаются быстро.

- Хотите, чтобы дети в будущем стали спортсменами? Или, зная насколько это тяжелый труд, наоборот будете отговаривать их от такой судьбы?

- Я хочу, чтобы дети были физически развитыми, эмоционально сбалансированными и эрудированными. Тогда реализовать себя в любой отрасли будет не трудно. Хоть спорт, хоть бизнес, хоть наука или искусство - это будет их выбор.

- После рождения сына вы быстро пришли в форму, в чем секрет?

- Не существует каких-то секретов - здоровое питание, физические нагрузки и самое важное - это хорошее настроение! Но вообще я считаю, что форма не имеет особого значения, если ты счастлив. Поэтому желаю всем найти свое счастье и уже никогда его не отпускать!