Александр Головко: "Заяев излучал сумасшедшую энергетику и ни к чему никогда не был равнодушным"

Наиболее славным в карьере Анатолия Заяева был выигрыш первого в истории чемпионата независимой Украины ведомой им симферопольской "Таврией" в 1992 году.

Радовался триумфу в той команде и защитник Александр Головко, который после гибели тренера отзывается о нем с огромной теплотой и уважением.

- У меня осталась хорошая память о Николаевиче (так футболисты называли Заяева в команде - Прим. авт.). Мы познакомились с ним в 1991-м году, когда я приехал играть в "Таврию". Мне было 19 лет, и Анатолий Заяев взял меня, как молодого футболиста, на просмотр. Для меня это был первый человек, от которого зависела вся моя дальнейшая футбольная судьба. Он решал – останусь я в команде или нет. Очевидно, тренер тогда что-то увидел во мне и сделал на меня ставку. И в дальнейшем, к счастью, у меня все пошло хорошо. Первый сезон мы еще играли в чемпионате Советского Союза. Анатолий Николаевич мне доверял, и под его руководством я прошел хорошую школу не только футбола, но и жизни. Я перенял от него много хорошего и интересного.

Что касается чемпионата Украины, который мы выиграли в 1992-м году, он состоял только из весенней части, в которой нам следовало сыграть очень грамотно. Николаевичу это удалось, и считаю, звание чемпиона Украины он заслужил во всех отношениях, как и мы, его футболисты. За это ему отдельное огромное спасибо.

- А каким Анатолий Николаевич был в жизни?

- Он излучал сумасшедшую энергию, которая ни на секунду не давала ему покоя, поэтому он ни к чему не мог относиться безразлично, и особенно, футболу. Наверное, это и дало ему возможность дожить до такого почетного возраста. И если бы не автокатастрофа, он мог бы и дальше жить много лет, поскольку занимался собой. Насколько я знаю, он посещал занятия йогой, всегда был в курсе всех событий…

- С ним вы могли решать не только футбольные вопросы, но и жизненные, бытовые?
- Да, в то время помогать футболистам в разных сферах было обязанностью любого тренера. На то время мы были молодыми ребятами, поэтому особых проблем, в решении которых нам могла понадобиться помощь, не было. Заяев мог позаботиться о служебной квартире, каких-то финансовых вопросах.

- Анатолий Николаевич был тренером-диктатором или тренером-демократом?

- По отношению к молодым футболистам это, однозначно, был авторитарный наставник, он очень жестко себя ставил, мы его боялись и уважали.

- Продолжали ли поддерживать с ним связь после того, как перешли в "Динамо" и на протяжении дальнейшей карьеры?

- Не скажу, что мы много общались. Следующие 9 лет я посвятил себя "Динамо". Не сказал бы, что не было времени, но созванивались, в основном, по праздникам, по поводу Дней рождений, годовщин и т.д. Так что сказать, что мы плотно общались, я не могу. Последний раз виделись, наверное,  в прошлом году, когда он отмечал 80-тилетний юбилей. Приятно было видеть, что он находится в хорошей форме и следит за собой. Иногда Анатолий Николаевич мог позвонить мне по телефону, спросить, как дела, какие планы. Возможно, он следил за моей карьерой.

- Вы собираетесь поехать на похороны?

- Я бы очень хотел, посмотрим, будет ли получаться, ведь в Киеве у меня также есть определенные обязательства. Если получится, обязательно поеду.