Оказалось, для многих игроков Пасха - действительно большой праздник. Игроки и их жены соблюдают традиции ходить в церковь и готовить праздничные блюда.
Олег ГУСЕВ (полузащитник «Динамо»):
- Я всегда отмечаю этот праздник, в основном с семьей. Этот раз не станет исключением. Также каждый год соблюдаем традицию ходить в церковь и святить пасхи. И яйца красим, только не я, а жена, и готовит также она.
Тарас МИХАЛИК, защитник «Динамо»:
- Если после игры в Луганске нам дадут выходные, однозначно поеду домой, в Любешов (Волынская область). Пасха, как и Рождество, бесспорно, семейный праздник. Турнира по разбитию яиц у нас нет, но проводить спарринги с сестрами буду обязательно. Победители у нас бывают разные, но чаще всего выигрывает младшая сестра. В этот день я утром всегда иду святить пасху. Это стоит того, чтобы рано встать, поэтому, когда есть возможность, обязательно иду в церковь. Бывает, на Пасху у нас запланированы игры, но я считаю, что играть в такой великий день не совсем правильно. Хорошо, что в этот раз «Динамо» проводит матч 3 апреля, а не 4-го.
Руслан РОТАНЬ, полузащитник «Днепра»:
|
Соня ВАЛЯЕВА, супруга полузащитника «Металлиста» Сергея Валяева:
- Наша главная семейная традиция - бить яйца: у кого яйцо крепче, тот и выиграл. Приз не учреждаем, играем на уважение победителю. Вне зависимости от того, с родителями мы отмечаем или сами, не припомню такого праздника, чтобы у нас побеждал кто-то, кроме Сергея. Папа почему-то всегда выбирает нужное яйцо (улыбается). А разрисовываем крашенки мы вместе с дочкой Дашей, она у нас главный творческий центр. Пасхи сама не пеку, а вот мама и бабушка делали это всегда. В этот раз буду заказывать их в харьковском ресторане «Пушка», наслышана, что они там очень вкусные. Когда муж дома, я стараюсь готовить много и разнообразно. Что он закажет, то и будет на столе. Если у Сергея будет выходной после игры, возможно, организуем поход в кино или прогулку по парку. Если получится, съездим к родственникам в Днепропетровск, сделаем им сюрприз. Поскольку чаще всего этот праздник мы отмечаем у Сережиных родителей, святит пасху в церкви обычно его отец. Правда, несколько раз мы и сами ходили, но это не входит в обязательную программу. Однажды нас окропили святой водой с ног до головы так, что пришлось выкручивать куртки. А вот пост не соблюдаем, у Сергея ведь спортивный режим, ему всегда нужно кушать калорийную пищу.
Олеся ШАЦКИХ, супруга нападающего «Арсенала» Максима Шацких:
- На Пасху мы собираемся ехать на дачу. Как и все, будем красить яйца, утром дети соревнуются со взрослыми, разбивая их. Мы всегда стараемся поддаваться дочерям. Также обязательно пойдем в церковь святить пасхи. В прошлом году пробовала их печь сама, а в этом, наверное, будем покупать, а я испеку рулет или другие сладости. Обычно идем часа в два ночи и стоим до окончания службы. Мы всегда ходим в одну и ту же церковь, в которой венчались с Максимом. Уже три года это практикуем. К сожалению, впервые за это время у Максима не получится присоединиться к нам, у него как раз игра в этот день, а мы так надеялись, что ее перенесут. Пойдем на матч, а вечером на дачу на шашлыки. Еще в Вербное воскресенье ходим святить вербу, также соблюдаем традиции в Чистый четверг. Только не постимся, мы в семье и так не едим жареного, острого, стараемся употреблять здоровую пищу. А в Страстную пятницу у младшей дочки день рождения, поэтому, конечно, поведем детей немного погулять.
Сергей НАЗАРЕНКО, полузащитник «Днепра»:
- Как отмечать Пасху в этом году, пока не думали. Я даже не знаю, будет ли у нас выходной после игры. А обычно празднуем с родителями, считаю, это семейное торжество. Обычно в этот день все ходят в церковь, но я еще ни разу не был, утром мне тяжело рано встать (улыбается). Как, наверное, многие семьи, утром всегда бьемся яйцами, но для нас это больше дань традиции, а не соревнование. Когда этот праздник совпадает с играми, на базе нас угощают пасхами.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
На базе «Динамо» - запрет на яйца в день игры
О том, как Пасху отмечают на динамовской базе, «Комсомолке» рассказал заведующий рестораном Петр ЗВАРЫЧ:
- В этом году мы ничего особенного не планируем. Накануне, 3 апреля, команда играет матч на выезде против луганской «Зари», после которого футболисты получат три выходных и разъедутся по домам.
