7 ноября
Загрузить еще

В Киеве предлагают переименовать "Московскую" колбасу и "Российский" сыр

В Киеве предлагают переименовать
Фото: В Киеве предлагают переименовать «Московскую» колбасу и «Российский» сыр. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вслед за переименованием улиц в столице взялись за переименование продуктов питания. На сей раз под прицел попали "Российский" сыр и "Московская" колбаса. Идея с переименованием  этих продуктов появилась у  экс – депутата Киевсовета Александра Вовченко.

- Насколько нужно себя не уважать, чтобы на третьем году войны с Россией у нас в наших супермаркетах и на рынках ломились прилавки с нашей украинской продукцией, в названии которой мы будем популяризировать Россию? Российский сыр. Московская колбаса. Эти сорта, хорошо всем известны, пользуются высокой популярностью. Но, может ли подняться у нас рука покупать нашу же продукцией с таким названием? Лично у меня – нет, - пишет у себя на странице в Фейсбук Вовченко.

По его мнению, "Московскую" колбасу можно переименовать, например, на Вашингтонскую, а "Российский" сыр - на Европейский.

Можно ли так просто колбасе и сыру дать друге название? Если продукт изготовлен не по ГОСТу (государственный стандарт – ред.), а по ТУ (техническим условиям – ред.), то оказывается, что да.

- Все что производиться не по стандарту, изготавливается по другим технологическим документам. Например, по техническим условиям. А они более гибкие. Есть рецепт и название, ни то ни другое по ГОСТу вы поменять не можете. А по ТУ – пожалуйста. Вы можете оставить название "Московской" колбасы" поменяв полностью ее рецепт. Или наоборот – оставив рецепт поменять название, - рассказывает "КП" в Украине" глава центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. – Соответственно, на предприятии могут повторить рецептуру "Московской" колбасы, а назвать ее "Киевской". Аналогичный принцип действует и для рецептуры сыров.

СПРАВКА "КП"

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

ГОСТ - государственный стандарт, который формулирует требование государства к качеству продукции. Главная цель ГОСТа – это качество товаров. Система эта была разработана еще со временем СССР и действует по сей день.

ТУ – это технические условия. Рецептура продукта разрабатывается предприятием–производителем. Часто это делается для того, чтоб избежать лишних затрат. Но это вовсе не означает, что товар не качественный. Технические условия иногда могут быть более жесткими по сравнению с ГОСТом в том случае, когда стандарты устарели и не отвечают требованиям производства. А иногда, действительно, быть более мягкими по сравнению с ГОСТом.