Как вспомню - так вздрогну. "Перлофан", "шрапнель", "болты", "поролон", "дробь шестнадцать", "кирза"… Так в армии называли кашу из перловки. Почему? Кто пробовал, тот знает. Нынешнее поколение воинов пользуется уже не таким суровым меню. Еще не везде, но реформа армейского питания идет своим чередом, и солдатские харчи все больше напоминают блюда из приличного ресторана. Правда, чтобы выведать рецепты (может, они строго засекречены? - Авт.), пришлось долго осаждать Минобороны. Оно в конце концов сдалось: "Вот вам координаты поваров - общайтесь".
У Оксаны Полушко за плечами 23 года кулинарного стажа. Она повар-инструктор учебного центра, расположенного в селе Старычи Яворовского района Львовской области.
- Сейчас мы можем печь для солдат даже бисквиты, - хвалит новое оборудование армейской кухни Оксана. - Ежемесячно практикуем блюда народов мира и в зависимости от вкусов бойцов определяем, подходит оно нам или нет.
Опросы показали - самыми популярными блюдами в учебном центре Старычей остаются традиционные оливье и салат с крабовыми палочками. Очень довольны бойцы баварскими колбасками. Но настоящей любовью пользуется рис с овощами. В блюдо входят болгарский перец, морковка, лук, кукуруза и зеленый горошек. Овощи тушатся в подсолнечном масле, а рис варится отдельно. Затем все перемешивается и еще немного доводится на огне до готовности.
Также в меню - овощное рагу (тушеный картофель, брокколи, цветная капуста и болгарский перец с шампиньонами), запеченные куриные голени и шашлык с шампиньонами.
- За 22 года работы на кухне в армии ни цветной капусты, ни брокколи никогда не было, а теперь это все есть, - потирает руки наша собеседница.
Готовьте! Армейский бисквит делается так. Взбивают яичный белок, добавляют порошок для печенья, муку. Слои кремом не перемазывают, а посыпают сахарной пудрой. Получается очень вкусный десерт.
|
- Из первых блюд ребята очень любят суп с клецками. Потом борщи, естественно, красный и зеленый. Очень любят и суп с грибами, - рассказывает Наталья Тофтул, кормилица 79-й бригады в Николаеве.
Суп с грибами варят на бульоне из свиных ребер, добавляют картофель, лук и морковку. Отдельно обжаривают грибы на сливочном масле с луком и морковью. Шампиньоны практически всегда свежие, и только зимой, когда не сезон, - консервированные.
Сердца и желудки бойцов покорили дни немецкой кухни. Тогда им подали жаркое, тушеную капусту, липский салат и суп с клецками.
Готовьте! Жаркое для бойцов в Николаеве делают так. Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают с луком и морковкой. Затем добавляют картофель, томат и тушат на больших сковородках. Под конец все обильно посыпают специями и зеленью.
В Одесской национальной академии сухопутных войск повара радуют курсантов жарким по-французски и крабовым салатом.
- Помимо этого, балуем ребят гусиными ребрами под соусом, а в рыбный день готовим стейк из лосося. Рыбу готовим в нарезанном виде в параконвекторе, - рассказывает "КП" в Украине" о тонкостях своей работы повар-инструктор Елена Насверидова. - На завтрак часто подаем бутерброды с красной рыбкой или запеченную скумбрию. Готовим также хек в яйце и рыбные котлеты. Так что недостатка фосфора у курсантов нет!
Готовьте! Для жаркого по-французски берут куриное филе, маринованный лук и помидоры. Сверху добавляют натертый сыр. Все запекают в духовке.
По данным Министерства обороны Украины, предоставленным "КП" в Украине", в 2017-2018 гг. на обновленную систему питания успешно перевели 23 воинские части. Ассортимент мясопродуктов увеличился на 40%, ассортимент овощей и круп на 11%. Среди круп доминируют рис и гречка (78%). Так что про "шрапнель" забудьте.