- А в предыдущие годы случалось, что футболисты в это время были на базе?
- Да, бывало. Тогда мы пекли для них небольшие пасхи. Они были на столе у каждого игрока вместо сдобы. Конечно, этим их не удивишь, но мы всегда так делали. Чаще всего пасхальное меню приходилось готовить тогда, когда этот праздник совпадал с домашними играми «Динамо» или когда команда заезжала на базу на второй день после праздника.
- Яйца обычно красите?
- Честно говоря, нет. По одной простой причине - согласно особенностям спортивного питания в день игры кушать яйца на обед футболистам нельзя.
- При других тренерах пасхальное меню изменялось?
- На этом мы никогда не акцентировали внимание, поскольку рацион спортсмена не предполагает каких-либо изменений даже во время праздников. Если, скажем, Пасха приходится на день игры, это не значит, что игроков нужно угощать домашней колбасой или бужениной. А вот кондитерские изделия и сдобу они едят в любом случае, поэтому пасхи их прекрасно заменяют. А во всем остальном спортивное питание остается неизменным.
Кличко до сих пор помнит вкус бабушкиного кулича, а Мерлени будет есть на Пасху пончики
|
Виталий Кличко говорит, что Воскресение Христово - великий праздник, который ежегодно обязательно отмечают в его семье:
- Жена и дочка пекут очень вкусные пасхальные куличи, и мы с сыновьями едим их с удовольствием, - рассказал боксер-супертяжеловес «Комсомолке». - Могу отметить, что это мы делаем профессионально - получается такое своеобразное разделение труда. Но признаюсь, что лучшая пасха, которую я когда-либо пробовал в жизни, - бабушкина. Это самое яркое воспоминание из детства. Вкус ее выпечки я помню до сих пор.
Также Кличко рассказал, что обязательно в этот день ходит в церковь:
- В такой большой праздник мы стараемся пойти в церковь всей семьей. Пасхальная корзинка у нас простая: освящаем, как правило, вино, пасхальный кулич и крашенки. Считаю, что больше брать с собой ничего не нужно.
В церковь 4 апреля пойдет олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени. Для нее эта традиция священна еще с детства, когда будущая спортсменка из Хмельницкого отправлялась за несколько километров от города в село к бабушке.
- Помню, выезжали мы поздно ночью, а наутро, часов в 5-6, приезжали и шли прямиком в церковь - освятить праздничные корзинки, - рассказала Ирина «Комсомолке». - Я думаю, что праздновать Пасху нужно в семейном кругу - муж предлагал мне в этом году поездку с друзьями в Карпаты, но я предпочла поехать к родным в Хмельницкий.
В корзинке у Мерлени в этом году будет кулич, писанки и колбаса - Ира считает, что такого провианта вполне достаточно. Хотя за праздничным столом, понятное дело, будет большое разнообразие блюд.
|
- Я не соблюдаю пост, - рассказывает Ира. - Церковь, как известно, разрешает не делать этого спортсменам, людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Тем не менее с удовольствием приготовлю особый обед - очень хочу сделать вареники с капустой, картошкой и сыром, а также пончики. Пончики - это одно из моих самых вкусных пасхальных воспоминаний детства. Их готовила моя бабушка с повидлом и маком - просто пальчики оближешь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепт пончиков к пасхальному столу от Ирины Мерлени
Дрожжи необходимо развести в теплом молоке, всыпать сахар и поставить в теплое место минут на двадцать. Муку просеять в миску, добавить туда молоко с дрожжами, желтки, растопленное масло, коньяк или водку, немного соли. Замесить тесто и поставить в теплое место минут на 30-40. Из готового теста делают лепешки, которые бросают в горячее подсолнечное масло - в кастрюле или сковороде.
Когда пончики остынут, их можно начинить самыми разнообразными лакомствами - повидлом, сгущенкой, маком. Все это делают при помощи кондитерского шприца. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой.
Подготовили Светлана ПОЛЯКОВА и Юлия МАМОЙЛЕНКО. Фото из семейных архивов спортсменов и из архива «КП».