С йодом каждый из нас знаком с детства. Он всегда приходил на помощь нашим разодранным коленкам, локтям… Пузырек с йодом есть в каждом доме. Вот только мало кто помнит, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, так необходимый нашему организму. А йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более двухсот миллионов жителей планеты.
В организм человека в сутки должно поступать от 150 до 200 микрограммов йода. И это немаловажно. Ведь йод играет основную роль в образовании гормонов щитовидной железы. Ученые доказали, что напрямую связан с достаточным количеством йода в организме и уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ). Но главное то, что йод является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, развития организма и обновления его тканей.
Если йода не хватает
Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. В первую очередь он приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. В результате развивается эндемический зоб.
Можно долго лечиться по поводу анемии у гематолога, по поводу запоров - у гастроэнтеролога, а эффекта не будет, так как, возможно, все эти недомогания являются признаками гипотиреоза.
- На фоне гипотиреоза происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, могут возникнуть проблемы со зрением, - говорит врач-эндокринолог Луганской областной клинической больницы Ольга Ивановна Поддубченко. - Длительный дефицит йода может вызвать нарушение умственного и психического развития у детей дошкольного и школьного возраста и ряд других отклонений.
О нехватке йода в организме могут свидетельствовать также повышенная утомляемость, подавленное настроение, сонливость, забывчивость, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос или ожирение.
Особую группу риска составляют дети, беременные и кормящие женщины.
Как восполнить нехватку йода?
До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Запомните: категорически запрещается в качестве профилактики употреблять йодный раствор! Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами слизистой, гортани и пищевода.
- Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей, - рассказывает Ольга Ивановна. – Поэтому в рацион обязательно должны входить продукты, содержащие йод, такие, как курага, грецкие орехи, урюк. Высокая концентрация йода - в морепродуктах. Но особенно йодом богаты морские водоросли.
Кроме того, содержание йода в растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве и воде.
- Одним из главных источников йода, поступающего к человеку с пищей, для большинства населения остается йодированная соль, - объясняет врач-эндокринолог Луганской областной клинической больницы Ольга Поддубченко. - Входящий в такую соль неорганический йод (йодит или йодат калия, 25 мг на 1 кг соли) полностью поглощается щитовидной железой и способен целиком удовлетворять потребность организма в йоде.
Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке - каждый по своему вкусу.
В некоторых случаях профилактических мер оказывается недостаточно, тогда человеку требуется дополнительное лечение йододефицита. Традиционно во всем мире для этих целей используется назначение калиййодида.
Но запомните главное: диагностика и лечение йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы должны проводиться только под наблюдением врача-эндокринолога. Не занимайтесь самолечением!
На заметку
При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели:
- соль должна быть мелкого помола класса "экстра";
- она должна обогащаться йодатом калия (KJO3);
- гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг/г.;
- срок годности должен составлять не менее 9 месяцев;
- соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.
И еще. Держать такую соль рекомендуется в темной закрытой посуде при температуре не выше 25 градусов, так как при неправильном хранении йод улетучивается.
Справка «КП»
Суточная норма потребления йода:
50 мкг - для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);
90 мкг - для детей младшего возраста (от 1 до 7 лет);
120 мкг - для детей (от 7 до 12 лет);
180 мкг - для пожилых людей;
150 мкг - для взрослых (от 12 лет и старше);
200 мкг - для беременных и кормящих женщин.
Важно!
В каких продуктах искать йод?
Курага, грецкие орехи, морская капуста, микша, кабачки, камбала, картофель, фейхуа, шампиньоны, сыворотка, морская капуста, хурма, черноплодная рябина, томаты, фасоль, форель, чеснок, шпинат.