22 ноября
Загрузить еще

Кто как ест - так и играет

Кто как ест - так и играет
Фото: В динамовском ресторане всегда большой выбор салатов и соков. Фото: Андрей КУЦАН

Любимая поговорка поваров, которые обслуживают футбольные команды: кто как ест - так и играет. Правильное питание - один из факторов, от которого зависит результат матчей. Рацион у футболистов особенный, ведь прием пищи непосредственным образом влияет на физиологическое состояние спортсмена. 

"Динамо": в фаворе птица и кролик

- Питание спортсменов должно быть диетическим. Не рекомендуется употреблять копченые и жареные продукты, фастфуд, в частности картошку фри. Также не желательно кушать разные соления, острые блюда, майонез, кетчуп, которые, попадая в организм, раздражают внутренние органы и не приносят пользы. А от чипсов лучше совсем отказаться, - рассказывает бывший заведующий рестораном УТБ "Динамо" Петр Зварыч.

Естественно, бывают случаи, когда игрокам необходимо сбросить лишние килограммы. Петр Прокопович делится секретами футбольного похудения:

- Чтобы похудеть, нужно ограничить поступление в организм продуктов с высокой калорийностью и увеличить расход энергии. Здесь не обойтись без силы воли. Если спорт­смен хочет попасть в состав и хорошо играть, он "садится" на овощи, рыбу, бульон, то есть исключает из своего меню углеводы и жиры.

Особый рацион у игроков в день матча - прием пищи сводится к минимуму: организм игроков должен получить в доступной для переваривания форме лишь углеводы и белки, в частности белок рыбы, птицы (курицы или индюшки) или протеин кролика. Они усваиваются быстрее всего. Плюс такие углеводы, как спагетти или рис ризотто. Из этого состоит обед футболистов перед игрой. На завтрак же они едят молочные продукты, яйца, мюсли, молочные каши, сухофрукты, сыры, джем и мед.

Естественно, в тренировочные дни меню футболистов более свободное и разнообразное.

- Наши футболисты побывали во многих странах и изысканных ресторанах, им есть с чем сравнивать. Но мы стараемся угодить каждому. Слова "нет" у нас нет, - говорит повар. - Фирменное блюдо на базе - окрошка, такой окрошки, как у нас, футболисты действительно не могут больше нигде попробовать. Даже те игроки, которые давно покинули нашу команду, признаются, что лучше нашей мясной окрошки летом нет ничего в мире, ни в одном ресторане ее так вкусно не приготовят.

Кстати, легионеры питаются наравне со всеми - очень любят наш борщ. Кроме того, на столах у футболистов всегда большое разно­образие натуральных овощных салатов. 

Жена Олега Гусева Маша балует мужа домашней окрошкой. Фото: Андрей ЛУКАЦКИЙ

Рецепты Гусевой и Степаненко

Питание игроков дома контролируют, конечно же, их жены. Супруги своих мужей-футболистов предпочитают баловать, не всегда придерживаясь диетических принципов. 

- Мужу нравится украинская кухня - борщ, которого часто очень не хватает на сборах, котлеты по маминому рецепту, мясо, колбаса, словом, традиционные блюда, - рассказывает супруга динамовца Олега Гусева Мария. - Из мяса чаще всего в его рационе свинина, из сладостей - заварные пирожные, торт "Наполеон". Вообще мне с Олегом повезло, ведь он ест все, единственное исключение - лук, ну и хлеб употребляет нечасто. Только когда он свежеиспеченный, может часть "отгрызть" еще по дороге домой, как в детстве. Кстати, он может есть и на ночь - после возвращения с матчей.

Некоторые жены к вопросу питания подходят профессионально - как, например, супруга "горняка" Тараса Степаненко Маргарита, которая отправилась учиться в профессиональную кулинарную школу. С тех пор в домашнем меню Степаненко появились, например, такие изыски, как вырезка с соусом "Бордо", кус-кусом, трюфельным маслом и томатом. Впрочем, это Тараса вовсе не разбаловало. Во время американского турне в межсезонье игроки "Шахтера" готовили сами - Степаненко отлично справлялся на кухне вместе с Кучером и Пятовым.

Маргарита Степаненко учится в профессиональной кулинарной школе. Фото: Instagram

"Шахтер": без свинины 

Схожие принципы питания и в стане конкурентов киевского "Динамо" - донецкого "Шахтера". Тут предпочитают говяжью вырезку, птицу, крольчатину и рыбу. Больше всего любят борщ, пасту, спагетти и куриные котлеты. Легионеры команды вовсе не переборчивы в еде, как можно было бы подумать. К примеру, бразильцы обожают… обычную яичницу.  

Есть в питании "горняков" и несколько табу: во-первых, в меню отсутствует свинина. Врач-диетолог и повара пришли к выводу, что это слишком тяжелая еда для желудка спортсменов. Во-вторых, для приготовления еды не используют подсолнечное масло. Готовят либо на специальных плитах и грилях без добавления жиров, либо используют оливковое масло. В-третьих, фастфуд, жареные пирожки, чипсы и сладкие газировки строго запрещены. Зато на овощи и фрукты никаких запретов - игроки могут выбрать салат по вкусу и всегда подкрепиться сезонными фруктами. Одно из самых любимых блюд в клубном меню - салат "Оливье".

Кстати, известны и предпочтения в еде главного тренера команды Мирчи Луческу - Мистер любит первые блюда, а также овощи и мясо без гарнира. 

Блюда Риты по вкусу и Тарасу, и детишкам пары. Фото: Instagram

КСТАТИ

Шевченко выбирает свекольный салат

Кстати, повара сборной Украины прекрасно знают, какое любимое блюдо у новоиспеченного помощника Михаила Фоменко - Андрея Шевченко. Ни долгий игровой период в Италии, ни жена-американка, ни дом в Англии не изменили любви Шевы к… свекольному салату. Андрей Николаевич любит, когда к свекле добавляют чернослив и орехи. Есть это блюдо Шевченко может и на завтрак, и на обед.

Новости по теме: Футбол Кулинария